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Les nouveaux ouvrages reçus   | enregistrements trouvés : 4

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EUR/EURACTIV - 2019 : 13 p.

"En 2015, la bioéconomie européenne employait plus de 18 millions de personnes, principalement dans les secteurs de l’agriculture et de l’alimentaire, selon le Centre commun de recherche de la Commission européenne. Le but de la bioéconomie est de générer une économie innovante à faibles émissions, en se basant sur une agriculture durable et la protection de la biodiversité et de l’environnement.En octobre 2018, la Commission européenne a publié une stratégie en matière de bioéconomie, afin d’accélérer l’établissement d’une bioéconomie européenne durable tout en maximisant sa contribution aux objectifs de développement durable, ainsi qu’à l’accord de Paris sur le climat. Selon l’exécutif européen, le nouveau modèle de mise en œuvre de la Politique agricole commune (PAC) après 2020 donne assez de souplesse aux États membres pour lier leurs plans PAC aux stratégies nationales de bioéconomie." 5 articles illustrent le propos.
"En 2015, la bioéconomie européenne employait plus de 18 millions de personnes, principalement dans les secteurs de l’agriculture et de l’alimentaire, selon le Centre commun de recherche de la Commission européenne. Le but de la bioéconomie est de générer une économie innovante à faibles émissions, en se basant sur une agriculture durable et la protection de la biodiversité et de l’environnement.En octobre 2018, la Commission européenne a publié ...

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FR/FRANCE AGRICOLE - 2018 : 269 p.

"Ce guide pratique d’observation et de reconnaissance présente les principaux insectes sous leurs différentes formes (oeufs, larves ou adultes) ainsi que les principaux mollusques, acariens ou encore myriapodes. Construit pour être utilisé sur le terrain, il met en évidence les interactions de cette macrofaune avec les grandes cultures. En effet, près de 40 000 espèces d’hexapodes sont répertoriées en France, mais seules 6 % sont considérées comme des ravageurs. Les autres ont des rapports très différents aux cultures et offrent des services indispensables aux équilibres biologiques et aux écosystèmes. Elles peuvent être des auxiliaires, des pollinisatrices, participer au recyclage des matières organiques mortes…"
"Ce guide pratique d’observation et de reconnaissance présente les principaux insectes sous leurs différentes formes (oeufs, larves ou adultes) ainsi que les principaux mollusques, acariens ou encore myriapodes. Construit pour être utilisé sur le terrain, il met en évidence les interactions de cette macrofaune avec les grandes cultures. En effet, près de 40 000 espèces d’hexapodes sont répertoriées en France, mais seules 6 % sont considérées ...

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UV

- 2018 n° 17038 : 153 p.

"La quarantaine végétale est un point de passage obligé pour l'introduction et la circulation de végétaux normalement interdits sur le territoire de l'Union européenne, à des fins de recherche et d'essais d'amélioration variétale. La France avait fait le choix d'une quarantaine officielle, unique, multi-espèces et de service public. La question se pose de la pertinence de maintenir ce choix dans un contexte d'évolution de la réglementation européenne, des besoins des introducteurs français et de raréfaction des moyens."
"La quarantaine végétale est un point de passage obligé pour l'introduction et la circulation de végétaux normalement interdits sur le territoire de l'Union européenne, à des fins de recherche et d'essais d'amélioration variétale. La France avait fait le choix d'une quarantaine officielle, unique, multi-espèces et de service public. La question se pose de la pertinence de maintenir ce choix dans un contexte d'évolution de la réglementation ...

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UH

- 2018 : 82 p.

"Ce nouveau livret se fonde sur la thèse réalisée par David Morizet au sein de l’Institut, avec le soutien de Bonduelle et de l’Université Claude Bernard Lyon 1, qui porte sur les facteurs en jeu dans l’appréciation des aliments chez les enfants. Ce livret vient ainsi vulgariser les résultats de ce travail, afin de les rendre accessibles au grand public et aux professionnels en contact avec les jeunes enfants. La majorité des comportements alimentaires s’acquiert dès le plus jeune âge et perdure tout le long de la vie. Il est donc essentiel d’accompagner les enfants dans la découverte des aliments et de leur transmettre l’esprit de partage inhérent au repas, afin d’ancrer de bonnes habitudes alimentaires. C’est pour mieux accompagner parents et professionnels de santé dans leur quotidien que ce livret a été pensé. Centré sur la question de l’appréciation des aliments et ancré dans la problématique de la nutrition de l’enfant, ce travail constitue une exploration scientifique pointue tout en apportant des pistes de formulations alimentaires."
"Ce nouveau livret se fonde sur la thèse réalisée par David Morizet au sein de l’Institut, avec le soutien de Bonduelle et de l’Université Claude Bernard Lyon 1, qui porte sur les facteurs en jeu dans l’appréciation des aliments chez les enfants. Ce livret vient ainsi vulgariser les résultats de ce travail, afin de les rendre accessibles au grand public et aux professionnels en contact avec les jeunes enfants. La majorité des comportements ...

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