m
0

 

 

COVARFEL – Comparateur de variétés

 

Pour diffuser les informations obtenues dans le cadre du réseau Ctifl/Stations Régionales (Centrex, Sud Expé et Sefra) d’évaluation du matériel végétal, le Ctifl a développé l’application : COVARFEL.

Application, conçue comme un comparateur, permet en quelques clics, de comparer les informations relatives à chaque variété, et de sélectionner ainsi celles les mieux adaptées aux critères recherchés.

 

 

Equipements & Qualité après récolte

 

Application mettant à disposition des fiches pratiques sur les équipements, matériel et outils pour optimiser la qualité des fruits et légumes aux stades d’expédition, de gros et points de vente.

 

 

Fiches Variétales – Noyer

 

Fiches variétales présentant une synthèse des connaissances technico agronomiques concernant l’arbre et la qualité des fruits. Elles définissent également l’itinéraire technique le mieux adapté à leurs caractéristiques physiologiques: niveau de productivité (rendement, calibre commercialisable), maîtrise de la conduite, production (récolte, floraison, maturité).

 

 

Fiches Variétales – Abricot porte-greffe

 

Le Ctifl met en ligne des fiches variétales abricot qui présentent une synthèse des connaissances technico agronomiques concernant l'arbre et la qualité des fruits, ainsi que l'itinéraire technique le mieux adapté.

 

 

Fiches Variétales – Pêche, Nectarine

 

La base variété est conçue de manière qu’à partir d’un simple clic, tous les renseignements recherchés soient disponibles « instantanément ». Ces informations seront par ailleurs actualisées année par année en prenant en compte les influences de la climatologie (chute de bourgeons, sensibilité aux maladies de conservation, teneurs en sucres) et du vieillissement des arbres qui peut, pour certaines variétés, modifier leur comportement (dénudement) et la répartition de calibre des fruits ainsi que les objectifs de rendement.

 

 

Fiches Variétales – Cerise et porte greffe

 

Ces fiches variétales présentent une synthèse des connaissances technico agronomiques concernant l’arbre et la qualité des fruits. Elles définissent également l’itinéraire technique le mieux adapté à leurs caractéristiques physiologiques: niveau de productivité (rendement, calibre commercialisable), maîtrise de la conduite, production (récolte, floraison, maturité, coloration). Ces fiches, synthèse des évaluations pluriannuelles et multisites, sont rédigées à partir des observations réalisées sur l'ensemble des sites du réseau d'évaluation couvrant toutes les zones de productions françaises. 

Ce réseau est coordonné par le Ctifl et les suivis sont réalisés sur le centre Ctifl de Balandran et dans les stations régionales.

 

 

Fraîche Découpe – Fiches techniques pour la préparation de produits de 4ème gamme

 

Application mettant à disposition des fiches pratiques sur les produits, leurs étapes de préparation et leurs points critiques, ainsi que des fiches méthodes expliquant les principes de marche en avant, la méthode de prélèvements d’échantillons pour contrôle.

 

 

Guide du rayon

 

Application mettant à disposition des fiches de synthèse des grandes espèces pour 18 fruits et 29 légumes, en fournissant des éléments élémentaires et pratiques pour chaque produit. Chaque fiche présente l’historique du produit, ses modes de production, le calendrier variétal et la réglementation propre au produit. Viennent ensuite les aspects consommation et distribution avec la présentation des calendriers de commercialisation et d’assortiment, les conseils d’implantation, de choix et de suivi du produit en magasin. La dernière partie apporte des éléments d’information à dispenser auprès de la clientèle.

 

 

Guide RHD (Restauration hors domicile)

 

Outil destiné aux professionnels de la restauration afin de mieux maîtriser leur approvisionnement indispensable à une offre diversifiée et équilibrée. Il met à disposition des fiches produits regroupant l’ensemble des informations essentielles à une meilleure connaissance des principales espèces de fruits et de légumes (variétés, origines, périodes de disponibilité, réglementation, critères d’achat, de qualité et de goût, durée de vie et conditions de conservation, valeur nutritive).

 

 

Mémento Fruits & Légumes

 

Application fournissant de façon synthétique, sous la forme de fiches produit, l'ensemble des données économiques indispensables à la connaissance des espèces fruitières et légumières.

x | -A +A

Z