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Calendrier des besoins en froid des fruits à noyau

 

Sommes de froid pour les vergers de fruits à noyau dans les différentes régions de production. Ces valeurs qui sont indiquées à l'aide de tableaux ou de courbes, correspondent, à une date donnée, à la somme des heures inférieures à 7,2°.

 

 

Calendrier des besoins en froid des fruits à pépins

 

Sommes de froid pour les vergers de fruits à pépins dans les différentes régions de production. Ces valeurs qui sont indiquées à l'aide de tableaux ou de courbes, correspondent, à une date donnée, à la somme des heures inférieures à 7,2°.

 

 

Calendrier des besoins en froid pour les fraisiers

 

Sommes de froid pour les fraisiers dans les différentes régions de production. Ces valeurs qui sont indiquées à l'aide de tableaux ou de courbes, correspondent, à une date donnée, à la somme des heures inférieures à 7°.

 

 

COVARFEL – Comparateur de variétés

 

Pour diffuser les informations obtenues dans le cadre du réseau Ctifl/Stations Régionales (Centrex, Sud Expé et Sefra) d’évaluation du matériel végétal, le Ctifl a développé l’application : COVARFEL.

Application, conçue comme un comparateur, permet en quelques clics, de comparer les informations relatives à chaque variété, et de sélectionner ainsi celles les mieux adaptées aux critères recherchés.

 

 

Equipements & Qualité après récolte

 

Application mettant à disposition des fiches pratiques sur les équipements, matériel et outils pour optimiser la qualité des fruits et légumes aux stades d’expédition, de gros et points de vente.

 

 

Etiquetage et Pancartage des fruits et légumes

 

Application pour connaître les mentions obligatoires de marquage des fruits et légumes, et ainsi créer ou vérifier le contenu des étiquettes des emballages (colis, barquettes, filets...). Une aide pour concevoir l'étiquette, vérifier sa conformité à l'agréage ou mettre à jour le pancartage en point de vente.

 

 

Fiches Variétales – Noyer

 

Fiches variétales présentant une synthèse des connaissances technico agronomiques concernant l’arbre et la qualité des fruits. Elles définissent également l’itinéraire technique le mieux adapté à leurs caractéristiques physiologiques: niveau de productivité (rendement, calibre commercialisable), maîtrise de la conduite, production (récolte, floraison, maturité).

 

 

Fiches Variétales – Abricot porte-greffe

 

Le Ctifl met en ligne des fiches variétales abricot qui présentent une synthèse des connaissances technico agronomiques concernant l'arbre et la qualité des fruits, ainsi que l'itinéraire technique le mieux adapté.

 

 

Fiches Variétales – Pêche, Nectarine

 

La base variété est conçue de manière qu’à partir d’un simple clic, tous les renseignements recherchés soient disponibles « instantanément ». Ces informations seront par ailleurs actualisées année par année en prenant en compte les influences de la climatologie (chute de bourgeons, sensibilité aux maladies de conservation, teneurs en sucres) et du vieillissement des arbres qui peut, pour certaines variétés, modifier leur comportement (dénudement) et la répartition de calibre des fruits ainsi que les objectifs de rendement.

 

 

Fiches Variétales – Cerise et porte greffe

 

Ces fiches variétales présentent une synthèse des connaissances technico agronomiques concernant l’arbre et la qualité des fruits. Elles définissent également l’itinéraire technique le mieux adapté à leurs caractéristiques physiologiques: niveau de productivité (rendement, calibre commercialisable), maîtrise de la conduite, production (récolte, floraison, maturité, coloration). Ces fiches, synthèse des évaluations pluriannuelles et multisites, sont rédigées à partir des observations réalisées sur l'ensemble des sites du réseau d'évaluation couvrant toutes les zones de productions françaises. 

Ce réseau est coordonné par le Ctifl et les suivis sont réalisés sur le centre Ctifl de Balandran et dans les stations régionales.

 

 

Fraîche Découpe – Fiches techniques pour la préparation de produits de 4ème gamme

 

Application mettant à disposition des fiches pratiques sur les produits, leurs étapes de préparation et leurs points critiques, ainsi que des fiches méthodes expliquant les principes de marche en avant, la méthode de prélèvements d’échantillons pour contrôle.

 

 

Guide du rayon

 

Application mettant à disposition des fiches de synthèse des grandes espèces pour 18 fruits et 29 légumes, en fournissant des éléments élémentaires et pratiques pour chaque produit. Chaque fiche présente l’historique du produit, ses modes de production, le calendrier variétal et la réglementation propre au produit. Viennent ensuite les aspects consommation et distribution avec la présentation des calendriers de commercialisation et d’assortiment, les conseils d’implantation, de choix et de suivi du produit en magasin. La dernière partie apporte des éléments d’information à dispenser auprès de la clientèle.

 

 

Guide RHD (Restauration hors domicile)

 

Outil destiné aux professionnels de la restauration afin de mieux maîtriser leur approvisionnement indispensable à une offre diversifiée et équilibrée. Il met à disposition des fiches produits regroupant l’ensemble des informations essentielles à une meilleure connaissance des principales espèces de fruits et de légumes (variétés, origines, périodes de disponibilité, réglementation, critères d’achat, de qualité et de goût, durée de vie et conditions de conservation, valeur nutritive).

 

 

Inoki

 

Plateforme d’outils d’aide à la décision pour une agriculture de précision en fruits et légumes : simulation des risques « maladies et ravageurs », outil d’optimisation « Parcelles / Traitement », base de données climatiques, outil d’aide au compostage.

 

 

Mémento Fruits & Légumes

 

Application fournissant de façon synthétique, sous la forme de fiches produit, l'ensemble des données économiques indispensables à la connaissance des espèces fruitières et légumières.

 

 

Photothèque

 

Base de données iconographiques d’images prises par les ingénieurs et techniciens du Ctifl au cours de leurs activités : conduite des espèces, protection des cultures, matériel végétal, protection de l’environnement, technologies de laboratoire, conservation post-récolte, qualité, commercialisation.

 

 

Production & Echanges

 

Cette base de données a pour objectif de fournir pour chaque espèce de fruits et légumes les principaux chiffres de production (tonnes, hectares) et d’échanges (importations et exportations, en volume ou valeur), pour la France et le reste de l’Union Européenne. Ces données sont compilées par le Ctifl à partir des sources suivantes : Agreste (Statistique Agricole Annuelle), Eurostat, Douane française.

 

 

Simulateur de rentabilité – Fraîche Découpe

 

Le simulateur s’adresse aux professionnels (détail et GMS) souhaitant obtenir des informations économiques sur la mise en place d’un atelier de fraiche découpe de fruits et légumes préparés et vendus sur le point de vente.

 

 

Veille règlementaire produits

 

Fiches réglementaires relatives aux normes spécifiques fruits et légumes, synthèses et documents pratiques sur les règles de commercialisation des fruits et légumes, sur le calibrage des fruits.

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