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Article

H 0 01232481
Relationship between fruit density and quality parameters, levels of sugars, organic acids, bioactive compounds and volatiles of two nectarine cultivars, at harvest and after ripening

P

AUBERT (C), CHALOT (G), LUROL (S), RONJON (A), COTTET (V)

FR/CTIFL, FR/UNIV AVIGNON ET PAYS DE VAUCLUSE

FOOD CHEMISTRY

2019

297

11 p.

https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.124954

BIBL., FRE, GRAPH., TABL.

Dans cette étude, les fruits de deux variétés de nectarine, récoltées à maturité commerciale, ont été triées en trois groupes de densité. Ensuite, des paramètre physicochimiques (poids moyen, fermeté, matière sèche, teneur en sucres solubles, acidité titrable) et les taux de sucres, acides organiques, vitamine C, polyphénols et composés volatils ont été déterminés à la récolte et après maturation. Par ailleurs, un test de classement sensoriel a été pratiqué sur des nectarines mûries afin de comparer leurs propriétés qualitatives (fermeté, sucrosité, acidité et arôme). Pour les deux variétés, les fruits à densité plus élevée présentaient des taux significativement plus élevés de matière sèche, teneurs en sucres solubles, sucres, acide ascorbique, polyphénols et composés volatils. Parmi les polyphénols, les teneurs en acides hydroxycinnamiques étaient de 30 à 40% significativement plus élevées dans les nectarines à plus forte densité. Parmi les composés volatils, les teneurs en lactones, des composés d’arômes bien connus dans les nectarines, étaient également 2 à 3 fois significativement plus élevées dans des fruits mûris à plus forte densité. En cohérence avec ces résultats, les nectarines à densité plus élevée étaient significativement classées comme plus sucrées et plus aromatiques, pour les deux variétés.

DENSITE DU FRUIT

Technique

COMPOSE VOLATIL, COMPOSITION DU PRODUIT RECOLTE, QUALITE GUSTATIVE, COMPOSE ORGANIQUE, ANALYSE DE FRUIT, ANALYSE SENSORIELLE

NECTARINE

11/06/2019

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