m
La plateforme documentaire du CTIFL
La plateforme documentaire du CTIFL

Documents  OLFACTION | enregistrements trouvés : 13

O

-A +A

P Q

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.

DUBON (G)

FRUITS ET LEGUMES - REUSSIR - 2022 n° 423 : p. 14

"Invénio a proposé une journée d'information sur ses résultats d'essai et présenté de nouveaux programmes d'expérimentation, dont certains basés sur les odeurs."

Accessible en ligne : https://www.reussir.fr/fruits-legumes/un-parfum-d-innovation

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.

GUIHARD (M D)

CULTURE LEGUMIERE - 2020 n° 176 : p. 12-13

"Le projet Repulse porté par le CTIFL devrait permettre à terme d'utiliser des plantes pour limiter les insecticides. Des premiers tests ont été effectués avec le couple coriandre/poireau."

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.

COOPER (W R), GARCZYNSKI (S), KNIGHT (A)

GOOD FRUIT GROWER (THE) - 2018 , vol. 69 n° 5 : P. 38-41

Bilan des travaux menés au sein de l’USDA-ARS sur l’étude de la biologie/écologie des ravageurs et le développement de méthodes de lutte alternatives pour lutter contre : les mouches Rhagoletis pomonella et Rhagoletis cerasi, le carpocapse des pommes et des poires Cydia pomonella, la tordeuse orientale du pêcher Cydia molesta, le psylle du poirier Psylla piri. Modèles de prévision, surveillance des ravageurs, étude du rôle des récepteurs olfactifs, utilisation de phéromones sexuelles et des extraits de plantes pour les pièges attractifs, pièges "attract and kill".
Bilan des travaux menés au sein de l’USDA-ARS sur l’étude de la biologie/écologie des ravageurs et le développement de méthodes de lutte alternatives pour lutter contre : les mouches Rhagoletis pomonella et Rhagoletis cerasi, le carpocapse des pommes et des poires Cydia pomonella, la tordeuse orientale du pêcher Cydia molesta, le psylle du poirier Psylla piri. Modèles de prévision, surveillance des ravageurs, étude du rôle des récepteurs ...

Accessible en ligne : https://www.goodfruit.com/the-latest-buzz-on-bugs/

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.

LEBRETON (S), PRUD'HOMME (B)

PHYTOMA - LA DEFENSE DES VEGETAUX - 2017 n° 707 : P. 30-33

"Des expériences à la fraise précisent le rôle de la perception chimiosensorielle dans le choix de ponte chez le ravageur Drosophila suzukii Matsumura."

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.

FRUITS ET LEGUMES - REUSSIR - 2016 n° 360 : P. 60

Le projet Phérotox laisse aux chercheurs un champ d'investigation pour les années à venir.

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.

KEESEY (I W), KNADEN (M), HANSSON (B S)

JOURNAL OF CHEMICAL ECOLOGY - 2015 , vol. 41 n° 2 : P. 121-128

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.

COULOMBEL (A), GROSMOND (G), DASPRES (N)

ALTER AGRI - 2010 n° 99 : P. 18-28

L'apiculture bio est-elle une réponse au syndrome d'effondrement des colonies ?/ Pesticides : impact, réglementation, étude des risques pour les abeilles/ Offrir des surfaces florales aux abeilles/ Varroa : mieux le connaître pour le contrôler/ Confusion olfactive : une méthode de lutte contre Varroa destructor.

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.

KRISTOFFERSEN (L), LARSSON (M C), ANDERBRANT (O)

CHEMICAL SENSES - 2008 , vol. 33 n° 9 : P. 759-769

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.

FRANCIS (F), LOGNAY (G), HAUBRUGE (E)

JOURNAL OF CHEMICAL ECOLOGY - 2004 , vol. 30 n° 4 : P. 741-755

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
H

VANGULICK (T)

RTBF.BE - 18/05/2022

"Des chercheurs de l’université de Hull en Ecosse, de Plymouth en Angleterre, d’une université allemande et de l’Université de Liège ont publié une étude qui met en évidence les effets potentiellement dramatiques du réchauffement climatique sur les modes de communication par l’odeur de certaines espèces."

Accessible en ligne : https://www.rtbf.be/article/le-langage-des-odeurs-dans-le-monde-animal-est-perturbe-par-le-rechauffement-climatique-10994675

Z