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La plateforme documentaire du CTIFL
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Documents  VAR/CHARLOTTE | enregistrements trouvés : 30

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LE CORRE (M)

FRUITS ET LEGUMES - REUSSIR - 2015 n° 355 : P. 58-59

Le Ciref a décidé de s'attaquer au problème des fruits déformés.

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ROUFFIANGE (J), GERARDIN (D), RIOT (G), THEVOZ (E), KELLENBERGER (I), SHAERER (S), DUPUIS (B)

RECHERCHE AGRONOMIQUE SUISSE - 2014 , vol. 5 n° 3 : P. 96-103

Les bactéries pectinolytiques des genres Pectobacterium et Dickeya peuvent conduire au développement de plusieurs maladies de la pomme de terre, comme des pourritures de tiges ("jambes noires") et des pourritures de tubercules ("pourritures molles"). Les essais réalisés visent d’une part à identifier d’éventuelles différences de sensibilité à Dickeya spp. et, d’autre part, à étudier l’agressivité de trois isolats de D. solani et de deux isolats de D. dianthicola. La variété Agria s’est montrée plus sensible que les autres variétés testées.
Les bactéries pectinolytiques des genres Pectobacterium et Dickeya peuvent conduire au développement de plusieurs maladies de la pomme de terre, comme des pourritures de tiges ("jambes noires") et des pourritures de tubercules ("pourritures molles"). Les essais réalisés visent d’une part à identifier d’éventuelles différences de sensibilité à Dickeya spp. et, d’autre part, à étudier l’agressivité de trois isolats de D. solani et de deux isolats ...

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VAYSSE (P), REYNIER (P), GRANADO (C), CASTAING (M)

INFOS CTIFL - 2011 n° 271 : P. 30-36

La variété de fraise remontante Charlotte est en plein développement. Depuis trois ans, en lien avec l’Association interprofessionnelle de la fraise du Lot-et-Garonne, le Ctifl réalise un suivi qualitatif des lots de la variété sur une saison de production d’une part, et en situation de suivi filière simulé d’autre part. La production de fraises en serre chauffée se traduit par une très faible variabilité des critères qualitatifs, les valeurs d’acidité totale et note acide sont notées plus élevées en serre chauffée avec une note fraise des bois légèrement améliorée. Les critères de texture sont identiques sur les deux modes de production. Le test en suivi filière simulé montre une évolution sensible sur les critères de goût et de note fraise des bois, ils confirment une bonne tenue de la fraise. En effet, les critères de texture n’évoluent pas ou très peu entre station et rayon.
La variété de fraise remontante Charlotte est en plein développement. Depuis trois ans, en lien avec l’Association interprofessionnelle de la fraise du Lot-et-Garonne, le Ctifl réalise un suivi qualitatif des lots de la variété sur une saison de production d’une part, et en situation de suivi filière simulé d’autre part. La production de fraises en serre chauffée se traduit par une très faible variabilité des critères qualitatifs, les valeurs ...

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CASTAGNE (P), JACQUEMOUD (F), VALLIN (P)

FLD MAGAZINE - 2011 n° SPLT 769 : P. 26-33

Consommation : Gariguette confirme sa notoriété (étude Ctifl)/ Interview : l'objectif majeur est de conserver Gariguette/ Lot-et-Garonne : Charlotte rejoint le Label rouge/ Aquitaine : Clair & Vert, leader de la fraise en France/ Loir-et-Cher : un nouveau sélectionneur en fraise.

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VAYSSE (P), REYNIER (P), GRANADO (C), RODRIGUEZ (E)

ARBORICULTURE FRUITIERE (L') - 2010 n° 652 : P. 28-31

L'étude menée par le Ctifl vise à mesurer l'évolution qualitative de la fraise remontante Charlotte pendant son cycle de production sur les critères physico-chimiques et sensoriels.

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DUBON (G)

FRUITS ET LEGUMES - REUSSIR - 2009 n° 290 : P. 54

Sur trois années d'essai, le minitray se montre le plus performant pour la production de Charlotte sur 2 années de culture, avec un rendement précoce important et un cumul de récolte plus élevé.

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DUBON (G)

FRUITS ET LEGUMES - REUSSIR - 2007 n° 267 : P. 54-55

Conduite de la variété Charlotte, protection de la culture et physiologie du plant ont été les 3 thèmes présentés lors de la journée d'Hortis Aquitaine.

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ANCAY (A), CARLEN (C)

REVUE SUISSE DE VITICULTURE ARBORICULTURE HORTICULTURE - 2006 , vol. 38 n° 2 : P. 129-134

La production de fraises sur substrat avec des variétés remontantes est en expansion en Suisse. 5 nouvelles variétés (Charlotte, Diamante, Elsegarde, Elsinore et Flamenco) ont été comparées à Mara des Bois en culture sur substrat en 2003 et 2004. La densité de plantation optimale a également été analysée. Pour toutes les variétés testées, la meilleure densité a été d'un plant par pot avec le système tubulaire, soit 6 plants par mètre linéaire. Notations sur le rendement et la qualité des fruits.
La production de fraises sur substrat avec des variétés remontantes est en expansion en Suisse. 5 nouvelles variétés (Charlotte, Diamante, Elsegarde, Elsinore et Flamenco) ont été comparées à Mara des Bois en culture sur substrat en 2003 et 2004. La densité de plantation optimale a également été analysée. Pour toutes les variétés testées, la meilleure densité a été d'un plant par pot avec le système tubulaire, soit 6 plants par mètre linéaire. ...

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GAUTHIER (C)

CULTURE LEGUMIERE - 2005 n° HS 09 : P. 26-27

Présentation des caractéristiques de la variété de fraise Charlotte, qui est intégrée dans les essais agronomiques du Ciref depuis l'année 2001. Synthèse des essais pour optimiser et préciser les meilleurs itinéraires techniques : production en sol, plant frais ou plant en motte, production en culture sur substrat.

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Mots-clés

variété [13]

variété remontante [9]

analyse sensorielle [7]

qualité du produit frais [7]

culture sur substrat [6]

qualité gustative [5]

conduite de la culture [4]

qualité organoleptique [4]

champignon pathogène [3]

culture en sol [3]

densité de plantation/semis [3]

essai variétal [3]

filière [3]

plant en motte [3]

qualité du plant [3]

sélection génétique [3]

analyse de fruit [2]

arôme [2]

calendrier de production [2]

circuit de distribution [2]

conservation du produit frais [2]

culture protégée [2]

date de plantation [2]

dégât parasitaire [2]

étude de marché [2]

fongicide [2]

indice réfractométrique [2]

plant [2]

plant frigo [2]

production du plant [2]

saisonnalité [2]

test de qualité [2]

zone de production [2]

accident de conservation [1]

analyse chimique du végétal [1]

bactérie pathogène [1]

biologie du parasite/auxiliaire [1]

brunissement enzymatique [1]

calibre [1]

champignon auxiliaire [1]

composé volatil [1]

consommateur [1]

consommation [1]

coopérative [1]

coût de production [1]

débouché du produit [1]

déformation du produit [1]

développement du végétal [1]

élevage du parasite/auxiliaire [1]

fermeté [1]

fertilisation [1]

fiche variétale [1]

IGP [1]

insecte ravageur [1]

irrigation [1]

lumière [1]

maladie de conservation [1]

marché du frais [1]

marque commerciale [1]

matériel phytosanitaire [1]

méthode de lutte [1]

milieu de culture [1]

mise en marché [1]

modélisation [1]

nettoyage de la culture [1]

pépinière [1]

pesticide [1]

physiologie de la plante [1]

pollen [1]

préférence alimentaire [1]

production [1]

produit de quatrième gamme [1]

programme de traitement [1]

pulvérisation [1]

qualité de l'eau [1]

rendement [1]

résistance au parasite [1]

serre tunnel [1]

signe de qualité [1]

simulation [1]

statistique de production [1]

surface de production [1]

type d'emballage [1]

virus pathogène [1]

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