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La plateforme documentaire du CTIFL
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Documents  ROUDEILLAC (P) | enregistrements trouvés : 75

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ROUDEILLAC (P)

PHM - REVUE HORTICOLE - 2007 n° 491 : P. 28-31

Le point sur la fraisiculture californienne, première région de recherche génétique et de production de fraise dans le monde : surfaces de production, production continue, zones de production, liste variétale par obtenteur californien, évolution variétale entre 2005 et 2007, développement de la culture biologique, quelques éléments sur la conduite de la culture.

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MACCHI (E), ROUDEILLAC (P), NUZZI (M), LO SALZO (R), TESTONI (A)

INFORMATORE AGRARIO (L') - 2005 n° 34 : LXI

Dossier fraise. Point sur la production en Italie où le marché intérieur montre une progression encourageante. La production de fraise en France : un bilan contrasté selon les régions et un recentrage nécessaire sur un produit de haute qualité toujours plus différencié en gamme et présentation. Bilan des analyses de fruits des variétés Miss et Queen Elisa dans le cadre du projet Qualifrape (méthodes classiques et sensorielles).

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NAVATEL (J C), BOURRAIN (L), ROUDEILLAC (P), BIGEY (J)

INFOS CTIFL - 2003 n° 193 : P. 9

Infos pratiques sur la Phyllodie non infectieuse sur fraisier.

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ROUDEILLAC (P), PAYDAS (S)

CULTURE LEGUMIERE - 2002 n° 69 : P. 41-42

Présentation de quelques informations sur la production de fraises dans un bassin situé au sud de la Turquie : surfaces de production, conduite de la culture, date de récolte, choix de variétés, exportation, transport des produits, recherches.

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URRUTY (L), GIRAUDEL (J L), LEK (S), ROUDEILLAC (P), MONTURY (M)

JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRY - 2002 , vol. 50 n° 11 : P. 3129-3136

Intérêt de la méthode d'analyse SPME/GC couplée avec une méthode d'analyse statistique ANN (Artificial Neuron Networks) pour caractériser les propriétés aromatiques des variétés de fraises. Cet outil a permis la classification et la discrimination de 17 variétés.

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ROUDEILLAC (P), UMINSKI (E)

FRUITS ET LEGUMES - REUSSIR - 2002 n° 206 : P. 61-62

Bilan de l'expérimentation mise en place il y a deux ans par le CIREF à la demande de l'AFIDEM et en partenariat avec l'OP SOCAVE à Vergt (24) pour mesurer l'intérêt, à des fins industrielles, de deux variétés du Ciref : Cifrance et Cilady. Des essais qui révèlent la nécessité d'une conduite et d'un savoir-faire spécifiques à travers la mise en place de parcelles réservées à ce produit.

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CASTAGNE (P), KALUZNY PINON (L), PAYDAS (S), ROUDEILLAC (P), ZAMBUJO (C)

CULTURE LEGUMIERE - 2002 n° 69 : P. 18-42

Au sommaire de ce dossier fraise : les nouvelles orientations de la Section Nationale Fraise de France, la conduite hors-sol, la technique du trayplant vue par un serriste du Vaucluse, les alternatives au bromure de méthyle, les variétés du Ciref (distribution dans les régions françaises et données technico-économiques), la lutte raisonnée contre l'oïdium, la pollinisation en culture précoce (choix entre abeille et bourdon), les initiatives de la région Sud-Ouest pour adapter la main-d'oeuvre aux besoins, la fraise d'Anamur (Turquie).
Au sommaire de ce dossier fraise : les nouvelles orientations de la Section Nationale Fraise de France, la conduite hors-sol, la technique du trayplant vue par un serriste du Vaucluse, les alternatives au bromure de méthyle, les variétés du Ciref (distribution dans les régions françaises et données technico-économiques), la lutte raisonnée contre l'oïdium, la pollinisation en culture précoce (choix entre abeille et bourdon), les initiatives de ...

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CASTAGNE (P), EDUARDO (L), ANTUNES (C), DELPECH (C), DUARTE FILHO (J), KALUZNY PINON (L), ROUDEILLAC (P), SEYSEN (S), ZAMBUJO (C)

CULTURE LEGUMIERE - 2001 n° 62 : P. 19-39

Au sommaire de ce dossier fraise : - réorganisation de "Fraise de France", développement de la production au Brésil, recherche variétale aux Ets Darbonne, programme Fraise hors-sol au Ciref Lot-et-Garonne, résultats des inventaires faunistiques réalisés par le SRPV Nord-Pas de Calais, démarche "Référentiel régional pour la production raisonnée" en Sologne, compte-rendu de l'étude de marché Fraise transformée de l'Afidem et de la journée Distribution organisée par la Section Nationale "Fraise de France".
Au sommaire de ce dossier fraise : - réorganisation de "Fraise de France", développement de la production au Brésil, recherche variétale aux Ets Darbonne, programme Fraise hors-sol au Ciref Lot-et-Garonne, résultats des inventaires faunistiques réalisés par le SRPV Nord-Pas de Calais, démarche "Référentiel régional pour la production raisonnée" en Sologne, compte-rendu de l'étude de marché Fraise transformée de l'Afidem et de la journée ...

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MOING (A), RENAUD (C), GAUDILLERE (M), RAYMOND (P), ROUDEILLAC (P), DENOYES ROTHAN (B)

JOURNAL OF THE AMERICAN SOCIETY FOR HORTICULTURAL SCIENCE - 2001 , vol. 126 n° 4 : P. 394-403

Etude de l'évolution des composés biochimiques des fruits de 3 variétés (Capitola, Elsanta, Dover) et d'une sélection de fraisier au cours de leur développement au champ. Si les concentrations des principaux métabolites varient au cours du développement, l'accumulation des acides organiques, acides aminés et sucres solubles dans les réceptacles sont étroitement liés à la variété.

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ERTUS (C), MARKOCIC (M), ROUDEILLAC (P), DENOYES ROTHAN (B), MOLINERO (V), NAVATEL (J C), LAVIALLE (O)

PHYTOMA - LA DEFENSE DES VEGETAUX - 2001 n° 537 : P. 42-45

Dans le cadre d'une étude de sensibilité du fraisier à Phytophthora cactorum, la détermination des témoins de résistance (Sengana) et de sensibilité (Arking) les plus stables, permettra aux centres utilisant la méthode mise au point en 1977 par G. Risser et M. Pitrat (INRA-Avignon), de travailler avec le même référentiel. Cette méthode s'avère, après une synthèse bibliographique des méthodes utilisées dans les instituts européens et une analyse pluriannuelle des données du CIREF depuis 1992, facile à mettre en place, suffisamment discriminante pour les sélectionneurs et présente des résultats stables dans le temps.
Dans le cadre d'une étude de sensibilité du fraisier à Phytophthora cactorum, la détermination des témoins de résistance (Sengana) et de sensibilité (Arking) les plus stables, permettra aux centres utilisant la méthode mise au point en 1977 par G. Risser et M. Pitrat (INRA-Avignon), de travailler avec le même référentiel. Cette méthode s'avère, après une synthèse bibliographique des méthodes utilisées dans les instituts européens et une analyse ...

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variété [20]

assortiment variétal [17]

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zone de production [16]

production [15]

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variété remontante [13]

essai variétal [10]

mise en marché [9]

production du plant [9]

recherche [9]

statistique de production [9]

qualité organoleptique [7]

ressource génétique [7]

champignon pathogène [6]

commerce extérieur [6]

comportement pédoclimatique [6]

expérimentation [6]

amélioration du matériel végétal [5]

consommation [5]

structure de production [5]

aptitude à la conservation en frais [4]

calendrier de production [4]

culture protégée [4]

culture sur substrat [4]

fermeté [4]

fiche variétale [4]

filière [4]

résistance au parasite [4]

variété pour la transformation [4]

arôme [3]

composé volatil [3]

culture in vitro [3]

culture intégrée [3]

désinfection du sol/substrat [3]

exportation [3]

génétique [3]

marché du frais [3]

marquage moléculaire [3]

produit transformé [3]

surface de production [3]

test de qualité [3]

transformation alimentaire [3]

analyse sensorielle [2]

culture de plein champ [2]

défense de la culture [2]

dégât parasitaire [2]

désherbage chimique [2]

historique [2]

identification chimique [2]

importation [2]

lutte biologique [2]

lutte intégrée [2]

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marché du produit transformé [2]

micropropagation [2]

plant certifié [2]

récolte d'automne [2]

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acide organique [1]

acidité [1]

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anthocyane [1]

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biostimulant [1]

botanique [1]

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CEE [1]

certification [1]

circuit de distribution [1]

coloration [1]

commerce international [1]

composé organique [1]

composition du produit frais [1]

concurrence [1]

conservatoire du matériel végétal [1]

coût de récolte [1]

cuisson [1]

culture biologique [1]

culture prolongée [1]

dégât non parasitaire [1]

développement du fruit [1]

durée de conservation [1]

établissement de la culture [1]

fertilisation [1]

fleur [1]

fruit [1]

gestion de la qualité [1]

glucide [1]

groupage de maturité [1]

identification morphologique [1]

indice réfractométrique [1]

insecte ravageur [1]

irrigation [1]

lutte préventive [1]

lutte raisonnée [1]

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