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La plateforme documentaire du CTIFL
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Documents  SELT | enregistrements trouvés : 30

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ADAM (D)

INFOS CTIFL - 1999 n° 148 : P.40-43

L'asperge est un légume "festif", consacrant l'arrivée du printemps, doté d'un pouvoir évocateur et mystérieux. C'est un produit fragile et cher, aussi sa qualité doit-elle être irréprochable et conservée du champ jusqu'au rayon. Les principaux critères de qualité sont décrits ainsi que les moyens d'action des producteurs pour l'élaborer et la garantir.

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ADAM (D), FLEURANCE (C)

INFOS CTIFL - 1998 n° 138 : P.42-45

L'amélioration des rendements de l'asperge blanche en quantité et qualité a été expérimentée par le Ctifl et la Selt à la station de Tour-en-Sologne. L'objectif de 15 tonnes/ha semble possible avec des techniques culturales et des variétés appropriées. L'article décrit les conditions d'expérimentation, les résultats obtenus et les coûts supplémentaires générés par ces techniques d'intensification. Ces techniques sont utilisées par certains producteurs. Elles répondent bien aux exigences de marché. Cependant, leur rentabilité dépend des conditions de commercialisation en mars-avril.
L'amélioration des rendements de l'asperge blanche en quantité et qualité a été expérimentée par le Ctifl et la Selt à la station de Tour-en-Sologne. L'objectif de 15 tonnes/ha semble possible avec des techniques culturales et des variétés appropriées. L'article décrit les conditions d'expérimentation, les résultats obtenus et les coûts supplémentaires générés par ces techniques d'intensification. Ces techniques sont utilisées par certains ...

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ADAM (D)

INFOS CTIFL - 1995 n° 114 : P.38-41

Les nouveaux hybrides d'asperge blanche ou verte apparus sur le marché depuis 1989 ont été comparés dans différents sites selon un protocole commun d'expérimentation. Les principales caractéristiques des hybrides ayant présenté un intérêt sont décrites dans un tableau, facilitant ainsi le choix des variétés à planter en fonction des objectifs commerciaux et de l'implantation des aspergeraies, sans perdre de vue la rentabilité.

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THICOIPE (J P), FLEURANCE (C), LETOUZE (P), (et al.)

FRUITS ET LEGUMES - REUSSIR - 1994 n° 119 : P.48-49

Bref article sur les nouvelles variétés de poireau répndant à une plus large période de production. Tableau des variétés par zone de production avec leur aspect.

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THICOIPE (J P), FLEURANCE (C), LETOUZE (P), (et al.)

FRUITS ET LEGUMES - REUSSIR - 1994 n° 119 : P. 48-49

Afin de répondre aux exigences de qualités et de période de production, les producteurs français de poireaux tiennent compte de nouveaux critères techniques (mécanisation, résistance aux maladies, conditionnement, nouvelles variétés, qualité du plant) et commerciaux (choix de la date de récolte et donc du semis).

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ADAM (D)

INFOS CTIFL - 1992 n° 80 : P. 39-42

Les fusarioses handicapent gravement la production française d'asperge. Un groupe de travail associant chercheurs et techniciens des différents organismes concernés travaille sur les 3 grands axes de lutte contre cette maladie : lutte chimique (vérification de l'efficacité des matières actives), amélioration de la capacité de résistance de la plante par l'adaptation des techniques culturales (drainage, choix du sol, lutte contre le puceron de l'asperge, choix variétal, durée de la récolte, alimentation hydro-minérale), enfin recherche sur la sensibilité génétique et physiologique des plants utilisés.
Les fusarioses handicapent gravement la production française d'asperge. Un groupe de travail associant chercheurs et techniciens des différents organismes concernés travaille sur les 3 grands axes de lutte contre cette maladie : lutte chimique (vérification de l'efficacité des matières actives), amélioration de la capacité de résistance de la plante par l'adaptation des techniques culturales (drainage, choix du sol, lutte contre le puceron de ...

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ADAM (D), GENY (A), FLEURANCE (C)

- 1995 : NP

Rapport annuel de la station régionale d'expérimentation SELT (Centre) où les espèces suivantes sont à l'étude : asperges verte et blanche, fraisier et poireau.

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- 1994 : NP

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- 1993 : 144P.

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- 1993 : NP

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Auteur
Collation
Date de parution
Type
Mots-clés

rapport annuel [14]

station d'expérimentation [12]

expérimentation [9]

essai variétal [7]

variété [7]

paillage plastique [5]

qualité du produit frais [5]

culture sur substrat [4]

qualité du plant [4]

champignon pathogène [3]

fertilisation [3]

récolte [3]

serre tunnel [3]

conduite de la culture [2]

date de plantation [2]

fatigue du sol [2]

film plastique [2]

forçage [2]

production du plant [2]

variété remontante [2]

zone de production [2]

âge du plant/semence [1]

amélioration du matériel végétal [1]

botanique [1]

bromure de méthyle [1]

calendrier de production [1]

calibre [1]

chimie du sol/substrat [1]

coloration [1]

conditionnement du produit [1]

conservation du produit frais [1]

consommateur [1]

densité de plantation/semis [1]

dépérissement [1]

désinfection du sol/substrat [1]

diagnostic phytosanitaire [1]

diffusion de l'information [1]

établissement de la culture [1]

fertilisation organique [1]

filière [1]

fongicide [1]

herbicide [1]

insecticide [1]

irrigation [1]

irrigation par aspersion [1]

lutte chimique [1]

lutte intégrée [1]

mécanisation de la culture [1]

microbiologie du sol/substrat [1]

physiologie de la plante [1]

plant [1]

plant en motte [1]

plant frigo [1]

qualité organoleptique [1]

racine [1]

récolte d'automne [1]

récolte d'hiver [1]

rendement [1]

rentabilité [1]

résistance au parasite [1]

résistance génétique [1]

sélection génétique [1]

statistique de production [1]

substance de croissance [1]

variété pour le marché du frais [1]

variété précoce [1]

vecteur [1]

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