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Documents  FR/INSERM | enregistrements trouvés : 25

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DESCHASAUX (M), HUYBRECHTS (I) , MURPHY (N), JULIA (C), HERCBERG (S), SROUR (B), (et al.)

PLOS MEDICINE - 2018 , vol. 15 n° 9 : e1002651 21 p.

Aider les consommateurs à faire des choix alimentaires plus sains est un enjeu clé pour la prévention du cancer et d'autres maladies. Dans de nombreux pays, les autorités politiques envisagent la mise en œuvre d'un système d'étiquetage simplifié reflétant la qualité nutritionnelle des produits alimentaires. Le Nutri-Score, une étiquette nutritionnelle en cinq couleurs, est dérivée du Système de profil nutritionnel du British Food Standards Agency (FSAm-NPS). Dans cette importante cohorte multinationale européenne, la consommation de produits alimentaires ayant un score FSAm-NPS plus élevé (qualité nutritionnelle inférieure) était associée à un risque plus élevé de cancer. Cela confirme la pertinence de la FSAm-NPS en tant que système de profil nutritionnel sous-jacent pour les étiquettes nutritionnelles sur le devant des emballages, ainsi que pour d'autres mesures nutritionnelles de santé publique.
Aider les consommateurs à faire des choix alimentaires plus sains est un enjeu clé pour la prévention du cancer et d'autres maladies. Dans de nombreux pays, les autorités politiques envisagent la mise en œuvre d'un système d'étiquetage simplifié reflétant la qualité nutritionnelle des produits alimentaires. Le Nutri-Score, une étiquette nutritionnelle en cinq couleurs, est dérivée du Système de profil nutritionnel du British Food Standards ...

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COLOT (V)

SELECTIONNEUR FRANCAIS (LE) - 2014 n° 65 : P. 5-12

Jusqu'à récemment, les mutations de la séquence de l'ADN étaient considérées comme la seule source possible de variation phénotypique héritable. La sélection ne pouvait donc être envisagée qu'entre individus présentant des génotypes distincts. La chromatique peut être le support moléculaire de variations héritables sans changement de la séquence du génome. Cet héritage transgénérationnel, l'épigénétique, est documenté dans le règne végétal où il est associé à un gain ou une perte de méthylation des cytosines de l'ADN.
Jusqu'à récemment, les mutations de la séquence de l'ADN étaient considérées comme la seule source possible de variation phénotypique héritable. La sélection ne pouvait donc être envisagée qu'entre individus présentant des génotypes distincts. La chromatique peut être le support moléculaire de variations héritables sans changement de la séquence du génome. Cet héritage transgénérationnel, l'épigénétique, est documenté dans le règne végétal où il ...

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CHAIX (B), BEAN (K), DANIEL (M), ZENK (S N), KESTENS (Y), (et al.)

PLOS ONE - 2012 , vol. 7 n° 4 : 10 P.

Cette étude montre une association entre la fréquentation de certains hypermarchés et enseignes "hard discount" et l’excès de poids des clients. Si aucun lien de cause à effet ne peut être établi à ce stade, ces résultats suggèrent toutefois que ces supermarchés pourraient constituer de nouveaux lieux d’intervention pertinents pour mener des actions de prévention nutritionnelle.

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LAIRON (D)

INNOVATIONS AGRONOMIQUES - 2009 , vol. 4 : P. 281-287

Le développement durable des productions de l’agriculture biologique (AB) doit logiquement s’appuyer sur leur qualité nutritionnelle et sanitaire, et s’inscrire dans le cadre des recommandations dans le domaine de l’alimentation et de ses relations avec la santé. Un bilan des connaissances actuelles sur la qualité des produits de l’AB, fondé sur un rapport de l’AFSSA, ainsi que des perspectives pour l’avenir, sont présentés.

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DESCHAMPS (V), DARMON (N), HERCBERG (S), CASTETBON (K), BELLIN LESTIENNE (C), NOUKPOAPE (A)

CAHIERS DE NUTRITION ET DE DIETETIQUE - 2007 , vol. 42 n° 4 : P. 191-198

L'étude ABENA (Alimentation et état nutritionnel des bénéficiaires de l'aide alimentaire) décrit, au sein d'une population ayant recours à l'aide alimentaire, les facteurs démographiques et économiques associés à de faibles consommations du Programme National Nutrition Santé (PNNS).

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