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La plateforme documentaire du CTIFL
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Documents  CORROYER (N) | enregistrements trouvés : 33

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VIDAL (R), MUCHEMBLED (J), DEWEER (C), TOURNANT (L), CORROYER (N), FLAMMIER (S)

INNOVATIONS AGRONOMIQUES - 2018 n° 63 : p. 191-210

L’objectif principal de ce projet est d’évaluer l’intérêt d’huiles essentielles dans des stratégies de protection des cultures sur 4 principales maladies des cultures (mildious de la pomme de terre, de la vigne et de la salade, tavelure du pommier) en s’appuyant à la fois sur les connaissances empiriques existantes et sur des recherches scientifiques en laboratoire (in vitro et in vivo) et au champ.

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GARCIN (A), BUSSI (C), CORROYER (N), DUPONT (N), FOURRIE (L), GOMEZ (C), ONDET (S J), PARVEAUD (C E)

INFOS CTIFL - 2013 n° 291 : P. 50-53

Dans le cadre d’un projet Casdar SolAB, associant 18 sites dans les principaux systèmes de production végétale, six sites étaient plus particulièrement dédiés à l’arboriculture biologique. Les trois années d’expérimentation ont permis d’étudier la faisabilité et la durabilité de différents modes innovants de gestion du sol sur le rang des vergers conduits en agriculture biologique. Les techniques comparées peuvent être regroupées en trois grandes catégories : une couverture végétale spontanée ou semée ; un mulch naturel (paille, compost, BRF) ou artificiel (bâche tissée) ; un travail mécanique du sol. Les performances agronomiques, environnementales et économiques ont été évaluées pour chacune des techniques mises en oeuvre.
Dans le cadre d’un projet Casdar SolAB, associant 18 sites dans les principaux systèmes de production végétale, six sites étaient plus particulièrement dédiés à l’arboriculture biologique. Les trois années d’expérimentation ont permis d’étudier la faisabilité et la durabilité de différents modes innovants de gestion du sol sur le rang des vergers conduits en agriculture biologique. Les techniques comparées peuvent être regroupées en trois ...

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CORROYER (N), CARDON (J C), CORROYER (B), (et al.)

POMME A CIDRE - 2011 n° 29 : P. 12-17

Dans le contexte actuel, la conversion à l'agriculture biologique est une question que se posent de plus en plus de producteurs, comme en témoigne le nombre croissant des conversions en verger cidricole ces deux dernières années. Les étapes de la conversion.

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CORROYER (N), OSTE LEDEE (S), WARLOP (F)

ALTER AGRI - 2002 n° 53 : P. 12-13

La protection des vergers biologiques est basée sur la prévention et l'utilisation de produits autorisés par le cahier des charges de l'agriculture biologique. Parmi ces produits, le cuivre constitue le principal recours pour lutter efficacement contre certaines maladies fongiques. En prévision de la réduction des doses de cuivre dans le cahier des charges, des expérimentations ont été initiées pour tester des produits alternatifs ou des produits à moindre teneur en cuivre ainsi que des programmes d'observation de variétés résistantes ou tolérantes à ces maladies.
La protection des vergers biologiques est basée sur la prévention et l'utilisation de produits autorisés par le cahier des charges de l'agriculture biologique. Parmi ces produits, le cuivre constitue le principal recours pour lutter efficacement contre certaines maladies fongiques. En prévision de la réduction des doses de cuivre dans le cahier des charges, des expérimentations ont été initiées pour tester des produits alternatifs ou des ...

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CORROYER (N)

ALTER AGRI - 2002 n° 52 : P. 11-13

La production de pommes biologiques représente aujourd'hui environ 1300 ha, avec une croissance annuelle du verger de près de 20% ces trois dernières années. Même si de nouvelles techniques permettent d'envisager plus facilement la production de pommes biologiques, tous les verrous ne sont pas encore levés et il faut être conscient qu'à chaque problème ne correspond pas une solution unique mais un ensemble d'interventions. Dans ce cas, plus encore que pour un verger traditionnel, il faut mettre tous les atouts de son côté. Le choix du matériel végétal en fonction du site est le facteur clé de la réussite du verger.
La production de pommes biologiques représente aujourd'hui environ 1300 ha, avec une croissance annuelle du verger de près de 20% ces trois dernières années. Même si de nouvelles techniques permettent d'envisager plus facilement la production de pommes biologiques, tous les verrous ne sont pas encore levés et il faut être conscient qu'à chaque problème ne correspond pas une solution unique mais un ensemble d'interventions. Dans ce cas, plus ...

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CORROYER (N), LIBOUREL (G)

FRUITS ET LEGUMES - REUSSIR - 2000 n° 190 : ENCART 4 P.

Le poirier devient progressivement une espèce secondaire, les surfaces diminuent lentement et régulièrement en France. Il est vrai que la réussite d'un verger de poirier est plus aléatoire que celle d'un verger de pommier. Mais en agriculture biologique, la rusticité relative d'un verger de poirier installé est un atout important qui justifierait un regain d'intérêt pour cette espèce.

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CORROYER (N), LIBOUREL (G)

FRUITS ET LEGUMES - REUSSIR - 1999 n° 180 : ENCART 4 P.

Pour l'établissement d'un verger de pommiers ou poiriers, cette fiche développe plusieurs aspects : choix du système de verger, création du verger lui-même (précédent cultural, analyse de sol, culture préparatoire et fumure, préparation du sol, entretien du sol, aménagement de la biodiversité...), choix du matériel végétal (porte-greffe et variétés).

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SIMON (S), CORROYER (N), GETTI (F X), GIRARD (T), COMBE (F), FAURIEL (J), BUSSI (C)

ARBORICULTURE FRUITIERE (L') - 1999 n° 533 : P. 27-32

Suivi de deux espèces : pomme et pêche conduites en agriculture biologique dans la moyenne vallée du Rhône. Le point sur les maladies et ravageurs (cloque, Monilinia spp., carpocapse, tavelure), les rendements et la qualité.

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CORROYER (N), LIBOUREL (G), WARLOP (F)

FRUITS ET LEGUMES - REUSSIR - 1999 n° 175 : NP

En culture biologique, l'arboriculteur doit garder à l'esprit que le verger est un écosystème, dès la conception du verger et au moment de chaque intervention.

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Mots-clés

culture biologique [28]

insecte ravageur [12]

défense de la culture [6]

méthode de lutte [6]

biologie du parasite/auxiliaire [4]

champignon pathogène [4]

conduite de la culture [4]

entretien du sol [4]

variété [4]

confusion sexuelle [3]

enherbement [3]

lutte biologique [3]

lutte intégrée [3]

mulch organique [3]

piégeage [3]

résistance au parasite [3]

biopesticide [2]

désherbage sur le rang [2]

écorce [2]

établissement de la culture [2]

expérimentation [2]

huile essentielle [2]

lutte préventive [2]

maladie de conservation [2]

phéromone [2]

rendement [2]

sol/substrat [2]

station d'expérimentation [2]

verger [2]

virus auxiliaire [2]

acarien ravageur [1]

agent auxiliaire [1]

agroforesterie [1]

alternative au pesticide [1]

bactérie auxiliaire [1]

bilan de campagne [1]

calibre [1]

champignon auxiliaire [1]

cidre [1]

conservation du produit frais [1]

couverture du sol [1]

cuivre [1]

culture pour transformation [1]

densité de plantation/semis [1]

désherbage mécanique [1]

développement du végétal [1]

dynamique des populations [1]

éclaircissage [1]

environnement [1]

exploitation agricole [1]

fertilisation [1]

fertilisation organique [1]

fongicide [1]

forme de l'arbre [1]

haie composite [1]

huile [1]

identification morphologique [1]

insecte auxiliaire [1]

investissement [1]

machinisme [1]

maladie [1]

modélisation [1]

nutrition de la plante [1]

phytotoxicité [1]

porte-greffe [1]

produit biologique [1]

puceron ravageur [1]

qualité du produit frais [1]

qualité gustative [1]

recherche [1]

taille [1]

vertébré auxiliaire [1]

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