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La plateforme documentaire du CTIFL
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Documents  GEOFFRIAU (E) | enregistrements trouvés : 13

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LAURENS (F), GEOFFRIAU (E), KAHANE (R), ROUSSEAU (E), MATHIEU FICHOT (V), DELAIRE (M)

CHRONICA HORTICULTURAE - 2022 , vol. 62 n° 2 : p. 17-21

A congress at the source of the Anjou ecosystem dedicated to plants

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LE CLERC (V), BRIARD (M), COTTET (V), DANDIN (S), GEOFFRIAU (E)

CHRONICA HORTICULTURAE - 2021 , vol. 61 n° 4 : p. 27-32

"A systemic approach is critical to respond to the current and future challenges and is more and more integrated by the stakeholders."

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BRIARD (M), DELPORTE (M), GENTY (C), GEOFFRIAU (E)

CHRONICA HORTICULTURAE - 2015 n° 55 (1) : p. 32-33

Retour sur le symposium "Carrot and other Apiaceae" des 17-19 septembre 2014, organisé par Agrocampus ouest-IRHS, le CTIFL et Carottes de France.

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COTTET (V), NAVEZ (B), JOST (M), VILLENEUVE (F), LATOUR (F), GEOFFRIAU (E), HUET (S)

INFOS CTIFL - 2013 n° 294 : P. 28-34

Les préférences des consommateurs de carotte ont été étudiées dans le cadre du projet CosiVeg. Dix lots de carottes représentant une grande variabilité ont été dégustés râpés par un panel entraîné, d’une part, et par un panel de consommateur, d’autre part. Ces mesures sensorielles ont permis d’établir une cartographie des préférences mettant en avant les préférences pour une carotte à la fois juteuse, aromatique et sucrée. À l’inverse, une carotte amère et chimique est moins appréciée. Il existe 3 types de consommateurs aux attentes différentes en termes de qualité. Près de 20 % des personnes interrogées recherchent un produit de qualité supérieure, 33 % sont consommateurs d’un produit de base sans attente spécifique et 48 % sont satisfaits du produit actuel, mais potentiellement intéressés par un produit qui se différencierait par sa qualité.
Les préférences des consommateurs de carotte ont été étudiées dans le cadre du projet CosiVeg. Dix lots de carottes représentant une grande variabilité ont été dégustés râpés par un panel entraîné, d’une part, et par un panel de consommateur, d’autre part. Ces mesures sensorielles ont permis d’établir une cartographie des préférences mettant en avant les préférences pour une carotte à la fois juteuse, aromatique et sucrée. À l’inverse, une ...

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NAVEZ (B), COTTET (V), VILLENEUVE (F), JOST (M), LATOUR (F), GEOFFRIAU (E), HUET (S)

INFOS CTIFL - 2013 n° 292 : P. 55-63

Les caractéristiques des lots proposés à l’appréciation des consommateurs déterminent l’interprétation de leurs préférences. En préparation à un test hédonique de carottes proposées crues râpées, qui s’est déroulé à l’automne 2011, nous présentons l’espace sensoriel carotte étudié en 2010 à partir de 48 lots décrits en analyse sensorielle descriptive quantitative puis la méthode appliquée pour le choix des 10 lots utilisés pour le test consommateurs. 14 variétés de carottes orange avaient été retenues pour les semis en 2011 ; malgré un effet année qui n’a pas permis d’atteindre les notes maximales observées en 2010 pour les critères piquant et amer, les lots retenus permettaient d’illustrer les différents profils caractérisant l’offre sensorielle carotte.
Les caractéristiques des lots proposés à l’appréciation des consommateurs déterminent l’interprétation de leurs préférences. En préparation à un test hédonique de carottes proposées crues râpées, qui s’est déroulé à l’automne 2011, nous présentons l’espace sensoriel carotte étudié en 2010 à partir de 48 lots décrits en analyse sensorielle descriptive quantitative puis la méthode appliquée pour le choix des 10 lots utilisés pour le test ...

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NAVEZ (B), COTTET (V), VILLENEUVE (F), JOST (M), GEOFFRIAU (E), HUET (S)

INFOS CTIFL - 2012 n° 284 : P. 52-60

La différenciation gustative est une voie possible de segmentation. L’étude a porté sur la variabilité des critères sensoriels dans le matériel végétal. Trente-trois variétés des types Nantais, Imperator, Flakkee, de carottes de couleur et de ressources génétiques différentes ont été caractérisées en analyse sensorielle descriptive quantitative et par des mesures physicochimiques. Des différences significatives pour tous les critères existent et permettent de regrouper les variétés sur la base de leurs caractéristiques sensorielles. Texture, saveur et arôme contribuent à la typicité de la carotte ; l’arôme global est corrélé aux perceptions d’amer, de piquant et d’arôme chimique. La mesure des sucres ne permet pas d’évaluer la perception en bouche du sucre du fait de l’influence du potentiel d’amertume.
La différenciation gustative est une voie possible de segmentation. L’étude a porté sur la variabilité des critères sensoriels dans le matériel végétal. Trente-trois variétés des types Nantais, Imperator, Flakkee, de carottes de couleur et de ressources génétiques différentes ont été caractérisées en analyse sensorielle descriptive quantitative et par des mesures physicochimiques. Des différences significatives pour tous les critères existent et ...

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COTTET (V), NAVEZ (B), VILLENEUVE (F), JOST (M), GEOFFRIAU (E)

INFOS CTIFL - 2012 n° 283 : P. 49-53

En évaluation sensorielle, la description des caractéristiques organoleptiques d’un produit par la méthode de profil sensoriel demande, dans un premier temps, de déterminer les descripteurs qui vont être pertinents dans la caractérisation du produit. Cet article présente les différentes étapes de mise en place d’une liste de descripteurs appliquée à la carotte. La carotte étant un produit consommé cru ou cuit et sous différentes formes, trois modes d’usage (carotte crue râpée, cuite entière, crue en rondelles…) vont être comparés, afin de déterminer quel est l’apport de chacune des méthodes dans la description du produit.
En évaluation sensorielle, la description des caractéristiques organoleptiques d’un produit par la méthode de profil sensoriel demande, dans un premier temps, de déterminer les descripteurs qui vont être pertinents dans la caractérisation du produit. Cet article présente les différentes étapes de mise en place d’une liste de descripteurs appliquée à la carotte. La carotte étant un produit consommé cru ou cuit et sous différentes formes, trois ...

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MIGLIORERO (C), GEOFFRIAU (E), LE QUILLEC (S), BARGEOLLE (J P), GREGOIRE (F)

PHM - REVUE HORTICOLE - 2004 n° 464 : P. 48-52

Les malformations d'inflorescence de tomate peuvent affecter le rendement, notamment précoce, la qualité des rafles pour la récolte en grappe et la qualité commerciale des fruits. Etude des facteurs exerçant une influence sur le développement des inflorescences (température, intensité lumineuse et photopériode, enrichissement en CO², équilibre (hormonal, préplantation) pour pouvoir adapter la conduite de la culture en conséquence et prévenir ces malformations, définition des stades de développement de la tomate et description des principales malformations rencontrées sur les inflorescences.
Les malformations d'inflorescence de tomate peuvent affecter le rendement, notamment précoce, la qualité des rafles pour la récolte en grappe et la qualité commerciale des fruits. Etude des facteurs exerçant une influence sur le développement des inflorescences (température, intensité lumineuse et photopériode, enrichissement en CO², équilibre (hormonal, préplantation) pour pouvoir adapter la conduite de la culture en conséquence et prévenir ces ...

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LE QUILLEC (S), MIGLIORERO (C), GEOFFRIAU (E)

INFOS CTIFL - 2004 n° 204 : P. 38-43

Afin de prévenir les malformations des inflorescences de tomate, il est essentiel de connaître la nature de la croissance de la plante et du développement des bouquets. Les malformations survenant pour la plupart au stade jeune plant, l’étude des premières inflorescences est pertinente. Les malformations étudiées ici sont les bouquets mal initiés et collés à la tige, le faible nombre de fleurs par bouquet, les bouquets ramifiés et la repousse de feuille sur la hampe florale. Pour y remédier, le maintien de l’équilibre entre la croissance végétative et générative est essentiel. Pour cela également, le choix variétal est très important, ainsi qu’une adaptation des conduites culturales.
Afin de prévenir les malformations des inflorescences de tomate, il est essentiel de connaître la nature de la croissance de la plante et du développement des bouquets. Les malformations survenant pour la plupart au stade jeune plant, l’étude des premières inflorescences est pertinente. Les malformations étudiées ici sont les bouquets mal initiés et collés à la tige, le faible nombre de fleurs par bouquet, les bouquets ramifiés et la repousse de ...

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