m
La plateforme documentaire du CTIFL
La plateforme documentaire du CTIFL

Documents  DK/UNIV AARHUS | enregistrements trouvés : 29

O

-A +A

P Q

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.

PEPIN (A), TRYDEMAN KNUDSEN (M), MOREL (K), GRASSELLY (D), VAN DER WERF (H M G)

ACTA HORTICULTURAE - 2022 n° 1355 : p. 209-216

Les exploitations françaises de légumes biologiques sont diverses, allant de systèmes complexes basés sur la biodiversité, avec de nombreux légumes, à des systèmes simples basés sur les intrants, avec peu de légumes, ce qui suggère des impacts potentiellement différents sur l'environnement. Nous avons utilisé l'analyse du cycle de vie (ACV) pour évaluer l'impact de trois fermes contrastées : MF, une micro-ferme avec une grande diversité de cultures et un faible niveau d'intrants, SP, une ferme de taille moyenne spécialisée dans la production sous abri avec une faible diversité de cultures et un niveau d'intrants élevé, et OP, une grande ferme spécialisée dans la production en plein air avec un niveau d'intrants et une diversité de cultures intermédiaires.
Les exploitations françaises de légumes biologiques sont diverses, allant de systèmes complexes basés sur la biodiversité, avec de nombreux légumes, à des systèmes simples basés sur les intrants, avec peu de légumes, ce qui suggère des impacts potentiellement différents sur l'environnement. Nous avons utilisé l'analyse du cycle de vie (ACV) pour évaluer l'impact de trois fermes contrastées : MF, une micro-ferme avec une grande diversité de ...

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.

VAN DER WERF (H), TRYDEMAN KNUDSEN (M), CEDERBERG (C)

NATURE SUSTAINABILITY - 16/03/2020 , vol. first online : 7 p.

"L’évaluation des effets environnementaux de l'agriculture et de l'alimentation fait l’objet de nombreuses études et est au cœur de nombreux débats. Cependant, la méthode d'analyse la plus largement utilisée néglige bien souvent certaines questions essentielles, tels que la biodiversité, la qualité des sols, les impacts des pesticides ou les changements sociétaux. Un chercheur d’INRAE et deux collègues suédois et danois rapportent dans la revue Nature Sustainability que ces oublis peuvent conduire à des conclusions erronées lorsqu’il s’agit de comparer agriculture conventionnelle et biologique."
"L’évaluation des effets environnementaux de l'agriculture et de l'alimentation fait l’objet de nombreuses études et est au cœur de nombreux débats. Cependant, la méthode d'analyse la plus largement utilisée néglige bien souvent certaines questions essentielles, tels que la biodiversité, la qualité des sols, les impacts des pesticides ou les changements sociétaux. Un chercheur d’INRAE et deux collègues suédois et danois rapportent dans la revue ...

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.

MOHRING (N), INGOLD (K), KUDSK (P)

NATURE FOOD - 2020 , vol. 1 n° 9 : p. 535-540

"Dans un article paru dans Nature Food, neuf auteurs partent du constat, en Europe, que les politiques publiques visant à limiter les risques liés à l'usage des pesticides n'atteignent pas leur objectif. Ils recommandent dix leviers par lesquels améliorer l'efficacité de ces politiques, regroupés selon trois problématiques principales : définir des objectifs et des indicateurs simples, judicieux et mesurables ; prendre en compte les comportements des agriculteurs et des consommateurs ; assurer l'accès à des systèmes efficaces de protection des plantes, sur les plans technique et politique."
"Dans un article paru dans Nature Food, neuf auteurs partent du constat, en Europe, que les politiques publiques visant à limiter les risques liés à l'usage des pesticides n'atteignent pas leur objectif. Ils recommandent dix leviers par lesquels améliorer l'efficacité de ces politiques, regroupés selon trois problématiques principales : définir des objectifs et des indicateurs simples, judicieux et mesurables ; prendre en compte les com...

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.

KUDSK (P), KOPP MATHIASSEN (S)

- 2020 , vol. 68 n° 3 : p. 214-222

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.

LUCA (A), MAHAJAN (P V), EDELENBOS (M)

POSTHARVEST BIOLOGY AND TECHNOLOGY - 2016 , vol. 114 : P. 1-9

Etude de l'évolution des composés organiques volatils (COV) de la roquette sauvage conditionnée sous atmosphère modifiée et conservée à 5°C ou 10°C pendant 14 jours : les résultats démontrent que les COV évoluent selon la composition de l'atmosphère, la température et la durée de conservation.

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.

SHRESTHA (G), SKOVGARD (H), STEENBERG (T), ENKEGAARD (A)

BIOCONTROL - 2015 , vol. 60 n° 4 : P. 463-471

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.

OUZOUNIS (T), ROSENQVIST (E), OTTOSEN (C O)

HORTSCIENCE - 2015 , vol. 50 n° 8 : P. 1128-1135

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.

Filtrer

Auteur

(et al.) [7]

EDELENBOS (M) [4]

ENKEGAARD (A) [3]

LUCA (A) [3]

DRAGSTED (L O) [2]

KRISTENSEN (H L) [2]

KUDSK (P) [2]

MAHAJAN (P V) [2]

NIELSEN (J) [2]

PAOLETTI (F) [2]

RAFFO (A) [2]

SHRESTHA (G) [2]

SOLTOFT (M) [2]

STEENBERG (T) [2]

TRYDEMAN KNUDSEN (M) [2]

ABREU (L S) [1]

ANDERSEN (L) [1]

ANDERSSON (N E) [1]

BERTELSEN (M G) [1]

BILDE (T) [1]

BIRLOUEZ ARAGONE (I) [1]

CARPENITO (S) [1]

CASCONE (P) [1]

CEDERBERG (C) [1]

CHRISTENSEN (J) [1]

CUBERO (J) [1]

DE PAULO ROCHA (R) [1]

DIB (H) [1]

DRESBOLL (D B) [1]

ERIKSEN (F D) [1]

GILISSEN (L J W J) [1]

GOBIN (B) [1]

GOTAME (T P) [1]

GRAHAM (J H) [1]

GRASSELLY (D) [1]

GUERRIERI (E) [1]

HALEKOH (U) [1]

HANSEN (L) [1]

HEIMBACH (U) [1]

HELSEN (H) [1]

HILTON (R) [1]

HIMMELBOE (M) [1]

HOGH JENSEN (H) [1]

HOLMSTRUP (M) [1]

HOLST (K) [1]

HOLST LAURSEN (K) [1]

HUANG (N) [1]

HUSTED (S) [1]

INGOLD (K) [1]

IODICE (L) [1]

JORGENSEN (L N) [1]

KAHL (J) [1]

KNUTHSEN (P) [1]

KOPP MATHIASSEN (S) [1]

KRATH (B N) [1]

KRETZSCHMAR (U) [1]

KRISTENSEN (H A) [1]

LARSEN (J) [1]

LAURIDSEN (C) [1]

LEIRS (H) [1]

LOKKE (M M) [1]

MAXIN (P) [1]

MOERKENS (R) [1]

MOHRING (N) [1]

MOREL (K) [1]

OELOFSE (M) [1]

OLSEN (A) [1]

OSBORNE (L S) [1]

OTTOSEN (C O) [1]

OUZOUNIS (T) [1]

OVERVAD (K) [1]

PEDERSEN (B H) [1]

PEDERSEN (H L) [1]

PEPIN (A) [1]

PETERSEN (K K) [1]

PEUSENS (G) [1]

RAVNSKOV (S) [1]

ROSENQVIST (E) [1]

ROTTEVEEL (T) [1]

SEEFELDT (H F) [1]

SELJASEN (R) [1]

SKOVGARD (H) [1]

SLOTSBO (S) [1]

SORENSEN (J G) [1]

SUCKLING (D M) [1]

THORBEK (P) [1]

TJONNELAND (A) [1]

VAN DE WEG (W E) [1]

VAN DER WERF (H M G) [1]

VAN DER WERF (H) [1]

VEHOF (H) [1]

WEBER (R W) [1]

WILLIAMS (M) [1]

WYSS (G S) [1]

J Plus

Collation
Date de parution
Type
Mots-clés

culture biologique [10]

qualité du produit frais [6]

agriculture conventionnelle [5]

lutte biologique [4]

analyse chimique du végétal [3]

champignon pathogène [3]

conduite de la culture [3]

défense de la culture [3]

fertilisation [3]

température [3]

agent auxiliaire [2]

analyse du cycle de vie (ACV) [2]

analyse sensorielle [2]

biologie du parasite/auxiliaire [2]

champignon auxiliaire [2]

composé volatil [2]

conservation du produit frais [2]

dynamique des populations [2]

génétique [2]

insecte auxiliaire [2]

insecte ravageur [2]

maladie de conservation [2]

pesticide [2]

puceron ravageur [2]

recherche [2]

rendement [2]

respiration [2]

structure du sol/substrat [2]

température de conservation [2]

température de culture [2]

traitement à l'eau chaude [2]

traitement de conservation [2]

variété [2]

agriculture durable [1]

alimentation prévention [1]

allergie [1]

atmosphère contrôlée [1]

biocontrôle [1]

biodiversité [1]

biologie du végétal [1]

changement climatique [1]

chauffage de la serre [1]

chlorophylle [1]

cholestérol [1]

climat [1]

comportement du consommateur [1]

composition de l'aliment [1]

composition du produit frais [1]

consommation [1]

dégât à la culture [1]

dégradation du sol [1]

désherbage mécanique [1]

développement du végétal [1]

durée de conservation [1]

éclairage artificiel [1]

écosystème [1]

emballage [1]

environnement [1]

éthylène [1]

floraison [1]

fraîche découpe [1]

greffage [1]

lumière [1]

matière sèche [1]

métabolisme [1]

méthode de lutte [1]

méthodologie expérimentale [1]

modélisation [1]

mycorhize [1]

nutrition de la plante [1]

oxygène [1]

photosynthèse [1]

physiologie de la plante [1]

procédé de conservation [1]

programme de traitement [1]

qualité de l'eau [1]

récolte [1]

réduction de l'utilisation des pesticides [1]

réglementation communautaire [1]

résidu de pesticide [1]

résistance au pesticide [1]

résistance climatique [1]

santé [1]

serre chauffée [1]

surface de production [1]

texture du sol/substrat [1]

thermothérapie [1]

travail du sol [1]

typologie de l'exploitation [1]

ventilation forcée [1]

ventilation naturelle [1]

J Plus

Z