PEPIN (A), TRYDEMAN KNUDSEN (M), MOREL (K), GRASSELLY (D), VAN DER WERF (H M G)
ACTA HORTICULTURAE - 2022 n° 1355 : p. 209-216
Les exploitations françaises de légumes biologiques sont diverses, allant de systèmes complexes basés sur la biodiversité, avec de nombreux légumes, à des systèmes simples basés sur les intrants, avec peu de légumes, ce qui suggère des impacts potentiellement différents sur l'environnement. Nous avons utilisé l'analyse du cycle de vie (ACV) pour évaluer l'impact de trois fermes contrastées : MF, une micro-ferme avec une grande diversité de cultures et un faible niveau d'intrants, SP, une ferme de taille moyenne spécialisée dans la production sous abri avec une faible diversité de cultures et un niveau d'intrants élevé, et OP, une grande ferme spécialisée dans la production en plein air avec un niveau d'intrants et une diversité de cultures intermédiaires.
Les exploitations françaises de légumes biologiques sont diverses, allant de systèmes complexes basés sur la biodiversité, avec de nombreux légumes, à des systèmes simples basés sur les intrants, avec peu de légumes, ce qui suggère des impacts potentiellement différents sur l'environnement. Nous avons utilisé l'analyse du cycle de vie (ACV) pour évaluer l'impact de trois fermes contrastées : MF, une micro-ferme avec une grande diversité de ...