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La plateforme documentaire du CTIFL
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Documents  ECKERT (C) | enregistrements trouvés : 39

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ECKERT (C), GUYOT (J), CHARTIER (N)

INFOS CTIFL - Octobre 2022 n° 385 : p. 57-65

Au travers d’un certain nombre de supports produits par les ingénieurs du réseau DEPHY légumes, cet article synthétise et caractérise les combinaisons de leviers les plus utilisées et présentant un certain nombre de performances dans la gestion des adventices en systèmes légumiers. L’animation du réseau DEPHY permet de favoriser les échanges d’expériences entre producteurs, de faciliter la prise de risques dans une filière régie par la loi de l’offre et de la demande et de susciter l’anticipation des pratiques afin de mieux gérer ces bioagresseurs.
Au travers d’un certain nombre de supports produits par les ingénieurs du réseau DEPHY légumes, cet article synthétise et caractérise les combinaisons de leviers les plus utilisées et présentant un certain nombre de performances dans la gestion des adventices en systèmes légumiers. L’animation du réseau DEPHY permet de favoriser les échanges d’expériences entre producteurs, de faciliter la prise de risques dans une filière régie par la loi de ...

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ECKERT (C), GUYOT (J), CHARTIER (N)

INFOS CTIFL - Octobre 2022 n° 385 : p. 47-56

Sur la période 2016-2020, les agriculteurs des filières légumes-maraîchage, horticulture, arboriculture et cultures tropicales du réseau DEPHY FERME ont adopté des modèles décisionnels, des pratiques particulièrement remarquables, des trajectoires d’exploitations et ont produit des notes techniques. Cet ensemble de données dresse un panorama des pratiques alternatives mises en oeuvre dans le réseau pour diminuer l’usage des produits phytopharmaceutiques. C’est aussi une source d’information sur les coûts, les inconvénients et les bénéfices de ces pratiques aux yeux des agricultrices et des agriculteurs. Bien que des modifications profondes de systèmes soient rarement évoquées, certaines exploitations combinent de nombreuses pratiques, souvent en lien avec la gestion de l’enherbement et de la fertilité.
Sur la période 2016-2020, les agriculteurs des filières légumes-maraîchage, horticulture, arboriculture et cultures tropicales du réseau DEPHY FERME ont adopté des modèles décisionnels, des pratiques particulièrement remarquables, des trajectoires d’exploitations et ont produit des notes techniques. Cet ensemble de données dresse un panorama des pratiques alternatives mises en oeuvre dans le réseau pour diminuer l’usage des produits phy...

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ANNIBAL (S), BAROS (C), BERTHELOT (C), BOUBENNEC (A), BRAJEUL (E), CODARIN (S), CRESTIN (C), ECKERT (C), FEVRIER (F), FORMEZ (N), GARD (B), GARNODIER (J), GRISEY (A), GUINARD (L), LABEYRIE (B), MAGNON (A), PELLAT (J), TISSERAND (J), LAURENS (F)

INFOS CTIFL - Juin 2022 n° HS : 34 p.

Le changement climatique nous livre des enseignements dont nous devons nous saisir pour préfigurer les tendances de demain, différentes entre l’arboriculture et les cultures légumières. Ce hors-série présente les résultats du CTIFL pour faire face au changement climatique et à ses effets. Il est autant un point d’étape, qu’un programme d’action et qu’une invitation à poursuivre les efforts. Des interviews, des données existantes, des données en cours de consolidation nourrissent ce hors-série aux thématiques variées et toutes très imbriquées : pratiques culturales pour atténuer les émissions de gaz à effet de serre et plus globalement les effets du changement climatique, moyens de lutte contre les bioagresseurs émergents ou ré-émergents, solutions apportées par la sélection variétale, gestion de l’eau, circuits de commercialisation…

Chapitre 1 : Gestion agricole : anticiper le changement climatique et le prévoir pour ne pas le subir

Chapitre 2 : L’agriculture, faible émettrice de dioxyde de carbone : agir sur l’atténuation

Chapitre 3 : Bioagresseurs émergents : quels sont les moyens de lutte à notre disposition ?

Chapitre 4 : Sélection variétale : quelles solutions la génétique apporte-t-elle ?

Chapitre 5 : Pratiques culturales et atténuation du changement climatique : quelles sont les pratiques mises en œuvre ?

Chapitre 6 : L’eau au sein de la filière des fruits et légumes : comment peut-elle être gérée ?

Chapitre 7 : Circuit de commercialisation et comportement des consommateurs : quelles sont les évolutions en cours ?
Le changement climatique nous livre des enseignements dont nous devons nous saisir pour préfigurer les tendances de demain, différentes entre l’arboriculture et les cultures légumières. Ce hors-série présente les résultats du CTIFL pour faire face au changement climatique et à ses effets. Il est autant un point d’étape, qu’un programme d’action et qu’une invitation à poursuivre les efforts. Des interviews, des données existantes, des données en ...

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VILLENEUVE (F), ECKERT (C), DELPORTE (M), SZILVASI (S), PRESSECQ (T)

INFOS CTIFL - Juin 2022 n° 382 : p. 6-9

À l’heure actuelle, la protection des cultures légumières contre les bioagresseurs impose l’utilisation de techniques de protection alternatives à la chimie de synthèse. Après plus de 15 ans de fortes incitations pour un recours à ces techniques, il est apparu important de faire un point sur leur acceptation et leur réelle utilisation sans pour autant oublier les freins qui en limitent le déploiement. Par ailleurs, ce changement passe par une connaissance plus fine des règles de décision. À l’occasion de l’édition du SIVAL 2022, le CTIFL et le GIS PICLég, en collaboration avec la DGAL-SDQSPV, ont organisé une conférence animée par Gérard Roche (Légumes de France) et Marc Delporte (CTIFL). Plus de 60 personnes ont participé à cette matinée.
À l’heure actuelle, la protection des cultures légumières contre les bioagresseurs impose l’utilisation de techniques de protection alternatives à la chimie de synthèse. Après plus de 15 ans de fortes incitations pour un recours à ces techniques, il est apparu important de faire un point sur leur acceptation et leur réelle utilisation sans pour autant oublier les freins qui en limitent le déploiement. Par ailleurs, ce changement passe par une ...

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LABEYRIE (B), ECKERT (C)

INFOS CTIFL - Mai 2022 n° 381 : p. 27-30

2022 marque le renouvellement du réseau FERME DEPHY Écophyto. Près de 2 000 exploitations sont maintenant engagées dans une démarche de réduction des produits phytosanitaires. Pour les fermes en arboriculture et cultures légumières, c’est l’occasion, dans le cadre e DEPHY, de poursuivre une dynamique de réduction des IFT déjà bien engagée ces dernières années, de consolider et d’enrichir les connaissances sur les pratiques alternatives aux produits phytosanitaires. Désormais, le réseau est particulièrement attendu sur la démultiplication des pratiques et des méthodes au-delà du réseau, vers d’autres collectifs et plus généralement vers toute la ferme France.
2022 marque le renouvellement du réseau FERME DEPHY Écophyto. Près de 2 000 exploitations sont maintenant engagées dans une démarche de réduction des produits phytosanitaires. Pour les fermes en arboriculture et cultures légumières, c’est l’occasion, dans le cadre e DEPHY, de poursuivre une dynamique de réduction des IFT déjà bien engagée ces dernières années, de consolider et d’enrichir les connaissances sur les pratiques alternatives aux ...

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ECKERT (C), FALOYA (V), HIRSCHY (M), (et al.)

ACTA HORTICULTURAE - 2022 n° 1355 : p. 195-202

Identifier, organiser, formaliser et mettre à disposition des règles de décision pour les systèmes de culture maraîchers est opportun : cela permet de proposer un ensemble de connaissances et de solutions diverses, axées sur une combinaison de pratiques limitant au maximum l'utilisation de produits chimiques phytosanitaires. Les conseillers et expérimentateurs qui ont contribué au projet DECILeg ont validé la pertinence de partager et de diffuser cet ensemble de connaissances et de règles de décision afin de mieux accompagner les producteurs. Ce jeu de données est apparu comme un outil de formation pertinent pour les conseillers et expérimentateurs jeunes et expérimentés. Il doit être mis à jour régulièrement en raison de l'évolution continue des techniques, des pratiques associées et des environnements de production.
Identifier, organiser, formaliser et mettre à disposition des règles de décision pour les systèmes de culture maraîchers est opportun : cela permet de proposer un ensemble de connaissances et de solutions diverses, axées sur une combinaison de pratiques limitant au maximum l'utilisation de produits chimiques phytosanitaires. Les conseillers et expérimentateurs qui ont contribué au projet DECILeg ont validé la pertinence de partager et de ...

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ECKERT (C), ESTORGUES (V), FALOYA (V), HIRSCHY (M), MANSION VAQUIE (A), SZILVASI (S)

INFOS CTIFL - Octobre 2021 n° 375 : p. 30-37

Recenser, organiser, formaliser et mettre à disposition des règles de décision pour les systèmes de cultures légumiers est opportun : cela permet de proposer un ensemble de connaissances et de solutions diverses, centré sur une combinaison de pratiques en limitant au maximum le recours aux produits phytopharmaceutiques. Cette approche est travaillée dans le cadre du projet DECIlég. Les conseillers et expérimentateurs qui ont contribué au projet ont validé la pertinence de partager et de diffuser cet ensemble de connaissances et de règles de décision afin de mieux accompagner les producteurs. Cet ensemble de données est apparu comme un support de formation pertinent à la fois pour les jeunes conseillers ou les expérimentateurs. Il nécessite une réactualisation régulière du fait de l’évolution continuelle des techniques, des pratiques associées et des environnements de production.
Recenser, organiser, formaliser et mettre à disposition des règles de décision pour les systèmes de cultures légumiers est opportun : cela permet de proposer un ensemble de connaissances et de solutions diverses, centré sur une combinaison de pratiques en limitant au maximum le recours aux produits phytopharmaceutiques. Cette approche est travaillée dans le cadre du projet DECIlég. Les conseillers et expérimentateurs qui ont contribué au projet ...

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ECKERT (C), MAGNON (A), BERTHELOT (C), BAROS (C), BRAJEUL (E), BERTRAND (C), LABEYRIE (B), AUBERT (CL), NGUYEN (D M), JACOB (L), HUSSON (P)

INFOS CTIFL - Mai 2021 n° 371 : p. 6-10

Le CTIFL a souhaité apporter un éclairage particulier sur le concept de l’agroécologie pour la filière fruits et légumes à l’occasion d’une manifestation virtuelle le 17 novembre 2020. Initialement prévue en présentiel sur Nantes, cette manifestation a réuni plus de 380 personnes, pendant 1 h 30 de direct. Elle a apporté des éléments de définition de l’agroécologie et de sa mise en œuvre au sein de la filière, au travers d’un ensemble de vidéos, entrecoupées de questions/réponses avec les participants via le web. Émanant d’une table ronde réunissant des représentants de l’ensemble des familles professionnelles composant la filière fruits et légumes, des points de consensus et des éléments de débat se sont dégagés d’échanges riches entre les différents intervenants. Il reste à rendre cela concret au quotidien, mais le cap est donné.
Le CTIFL a souhaité apporter un éclairage particulier sur le concept de l’agroécologie pour la filière fruits et légumes à l’occasion d’une manifestation virtuelle le 17 novembre 2020. Initialement prévue en présentiel sur Nantes, cette manifestation a réuni plus de 380 personnes, pendant 1 h 30 de direct. Elle a apporté des éléments de définition de l’agroécologie et de sa mise en œuvre au sein de la filière, au travers d’un ensemble de vidéos, ...

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ECKERT (C)

INFOS CTIFL - Septembre 2020 n° 364 : p. 56-62

La mise en œuvre de systèmes de culture durables et performants dans la filière fruits et légumes est un enjeu majeur des prochaines années. Au travers d’un certain nombre de projets et de partenariats, le CTIFL a développé plusieurs approches sur l’expérimentation de systèmes de culture innovants. Cet article dresse un état des lieux des compétences et partenariats acquis, des outils d’évaluation des performances à mettre au point, d’autres éléments à prospecter pour contribuer à accélérer le changement de pratiques chez les producteurs et favoriser la prise de conscience de ces changements par les autres acteurs de la filière. Enfin, la complémentarité entre expérimentation système de culture et expérimentation factorielle est à renforcer.
La mise en œuvre de systèmes de culture durables et performants dans la filière fruits et légumes est un enjeu majeur des prochaines années. Au travers d’un certain nombre de projets et de partenariats, le CTIFL a développé plusieurs approches sur l’expérimentation de systèmes de culture innovants. Cet article dresse un état des lieux des compétences et partenariats acquis, des outils d’évaluation des performances à mettre au point, d’autres ...

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ECKERT (C), SOLEYMANI (A), GERVAIS (L)

INFOS CTIFL - Juin 2020 n° 362 : P. 6-8

Lancé en 2010 et fort de neuf années d’existence, le colloque national sur les travaux du réseau Dephy, avec l’appui du Sival, a été organisé pour présenter ses dernières avancées en matière de réduction des phytos, au sein de trois filières spécialisées : légumes, horticulture et cultures tropicales. Près de 160 personnes sont venues assister à la présentation des résultats obtenus, à un tour de France du recours au contrôle biologique dans ces productions et à une table ronde sur l’importance des facteurs humains dans la démarche de réduction des produits phytopharmaceutiques.
Lancé en 2010 et fort de neuf années d’existence, le colloque national sur les travaux du réseau Dephy, avec l’appui du Sival, a été organisé pour présenter ses dernières avancées en matière de réduction des phytos, au sein de trois filières spécialisées : légumes, horticulture et cultures tropicales. Près de 160 personnes sont venues assister à la présentation des résultats obtenus, à un tour de France du recours au contrôle biologique dans ces ...

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Mots-clés

défense de la culture [17]

conduite de la culture [11]

expérimentation [11]

variété [10]

manifestation [9]

méthode de lutte [9]

réduction de l'utilisation des pesticides [7]

insecte ravageur [6]

agroécologie [5]

lutte biologique [5]

qualité du produit frais [5]

culture sur substrat [4]

recherche [4]

alternative au pesticide [3]

bioagresseur [3]

comportement du consommateur [3]

filière [3]

lutte intégrée [3]

matériel végétal [3]

outil d'aide à la décision (OAD) [3]

production [3]

agriculture durable [2]

attente du consommateur [2]

consommateur [2]

diffusion de l'information [2]

enherbement [2]

indicateur de fréquence de traitement (IFT) [2]

pesticide [2]

segmentation [2]

sélection génétique [2]

statistique de production [2]

zone de production [2]

accident climatique [1]

amélioration du matériel végétal [1]

analyse sensorielle [1]

assortiment variétal [1]

bilan carbone [1]

biocontrôle [1]

certification [1]

changement climatique [1]

circuit de distribution [1]

climat [1]

conditionnement du produit [1]

consommation [1]

culture biologique [1]

culture intégrée [1]

désinfection du sol/substrat [1]

emballage [1]

environnement [1]

étiquetage [1]

exportation [1]

floraison [1]

formation professionnelle [1]

gestion de l'entreprise agricole [1]

gestion du rayon [1]

image du produit [1]

induction florale [1]

lutte physique [1]

lutte préventive [1]

magasin [1]

marché du frais [1]

méthodologie expérimentale [1]

physiologie de la plante [1]

plant [1]

préemballage [1]

prix [1]

programme de traitement [1]

qualité gustative [1]

qualité organoleptique [1]

réfrigération [1]

réglementation [1]

rendement [1]

rotation des cultures [1]

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statistique [1]

surface de production [1]

transport [1]

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