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La plateforme documentaire du CTIFL
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Documents  FR/UNIV CAEN | enregistrements trouvés : 12

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DIAZ (D), HEINZLE (X), KAUFFMANN (F), VIAL (F)

JARDINS DU LITTORAL - 2015 n° 136 : p. 16-19

Sera-t-il possible de connaître le potentiel d'une parcelle de carottes 15 jours après semis ? Au regard des études menées dans les sables du bassin de la côte Ouest, bassin traditionnel de production réputé pour la qualité de ses produits, nous pouvons penser qu'une telle estimation sera prochainement possible et permettra de prédire de façon précoce le potentiel économique de la récolte.

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DIAZ (D), HEINZLE (X), KAUFFMANN (F), VIAL (F)

JARDINS DU LITTORAL - 2015 n° 135 : p. 15-19

Sera-t-il possible de connaître le potentiel d'une parcelle de carottes 15 jours après semis ? Au regard des études menées dans les sables du bassin de la côte Ouest, bassin traditionnel de production réputé pour la qualité de ses produits, nous pouvons penser qu'une telle estimation sera prochainement possible et permettra de prédire de façon précoce le potentiel économique de la récolte.

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LE DEUNFF (E), MALAGOLI (P)

ANNALS OF BOTANY - 2014 , vol. 114 n° 8 : P. 1555-1570

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VILLENEUVE (F), BOSC (J P), LE DILY (F)

INFOS CTIFL - 2002 n° 186 : P. 45-49

Récolter au bon stade sa culture est l'objectif de tout producteur. En revanche, pour certaines cultures légumières, comme la carotte, la définition du bon stade est malaisée car la maturité ne correspond pas à une modification physiologique ou biochimique. Dans le cas de la carotte pour le marché de frais, elle est associée à un calibre minimum, à une couleur et à une forme. Même s'il existe une évolution des paramètres de couleur au cours du développement de la carotte, elle ne peut pas être mise en relation simple avec un stade optimum de récolte. Il en va de même concernant l'indice réfractométrique. Comme pour certains fruits, le % Brix n'apporte pas une évaluation précise de la teneur en sucres des carottes. D'autant plus qu'il existe une évolution du rapport entre les différents sucres au cours du temps ayant des pouvoirs sucrants différents.
Récolter au bon stade sa culture est l'objectif de tout producteur. En revanche, pour certaines cultures légumières, comme la carotte, la définition du bon stade est malaisée car la maturité ne correspond pas à une modification physiologique ou biochimique. Dans le cas de la carotte pour le marché de frais, elle est associée à un calibre minimum, à une couleur et à une forme. Même s'il existe une évolution des paramètres de couleur au cours du ...

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VILLENEUVE (P), LE DILY (F), BOSC (J P)

INFOS CTIFL - 2002 n° 184 : P. 39-43

Il est apparu important de préciser la taille de l'échantillon représentatif pour évaluer la teneur en nitrates d'un lot de carottes. Tous les travaux ont montré les difficultés à obtenir une valeur moyenne représentative d'un lot, liées à la variabilité intrinsèque de l'espèce mais également à l'hétérogénéité au sein des parcelles. Un échantillon de 100 carottes garantit une bonne représentativité de la teneur en nitrates d'un lot avec une précision suffisante. Il est possible de réduire l'encombrement de l'échantillon en prenant une rondelle d'un centimètre d'épaisseur prélevée dans la partie médiane de la racine. La variabilité locale de la teneur en nitrates observée à l'échelle du mètre suffit à expliquer la variabilité observée à l'échelle d'une parcelle agronomique homogène.
Il est apparu important de préciser la taille de l'échantillon représentatif pour évaluer la teneur en nitrates d'un lot de carottes. Tous les travaux ont montré les difficultés à obtenir une valeur moyenne représentative d'un lot, liées à la variabilité intrinsèque de l'espèce mais également à l'hétérogénéité au sein des parcelles. Un échantillon de 100 carottes garantit une bonne représentativité de la teneur en nitrates d'un lot avec une ...

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GUILLEMIN (P)

FR/UNIV CAEN - 2020 : 637 p.

"À partir d’entretiens, d’observations directes et participantes et d’immersions ethnographiques, la thèse éclaire la stratification des mondes légumiers et maraîchers bas-normands, depuis des fractions établies de la bourgeoise agricole et d’autres en voie d’embourgeoisement, jusqu’à la professionnalisation de pratiques potagères populaires, en passant par les fractions d’une petite bourgeoisie dégradée ou renouvelée."

Accessible en ligne : https://tel.archives-ouvertes.fr/THESES-NU/tel-03121125v1

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GINDREY (A S)

FR/CTIFL - 2020 : 42 p.

"Le projet PulvArbo consiste en la mesure de l’efficacité des pulvérisations de produits phytosanitaires en arboriculture fruitière en identifiant le matériel le plus performant d’un point de vue agroenvironnemental et en définissant la caractérisation de la végétation des vergers. Cette étude a généré plusieurs données recueillies lors d’essais, sur plusieurs parcelles avec différents types de pulvérisateurs. La première étape a été celle de l’appropriation des données à traiter, des fichiers Excel existants puis de l’élaboration d’une BDD appropriée et la définition de l’interface de consultation. Le site web a été conçu sur le logiciel Visual Studio. Pour les autres étapes, la création de la BDD, sa mise en œuvre et son alimentation, il a fallu suivre un modèle de BDD relationnel sur le logiciel SQL Server Management Studio."
"Le projet PulvArbo consiste en la mesure de l’efficacité des pulvérisations de produits phytosanitaires en arboriculture fruitière en identifiant le matériel le plus performant d’un point de vue agroenvironnemental et en définissant la caractérisation de la végétation des vergers. Cette étude a généré plusieurs données recueillies lors d’essais, sur plusieurs parcelles avec différents types de pulvérisateurs. La première étape a été celle de ...

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BORDIER (V)

FR/CTIFL, FR/UNIV CAEN - 2019 : 29 p.

"Contrainte par le coût et la raréfaction de la main d’œuvre, la pomiculture française amorce sa transition vers une mécanisation des chantiers de culture. Afin d’aider les producteurs dans l’évaluation de la charge fruitière et du rendement, le CTIFL a développé MécaVision©, un capteur d’image capable de compter les fruits dans les rangs de pommiers. S’appuyant sur des techniques modernes d’analyse d’image et de deep-learning, MécaVision© est un outil simple d’utilisation facilitant les chantiers d’éclaircissage et sécurisant les rendements. Bien qu’encore en phase d’expérimentation, le capteur a déjà fourni des résultats encourageants, pouvant prédire les rendements avec une précision allant jusqu’à 90%, pour une moyenne de 65%."
"Contrainte par le coût et la raréfaction de la main d’œuvre, la pomiculture française amorce sa transition vers une mécanisation des chantiers de culture. Afin d’aider les producteurs dans l’évaluation de la charge fruitière et du rendement, le CTIFL a développé MécaVision©, un capteur d’image capable de compter les fruits dans les rangs de pommiers. S’appuyant sur des techniques modernes d’analyse d’image et de deep-learning, MécaVision© est ...

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MORVAN (C)

FR/CTIFL - 2017 : 30 P. + ANNEXES

"Ce rapport présente dans un premier temps une synthèse permettant de faire le point sur les connaissances actuelles des bactérioses, leurs caractéristiques et leur impact sur la production agricole. Après avoir développé la méthodologie réalisée lors des différents essais, nous analyserons les résultats obtenus, puis nous construirons une discussion pour justifier le choix du protocole adopté, avant de former des hypothèses de travail sur les résultats obtenus. Enfin nous conclurons ce travail par un rappel de ses échecs et réussites avant d’envisager les prochaines perspectives de travail pour la suite du projet."
"Ce rapport présente dans un premier temps une synthèse permettant de faire le point sur les connaissances actuelles des bactérioses, leurs caractéristiques et leur impact sur la production agricole. Après avoir développé la méthodologie réalisée lors des différents essais, nous analyserons les résultats obtenus, puis nous construirons une discussion pour justifier le choix du protocole adopté, avant de former des hypothèses de travail sur les ...

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UZELSON (A)

FR/CTIFL - 2017 : 43 P.

L’objectif de ce stage est de mettre au point une Fiche Produit relative au Champignon de Paris (Agaricus Bisporus ) et à l’aubergine (Solanum melongena L). On adaptera la méthode de fabrication des végétaux de 4ème gamme à une échelle « détaillant » tout en respectant les règles de la production de Végétaux Crus Prêts à l’emploi (VCPE). Une DLC (date limite de consommation) sera déterminée pour chaque produit. Ensuite des mesures d’atmosphère seront réalisées afin de tester différentes modalités de préparation (barquette filmée, thermo-scellée, « clipsable »), ainsi que des analyses sensorielles et analyses physicochimiques. Enfin nous déterminerons le temps de préparation et le rendement pour chaque végétal. Enfin à l’issu de ce stage, le temps de préparation et le rendement pour le produit seront calculés. Tous les déchets et les produits seront alors pesés.
L’objectif de ce stage est de mettre au point une Fiche Produit relative au Champignon de Paris (Agaricus Bisporus ) et à l’aubergine (Solanum melongena L). On adaptera la méthode de fabrication des végétaux de 4ème gamme à une échelle « détaillant » tout en respectant les règles de la production de Végétaux Crus Prêts à l’emploi (VCPE). Une DLC (date limite de consommation) sera déterminée pour chaque produit. Ensuite des mesures d’atmosphère ...

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