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La plateforme documentaire du CTIFL
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Documents  BLOCKCHAIN | enregistrements trouvés : 7

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BUNGE (A C), WOOD (A), HALLORAN (A), GORDON (L J)

NATURE FOOD - 03/11/2022 n° first online : 12 p.

"Here we conducted a systematic scoping review that accounts for multiple dimensions of sustainability to describe the extent, range and nature of peer-reviewed literature that assesses the sustainability performance of four FSTs : plant-based alternatives, vertical farming, food deliveries and blockchain technology."

Accessible en ligne : https://www.nature.com/articles/s43016-022-00622-8

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GAUTIER (P)

FLD MAGAZINE - 27/05/2021 n° 2699 : p. 25-27

"Le développement du e-commerce et du Click & Collect pendant la crise sanitaire renforce l'empreinte informatique sur les activités de la filière fruits et légumes. Elle sera certainement un des défis majeurs à relever."

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GAUTIER (P)

FLD MAGAZINE - 25/03/2021 n° 1290 : p. 28

"IBM travaille sur un concept de palette en plastique recyclé et recyclable, bardée de capteurs, pour développer l'information en temps réel."

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EPPENBERGER (D)

GEMUSEBAU (DER) / MARAICHER (LE) - 2019 n° 6 : p. 23

"La technologie blockchain offre des possibilités intéressantes concernant la traçabilité des légumes. L'idéal serait de collecter un maximum de données par des capteurs, par exemple dans les camions réfrigérés."

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HARDELIN (J), FORGET (V)

ANALYSE - 2019 n° 140 : 4 p.

"La blockchain est souvent présentée comme une technologie disruptive et prometteuse. Elle permettrait de constituer des registres transparents et décentralisés, capables d’enregistrer des informations de manière vérifiable, permanente et inaltérable, sans appel à des tiers de confiance. Révélée au grand public à travers les « cryptomonnaies », elle fait aujourd’hui l’objet de multiples expériences dans de nombreux domaines. Cette note expose les principes et le fonctionnement de cette technologie et décrit certaines de ses utilisations possibles en agriculture et alimentation."
"La blockchain est souvent présentée comme une technologie disruptive et prometteuse. Elle permettrait de constituer des registres transparents et décentralisés, capables d’enregistrer des informations de manière vérifiable, permanente et inaltérable, sans appel à des tiers de confiance. Révélée au grand public à travers les « cryptomonnaies », elle fait aujourd’hui l’objet de multiples expériences dans de nombreux domaines. Cette note expose ...

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EPPENBERGER (D)

GEMUSEBAU (DER) / MARAICHER (LE) - 2018 n° 4 : P. 30-31

"Avec la technologie blockchain, la traçabilité des légumes et la transparence entrent dans une nouvelle dimension. Ce qui est encore de la musique d'avenir pourrait prochainement devenir réalité et complètement bouleverser la logistique des produits frais."

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FRESHPLAZA.FR - 13/04/2022

"En scannant le QR code présent sur l'étiquette il sera ainsi possible de connaître l'origine et le parcours du produit : nom du producteur, localisation, lieu d’emballage, mode de transport ; sa qualité : date de récolte, analyses, variété et enfin sa certification : date de conversion, certificat officiel, initiatives du producteur."

Accessible en ligne : https://www.freshplaza.fr/article/9418484/carrefour-applique-la-blockchain-a-ses-produits-bio/

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