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Documents  FR/INRAE | enregistrements trouvés : 21

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FR/INRAE - 23/04/2021

"En 2020, deux méta-analyses paraissent dans de grandes revues scientifiques, qui relativisent l’impact de l’agriculture sur l’abondance et la diversité des insectes. Dans des commentaires critiques publiés dans les mêmes revues, des chercheurs d’INRAE, du CNRS et d’autres organismes montrent que ces méta-analyses comportent des biais méthodologiques remettant en cause leurs résultats. Marion Desquilbet, co-autrice de ces contre-analyses, s’intéresse plus globalement aux relations entre l’agriculture et la biodiversité. Elle nous livre ses réflexions sur la construction des connaissances et l’apparition de controverses dans un contexte d’incertitude scientifique."
"En 2020, deux méta-analyses paraissent dans de grandes revues scientifiques, qui relativisent l’impact de l’agriculture sur l’abondance et la diversité des insectes. Dans des commentaires critiques publiés dans les mêmes revues, des chercheurs d’INRAE, du CNRS et d’autres organismes montrent que ces méta-analyses comportent des biais méthodologiques remettant en cause leurs résultats. Marion Desquilbet, co-autrice de ces contre-analyses, ...

Accessible en ligne : https://www.inrae.fr/actualites/liens-entre-agriculture-biodiversite-sont-encore-sujets-controverse-scientifique-limportance-methodes-danalyse

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FR/INRAE - 09/04/2021

"Basés sur les recherches d’une équipe d’INRAE, les premiers résultats observés à l’échelle nationale seront dévoilés courant 2021. L’indicateur SOCCROP devrait être ensuite mis à disposition des acteurs du monde agricole au début de l’année 2022."

Accessible en ligne : https://www.inrae.fr/actualites/inrae-planet-ar-sassocient-creer-premier-indicateur-mondial-devolution-du-stock-carbone-sols-agricoles

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FR/INRAE - 19/02/2021

"La persistance de la truffe blanche a été vérifiée dans des truffières ayant de trois à huit ans, et dans l’une d’elles, âgée de quatre ans, les premières récoltes ont eu lieu en 2019. Les résultats scientifiques de ces travaux sont parus le 16 février dans la revue Mycorrhiza. La production de fructifications de T. magnatum dans une plantation hors de son aire de distribution naturelle est une première mondiale ouvrant la voie au développement de la culture de cette truffe en France mais aussi ailleurs dans le monde."
"La persistance de la truffe blanche a été vérifiée dans des truffières ayant de trois à huit ans, et dans l’une d’elles, âgée de quatre ans, les premières récoltes ont eu lieu en 2019. Les résultats scientifiques de ces travaux sont parus le 16 février dans la revue Mycorrhiza. La production de fructifications de T. magnatum dans une plantation hors de son aire de distribution naturelle est une première mondiale ouvrant la voie au développement ...

Accessible en ligne : https://www.inrae.fr/actualites/production-controlee-truffes-blanches-made-france-premiere-mondiale

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FR/INRAE - 05/02/2021

"Le sol, là où tout commence et se termine. La matière organique du sol est une véritable clé de voûte de la sécurité alimentaire, de la biodiversité ou encore de l’atténuation du changement climatique. Les progrès techniques récents en sciences du sol et en microbiologie ont permis de mettre en évidence des processus de décomposition de la matière organique jusqu’alors insoupçonnés. Des chercheurs d’INRAE, de l’Université de Lorraine et d’AgroParisTech se sont associés pour développer un modèle mathématique innovant, qui intègre ces découvertes récentes. Leurs travaux, parus le 5 février dans Nature communication, apportent un éclairage nouveau sur le cycle de la matière organique du sol."
"Le sol, là où tout commence et se termine. La matière organique du sol est une véritable clé de voûte de la sécurité alimentaire, de la biodiversité ou encore de l’atténuation du changement climatique. Les progrès techniques récents en sciences du sol et en microbiologie ont permis de mettre en évidence des processus de décomposition de la matière organique jusqu’alors insoupçonnés. Des chercheurs d’INRAE, de l’Université de Lorraine et ...

Accessible en ligne : https://www.inrae.fr/actualites/carbone-sols-mise-au-point-dun-modele-mathematique-mieux-comprendre-cycle-matiere-organique

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FR/INRAE - 26/01/2021

"Face à ces défis et au regard des voies de transformation dégagées par les experts internationaux, la feuille de route stratégique de l’institut pour les 10 prochaines années a été co-construite pendant un an, en intégrant les contributions de nombreux collaborateurs internes et d’une centaine de partenaires nationaux et internationaux."

Accessible en ligne : https://www.inrae.fr/actualites/lancement-dinrae2030-priorites-strategiques-dinrae-10-prochaines-annees

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FR/INRAE - 11/01/2021

"Face aux effets du changement climatique, à l’apparition de nouveaux pathogènes et à une concurrence mondiale accrue, la filière nucicole française aura besoin de nouvelles variétés plus adaptées (1) à ce nouveau contexte. Le CTIFL, en partenariat avec INRAE et avec le soutien de la Région Nouvelle Aquitaine, a lancé en 2017 le programme INNOV’noyer (2) pour étudier finement la collection de ressources génétiques détenue par INRAE, une des plus riches d’Europe, dans le but d’identifier des caractères d’intérêt et les gênes associés, qui pourraient permettre d’orienter les travaux si un nouveau programme d’amélioration était lancé."
"Face aux effets du changement climatique, à l’apparition de nouveaux pathogènes et à une concurrence mondiale accrue, la filière nucicole française aura besoin de nouvelles variétés plus adaptées (1) à ce nouveau contexte. Le CTIFL, en partenariat avec INRAE et avec le soutien de la Région Nouvelle Aquitaine, a lancé en 2017 le programme INNOV’noyer (2) pour étudier finement la collection de ressources génétiques détenue par INRAE, une des plus ...

Accessible en ligne : https://www.inrae.fr/actualites/ressources-genetiques-du-noyer-avancees-au-service-linnovation-varietale-nucicole-francaise

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FR/INRAE - 07/01/2021

"La demande sociale pour une alimentation durable ne cesse d’augmenter. Le projet H2020 FAIRCHAIN vise à proposer des solutions technologiques, organisationnelles et sociales innovantes pour des chaînes de valeur* plus équitables dans les secteurs des produits laitiers, des fruits et des légumes. Piloté par INRAE, FAIRCHAIN associe, sur 4 ans, 20 partenaires scientifiques, industriels et associations situés dans 8 pays européens. Le projet s’est vu allouer un budget de près de 7 millions d'euros par la Commission européenne."
"La demande sociale pour une alimentation durable ne cesse d’augmenter. Le projet H2020 FAIRCHAIN vise à proposer des solutions technologiques, organisationnelles et sociales innovantes pour des chaînes de valeur* plus équitables dans les secteurs des produits laitiers, des fruits et des légumes. Piloté par INRAE, FAIRCHAIN associe, sur 4 ans, 20 partenaires scientifiques, industriels et associations situés dans 8 pays européens. Le projet s’est ...

Accessible en ligne : https://www.inrae.fr/actualites/lancement-du-projet-europeen-fairchain-favoriser-chaines-valeur-alimentaires-intermediaires

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FR/INRAE - 09/12/2020

"Piloté par INRAE dans le cadre du réseau DEPHY EXPE, le projet SALSA vise à concevoir, mettre en œuvre et évaluer des systèmes de culture viticoles agroécologiques utilisant des variétés résistantes au mildiou et à l’oïdium et favorisant les régulations naturelles des bio-agresseurs. "

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FR/INRAE - 08/12/2020

"Transmission, collaboration, transfert, sont les mots clés de François Laurens, ingénieur de recherche hors classe, qui reçoit en 2020 le Laurier d’Innovation d’INRAE pour son parcours en faveur de l’innovation dans le domaine de l’amélioration de la pomme et des fruits à pépins. Bienvenu dans le monde de ces fruits riches en vitamine C et bien adaptés aux besoins des sportifs."

Accessible en ligne : https://www.inrae.fr/actualites/francois-laurens

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CARBONNE (B)

FR/INRAE - 08/12/2020

"Dans le cadre d'une transition vers des systèmes de production agricole moins dépendants des herbicides, la régulation de la flore adventice par les carabes consommateurs de graines pourrait être intéressante à mobiliser."

Accessible en ligne : https://www.youtube.com/watch?v=p2caaoO3d6s&feature=youtu.be

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