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La plateforme documentaire du CTIFL
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Documents  MICRO FERME | enregistrements trouvés : 8

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COISNE (M)

BIOFIL - 08/2022 n° 142 : p. 27

"Dans sa thèse sur la performance environnementale des fermes maraîchères bio, pour l'Inrae et le CTIFL, Antonin Pépin décortique les impacts environnementaux de trois fermes bio en maraîchage, avec des modèles très différents. Aucune ne ressort clairement plus vertueuse que les autres pour l'environnement."

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PELLAT (J), FOURNIER (C)

INFOS CTIFL - Juillet-août 2022 n° 383 : p. 32-37

En 2020 et 2021, des essais d’association de cultures de courge butternut et de maïs doux ont été conduits sur
une parcelle en agriculture biologique. Cette association a été couplée à des apports de matières organiques, sous forme de compost de fumier de mouton et de compost de déchets verts, à deux doses différentes. La modalité témoin se base sur une fertilisation organique
classique, sa minéralisation a été plus élevée quelle que soit l’année considérée. La productivité de la courge butternut chute de plus de 30 % lorsqu’elle est associée au maïs doux.
En 2020 et 2021, des essais d’association de cultures de courge butternut et de maïs doux ont été conduits sur
une parcelle en agriculture biologique. Cette association a été couplée à des apports de matières organiques, sous forme de compost de fumier de mouton et de compost de déchets verts, à deux doses différentes. La modalité témoin se base sur une fertilisation organique
classique, sa minéralisation a été plus élevée quelle que soit ...

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DELARUE (E)

FRUITS ET LEGUMES - REUSSIR - 06/2022 n° 428 : p. 19

"Le projet Mimabio a permis de produire de nouvelles références technico-économiques régionales pour l’installation en maraîchage bio sur de toutes petites surfaces."

Accessible en ligne : https://www.reussir.fr/fruits-legumes/provence-pour-mieux-connaitre-les-micro-fermes

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LE CORRE (M)

FRUITS ET LEGUMES - REUSSIR - 07/2021 n° 418 : p. 6-8

" Un travail de thèse a proposé la classification des fermes maraîchères bio en quatre types selon des critères agronomiques et commerciaux. Une typologie qui permet de tordre le cou à quelques idées reçues..."

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PEPIN (A), MOREL (K), VAN DER WERF (H)

AGRICULTURAL SYSTEMS - 05/2021 , vol. 190 n° Art 103129 : 13 p.

"These findings confirm the influence of structural factors that reflect bifurcation of the degree of conventionalisation or agroecology of organic vegetable farming. For a given set of structural factors (i.e. farmer profile, farm size and supply chain), however, agroecological performances varied greatly. This suggests levels of freedom to develop more agroecological organic practices for a given farm size or supply chain that should be further investigated."
"These findings confirm the influence of structural factors that reflect bifurcation of the degree of conventionalisation or agroecology of organic vegetable farming. For a given set of structural factors (i.e. farmer profile, farm size and supply chain), however, agroecological performances varied greatly. This suggests levels of freedom to develop more agroecological organic practices for a given farm size or supply chain that should be ...

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PEPIN (A), GRASSELLY (D), VAN DER WERF (H), MOREL (K)

INFOS CTIFL - Mai 2021 n° 371 : p. 36-45

Les fermes maraîchères biologiques présentent une gamme de structures agricoles, associées à des pratiques avec différents niveaux d'agroécologie et différents niveaux de recours aux intrants. Une analyse typologique sur 165 fermes a permis de caractériser leur diversité. Les plus petites exploitations (micro-fermes) semblent être les plus agroécologiques, tandis que les pratiques les plus "conventionnalisées" sont associées aux fermes spécialisées en surface sous abri. La coexistence d'exploitations "agroécologiques" d'une part et "conventionnalisées" d'autre part peut résulter d'une bifurcation entre deux pôles, entre lesquels un gradient de fermes existe. La taille de la ferme, le circuit de commercialisation mais aussi le rôle des nouveaux maraîchers peuvent influencer le processus de bifurcation.
Les fermes maraîchères biologiques présentent une gamme de structures agricoles, associées à des pratiques avec différents niveaux d'agroécologie et différents niveaux de recours aux intrants. Une analyse typologique sur 165 fermes a permis de caractériser leur diversité. Les plus petites exploitations (micro-fermes) semblent être les plus agroécologiques, tandis que les pratiques les plus "conventionnalisées" sont associées aux fermes ...

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FRUITS ET LEGUMES - REUSSIR - 10/2020 n° 409 : p. 35

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MOREL (K), BURLET (A)

PODCASTS.GOOGLE.COM - 02/02/2022 - 44 min. [podcast]

"Émission La charrue avant les bœufs !: Comment définir les micro-fermes ? Qui concernent-elles ? Quelle place ont-elles dans nos modèles agricoles ? Sont-elles rentables ?..."

Accessible en ligne : https://podcasts.google.com/feed/aHR0cHM6Ly9mZWVkcy5wb2RjYXN0aWNzLmNvbS9wb2RjYXN0aWNzL3BvZGNhc3RzL3Jzcy8xMTQwXzAxOGRhYzExZTcwOGUyNmRhNTJhZTJhNTM2ZjYwMDYzLnJzcw/episode/MTIwMDU2?sa=X&ved=0CAUQkfYCahcKEwjA-Ynp_-D1AhUAAAAAHQAAAAAQAQ

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