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Documents  LEGUMINEUSES | enregistrements trouvés : 56

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TAPIA (S), HERVY (F)

DETAIL FRUITS ET LEGUMES - Janvier 2023 n° 390 : p. 4

S'ils sont depuis toujours à la base de l'alimentation humaine, les légumes secs occupent aujourd'hui plus que jamais le devant de la scène. Et pour cause ! Ils possèdent des qualités gustatives et nutritionnelles remarquables et entrent dans la composition de nombreuses recettes traditionnelles ou tendance. Ils sont aussi très intéressants d’un point de vue agronomique.

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JOYA (R), HAMON (J)

ANALYSE - 11/2022 n° 180 : 4 p.

"Le développement des légumineuses est une des priorités affichées pour l’agriculture française. Elles permettent en effet de réduire la dépendance aux importations de matières riches en protéines, d’améliorer l’autonomie alimentaire des élevages et de renforcer l’offre de légumes secs. Mais elles impliquent aussi de repenser les chaînes logistiques : collecte, stockage, travail du grain, expédition vers le client ou le silo portuaire."

Accessible en ligne : https://agriculture.gouv.fr/la-logistique-des-legumineuses-en-france-enjeux-et-perspectives-analyse-ndeg-180

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BARGAIN (V)

FRUITS ET LEGUMES - REUSSIR - 2022 n° 429 : p. 28-29

"La production de légumes secs est en forte progression en France. Si les filières se structurent peu à peu, des solutions techniques doivent encore être trouvées pour stabiliser les rendements."

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BULLETIN OEPP - 2022 , vol. 52 n° 1 : p. 43-47

Cette norme décrit la conduite des essais réalisés dans la région OEPP pour l’évaluation de l'efficacité des fongicides contre les Phytophthora spp. sur les légumes fruits et les légumineuses .

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DEREUDER (A)

PROCESS ALIMENTAIRE - 12/2020 n° 1386 : p. 33-37

"Les légumes secs ont de plus en plus la cote auprès des consommateurs. Leurs protéines ont aussi beaucoup d'atouts à faire valoir." Atouts en nutrition, richesses en protéines et fibres, en terme de développement durable, les légumineuses demandent moins d'intrants, et pour leurs fonctionnalités.

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NIVET (L)

UNILET INFOS - 11/2020 n° 166 : p. 20-21

"Les légumineuses sont de plus en plus utilisées dans les couverts d'interculture et constituent la clé de voûte des rotations en agriculture biologique. Or leur fréquence n'est pas sans conséquence dans un assolement avec des pois vis-à-vis du risque lié à Aphanomyces. La connaissance des espèces et des variétés sensibles est un atout important pour éviter les erreurs. Un test de potentiel infectieux réalisé régulièrement permet également de conforter le choix des parcelles."
"Les légumineuses sont de plus en plus utilisées dans les couverts d'interculture et constituent la clé de voûte des rotations en agriculture biologique. Or leur fréquence n'est pas sans conséquence dans un assolement avec des pois vis-à-vis du risque lié à Aphanomyces. La connaissance des espèces et des variétés sensibles est un atout important pour éviter les erreurs. Un test de potentiel infectieux réalisé régulièrement permet également de ...

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VERICEL (G), MINETTE (S)

PERSPECTIVES AGRICOLES - 09/2020 n° 480 : p. 24-27

"Privilégier des cultures intermédiaires à base de légumineuses présente un réel intérêt pour améliorer la fourniture d’azote à la culture suivante. Outre le choix d’espèces dans cette famille, les périodes d’implantation et de destruction doivent également être adaptées au contexte local. Elles conditionnent à la fois la production de biomasse et la dynamique de restitution de l’azote sous forme minérale."

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VIDRIL (V)

PHYTOMA - LA DEFENSE DES VEGETAUX - 05/2020 n° 734 : p. 15-38

"Parmi les services rendus par les couverts végétaux, le contrôle des adventices reste à évaluer. Les couverts peuvent occuper le terrain aux dépens des herbes indésirables mais leur gestion pose encore de nombreuses questions. Les couverts végétaux peuvent limiter le développement des adventices, en ne les évitant pas totalement, soit par compétition spatiale ou nutritionnelle, soit par la secrétion de composés allélopathiques." Au sommaire de ce dossier : - Couverts complexes : gage de sécurité, pas de performance (p16) ; - Semis direct et couverts permanents en légumineuses (p22) ; - Une bonne cohabitation entre couvert permanent et culture AB (p27) ; - Cultures spécialisées (2 parties) : installer des plantes couvre-sol (p31)
"Parmi les services rendus par les couverts végétaux, le contrôle des adventices reste à évaluer. Les couverts peuvent occuper le terrain aux dépens des herbes indésirables mais leur gestion pose encore de nombreuses questions. Les couverts végétaux peuvent limiter le développement des adventices, en ne les évitant pas totalement, soit par compétition spatiale ou nutritionnelle, soit par la secrétion de composés allélopathiques." Au sommaire de ...

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BLAREL (M H)

VEGETABLE - 2020 n° 373 : p. 58-59

"La poussée des protéines végétales dans l'alimentation est réelle. L'offre s'est étoffée dans presque tous les rayons alimentaires en ingrédient unique ou en préparation : crèmerie, épicerie, boucherie-charcuterie, traiteur... Comment celui des fruits et légumes peut-il se saisir de cet engouement et concrétiser ce potentiel de marché ?"

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LEVEQUE (O)

ARBORICULTURE FRUITIERE (L') - 12/2019 n° HS 31 : p. 14-16

"Entretenir son sol pour avoir un verger en bonne santé."

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