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La plateforme documentaire du CTIFL
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Documents  opinion publique | enregistrements trouvés : 94

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LOEILLET (D), DAWSON (C), BLOUIN (A), LESCOT (T)

FRUITROP - 2022 , vol. 284 : p. 8-17

"Comme un phare dans la nuit, le segment du Bio sature les marchés du mieux consommer et laisse dans l’ombre la véritable alternative aux systèmes agricoles intensifs : la 3e voie, celle d’une approche agroécologique. Entre fausses promesses, vrais défis agronomiques et aspirations légitimes des consommateurs, des ouvriers agricoles et des riverains, FruiTrop vous livre ses réflexions sur l’avenir des systèmes de production en prenant comme exemple la banane d’exportation."
"Comme un phare dans la nuit, le segment du Bio sature les marchés du mieux consommer et laisse dans l’ombre la véritable alternative aux systèmes agricoles intensifs : la 3e voie, celle d’une approche agroécologique. Entre fausses promesses, vrais défis agronomiques et aspirations légitimes des consommateurs, des ouvriers agricoles et des riverains, FruiTrop vous livre ses réflexions sur l’avenir des systèmes de production en prenant comme ...

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DEGUINE (J P), AUBERTOT (J N), FLOR (R J), LESCOURRET (F), WYCKHUYS (K A G), RATNADASS (A)

AGRONOMY FOR SUSTAINABLE DEVELOPMENT - 2021 , vol. 41 n° 3 : Article 38 35 p.

"Agroecological Crop Protection constitutes an interdisciplinary scientific field that comprises an orderly strategy (and clear prioritization) of practices at the field, farm, and agricultural landscape level and a dimension of social and organizational ecology."

Accessible en ligne : https://hal.inrae.fr/ARINRAE-ASD/hal-03247420v1

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PFEIFFER (J), GABRIEL (A), GANDORFER (M)

AGRICULTURE AND HUMANS VALUES - 02/09/2020 n° first online : 22 p.

"Cet article alerte sur le niveau d'acceptation des innovations numériques en agriculture. À partir d'une enquête auprès d'un échantillon représentatif de la population allemande, une équipe de chercheurs a analysé les représentations par le grand public de la digitalisation de l'agriculture. De façon générale, les répondants ne sont pas hostiles au déploiement de ces nouvelles technologies, surtout si elles peuvent améliorer le bien-être des agriculteurs, des animaux d'élevage ou diminuer les traitements phytosanitaires. Ils approuvent également le soutien public à l'innovation. L'adhésion est fortement corrélée avec le degré de confiance des personnes enquêtées envers l'agriculture et ses travailleurs. Cependant, le grand public est plus nuancé lorsqu'il se prononce sur des situations spécifiques telles que les robots de traite ou les tracteurs autonomes. Fournir des informations sur les usages des technologies ne suffit alors pas à renverser les opinions défavorables, au contraire des échanges directs entre agriculteurs et consommateurs."
"Cet article alerte sur le niveau d'acceptation des innovations numériques en agriculture. À partir d'une enquête auprès d'un échantillon représentatif de la population allemande, une équipe de chercheurs a analysé les représentations par le grand public de la digitalisation de l'agriculture. De façon générale, les répondants ne sont pas hostiles au déploiement de ces nouvelles technologies, surtout si elles peuvent améliorer le bien-être des ...

Accessible en ligne : https://link.springer.com/article/10.1007/s10460-020-10145-2

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MACARY (F), GUERENDEL (F), ALONSO UGAGLIA (A)

CAHIERS AGRICULTURES - 2020 , vol. 29 : Art 38 11 p.

"En s’appuyant sur une revue de la littérature, l’article propose un état de l’art centré sur l’agroécologie, concept polysémique, afin d’en éclairer la portée pour la viticulture et son application, dans le cadre d’un projet de recherche destiné à comprendre et construire la transition agroécologique dans les vignobles. L’agroécologie est tour à tour considérée comme une discipline scientifique proposant une analyse systémique en intégrant des sciences humaines et sociales, un ensemble de pratiques intégrant les principes de l’écologie en agronomie (travailler avec la nature), ou un mouvement social."
"En s’appuyant sur une revue de la littérature, l’article propose un état de l’art centré sur l’agroécologie, concept polysémique, afin d’en éclairer la portée pour la viticulture et son application, dans le cadre d’un projet de recherche destiné à comprendre et construire la transition agroécologique dans les vignobles. L’agroécologie est tour à tour considérée comme une discipline scientifique proposant une analyse systémique en intégrant des ...

Accessible en ligne : https://www.cahiersagricultures.fr/articles/cagri/full_html/2020/01/cagri200016/cagri200016.html

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LE CORRE (M)

FRUITS ET LEGUMES - REUSSIR - 2020 n° 411 : p. 26-28

"Les premiers projets avec la technique de l'insecte stérile (TIS) sont déployés en France. Une technique validée à l'étranger mais qui nécessite d'être ajustée au contexte des bassins de production concernés et d'impliquer des acteurs hors cadre agricole pour favoriser son adoption." Interview de Clelia Oliva.

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LAMY GRANDIDIE (C)

CULTURE LEGUMIERE - 2020 n° 175 : p. 28-29

"Jeunes Agriculteurs est le seul syndicat agricole dédié à la cause des jeunes. Il accompagne les agriculteurs qui le souhaitent dans leurs installation. François-Etienne Mercier, administrateur national en charge du RGA, dresse un état des lieux sur l'installation des agriculteurs en France."

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COURTNEY (R)

GOOD FRUIT GROWER (THE) - 2019 , vol. 70 n° 17 : p. 24-27

Débat sur la perte de confiance des américains envers la science et l’influence de la sensibilisation grandissante de l’opinion publique sur l’utilisation des produits phytosanitaires en agriculture. L’exemple de l’interdiction du chlorpyrifos, un pesticide utilisé en arboriculture, est cité. Revue des opinions divergentes sur la toxicité de certains produits phytosanitaires et les problèmes que rencontre la filière arboricole liés à la protection de leurs cultures.
Débat sur la perte de confiance des américains envers la science et l’influence de la sensibilisation grandissante de l’opinion publique sur l’utilisation des produits phytosanitaires en agriculture. L’exemple de l’interdiction du chlorpyrifos, un pesticide utilisé en arboriculture, est cité. Revue des opinions divergentes sur la toxicité de certains produits phytosanitaires et les problèmes que rencontre la filière arboricole liés à la ...

Accessible en ligne : https://www.goodfruit.com/growers-tracking-chemical-controversies-measure-for-measure/

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POLDERVAART (G)

EUROPEAN FRUITGROWERS MAGAZINE - 2019 n° 5 : p. 14-15

En Allemagne, le Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR Institut fédéral allemand d'évaluation des risques), présente ses conclusions sur la perception du consommateur de la sécurité des aliments : peur exagérée du consommateur des résidus de pesticides, sous-estimation de la toxicité des toxines naturelles des pathogènes ou des fruits et légumes (la solanine dans les pommes de terres « vertes »), risques liés aux demandes des grandes enseignes de dépasser les normes en vigueur concernant les résidus de pesticides…
En Allemagne, le Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR Institut fédéral allemand d'évaluation des risques), présente ses conclusions sur la perception du consommateur de la sécurité des aliments : peur exagérée du consommateur des résidus de pesticides, sous-estimation de la toxicité des toxines naturelles des pathogènes ou des fruits et légumes (la solanine dans les pommes de terres « vertes »), risques liés aux demandes des grandes enseignes ...

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HERAULT (B), GASSIE (J), LAMY (A)

DOCUMENT DE TRAVAIL - 2019 n° 43 : 43 p.

"Alors que les réflexions prospectives sur les tendances alimentaires sont nombreuses et variées, rares sont les travaux de vulgarisation présentant les évolutions sociétales, plus larges, à l’origine de ces tendances. L’objectif de ce Document de travail est d’aider à combler ce manque, en analysant six grands moteurs sociétaux qui rendent compte de certaines des transformations du système alimentaire. Ces moteurs sont présentés sous la forme de fiches proposant en quelques pages une synthèse des principales connaissances disponibles. Sont tour à tour abordés l’individualisation croissante des rapports humains, la segmentation communautaire et réticulaire du système social, les nouveaux rapports au temps et l’accélération des rythmes de vie, la féminisation de la société, la sensibilité grandissante aux questions de santé et de bien-être, et enfin l’affirmation de nouvelles représentations de la nature."
"Alors que les réflexions prospectives sur les tendances alimentaires sont nombreuses et variées, rares sont les travaux de vulgarisation présentant les évolutions sociétales, plus larges, à l’origine de ces tendances. L’objectif de ce Document de travail est d’aider à combler ce manque, en analysant six grands moteurs sociétaux qui rendent compte de certaines des transformations du système alimentaire. Ces moteurs sont présentés sous la forme ...

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TAILLEUR (A), CABEZA ORCEL (P)

PERSPECTIVES AGRICOLES - 2018 n° 459 : p. 8-10

"Catégorie socio-professionnelle potentiellement l’une des plus affectées par le changement climatique, les agriculteurs ont une perception de ce dernier qui diffère en partie de celle du grand public, comme le révèle une enquête menée en 2017 par l’ADEME."

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