m
La plateforme documentaire du CTIFL
La plateforme documentaire du CTIFL

Documents  digitalisation | enregistrements trouvés : 44

O

-A +A

P Q

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
3y

BENAC (D), HERVY (F)

DETAIL FRUITS ET LEGUMES - Décembre 2022 n° 389 : p. 1-2

Que peut-on anticiper au regard de l’envolée des technologies numériques de ces dernières années ? Les consommateurs, influencés par le numérique et ces différents usages, se sont dotés d’un véritable pouvoir. Au cœur d’une crise économique « inflationniste », le consommateur peut mieux s’informer, choisir, jouer la concurrence et de là, s’imposer. Il est davantage acteur de sa consommation. À travers la maîtrise des outils digitaux et des informations accessibles sur mobiles, il est en mesure d’aller dénicher ce qu’il veut et à tout moment via internet. Mais le magasin résiste, car les Français cherchent de la réassurance physique, ils sont attachés à l’expérience réelle et préfèrent voir les produits en vrai, par crainte d’une insatisfaction de la qualité. Pour autant, le magasin traditionnel n’est plus un passage obligé dans l’expérience d’achat. Le primeur sur son point de vente a-t-il la possibilité de créer une valeur additionnelle par rapport au web, une nouvelle manière de penser face à l’évolution cross canal de plus en plus sophistiquée des comportements d’achat ? Cette évolution nécessaire passe par une forte complémentarité entre le magasin physique et le digital. Cet article vise à éclairer la profession sur ces technologies et leurs impacts.
Que peut-on anticiper au regard de l’envolée des technologies numériques de ces dernières années ? Les consommateurs, influencés par le numérique et ces différents usages, se sont dotés d’un véritable pouvoir. Au cœur d’une crise économique « inflationniste », le consommateur peut mieux s’informer, choisir, jouer la concurrence et de là, s’imposer. Il est davantage acteur de sa consommation. À travers la maîtrise des outils digitaux et des ...

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.

GAUTIER (P)

FLD MAGAZINE - 10/2022 n° 1338 : p. 40

"Dans une période de lutte contre le gaspillage et de valse des prix, l'étiquette électronique, bien implantée en France, se pare de vertus. Retour d'expérience dans un Super U, à Lyon."

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.

EPPENBERGER (D)

GEMUSEBAU (DER) / MARAICHER (LE) - 10/2022 n° 5 : p. 43

"La culture maraîchère se numérise de plus en plus. Lors du séminaire à la Swiss Future Farm, des machines et des projets visant à développer la numérisation au niveau de l'administration, mais aussi sur le champ ont été présentés."

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.

SCHNEBELIN (E)

ECOLOGICAL ECONOMICS - 06/2022 , vol. 196 : Article 107422 11p.

"In this paper, we aim to define digital use profiles of farmers and explain how they relate to ecologisation models."

Accessible en ligne : https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0921800922000842?via%3Dihub

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.

DUBON (G)

FRUITS ET LEGUMES - REUSSIR - 04/2022 n° 426 : p. 14

"Une table ronde concernant les attentes citoyennes en matière de climat et d’alimentation a permis d’aborder différents enjeux à prendre en compte pour la filière. Celui de la saisonnalité a donné lieu à une tribune de Ludovic Guinard, directeur général délégué du CTIFL."

Accessible en ligne : https://www.reussir.fr/fruits-legumes/l-assiette-citoyenne-de-demain

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.

JACQUET (F), JEUFFROY (M H), JOUAN (J), (et al.)

AGRONOMY FOR SUSTAINABLE DEVELOPMENT - 27/01/2022 , vol. 42 n° 1 : Article 8 24 p.

"These research fronts are related to five strategies : (1) redesigning cropping systems to enhance prophylaxis, (2) diversifying biocontrol strategies and associated business models, (3) broadening the scope of plant breeding to include functional biodiversity and evolutionary ecology concepts, (4) setting new goals for agricultural machinery and digital technologies, and (5) supporting development of public policies and private initiatives for the transition toward pesticide-free agri-food systems."
"These research fronts are related to five strategies : (1) redesigning cropping systems to enhance prophylaxis, (2) diversifying biocontrol strategies and associated business models, (3) broadening the scope of plant breeding to include functional biodiversity and evolutionary ecology concepts, (4) setting new goals for agricultural machinery and digital technologies, and (5) supporting development of public policies and private initiatives for ...

Accessible en ligne : https://link.springer.com/article/10.1007/s13593-021-00742-8#Sec2

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.

ABIOYE (E A), HENSEL (O), ESAU (T J), ELIJAH (O), (et al.)

AGRIENGINEERING - 2022 , vol. 4 n° 1 : p. 70-103

"This article reviews the research trend and applicability of machine learning techniques, as well as the deployment of developed machine learning models for use by farmers toward sustainable irrigation management."

Accessible en ligne : https://www.mdpi.com/2624-7402/4/1/6

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.

GIGUET (C)

INFOS CTIFL - Janvier-février 2022 n° 378 : p. 4-6

L'invité du mois est Jacques Rouchaussé, président du Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes (CTIFL).

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.

GAUTIER (P)

FLD MAGAZINE - 23/12/2021 n° 1329-1330 : p. 10-11

"Le salon dédié aux aménagements du magasin fruits et légumes s'est déroulé dans le contexte particulier d'une consommation post-Covid."

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.

LERBOURG (J)

ANALYSE - 12/2021 n° 171 : 4 p.

"À l’image de la société et des autres secteurs économiques, le numérique se diffuse progressivement dans le quotidien des agriculteurs, leurs équipements et les services qui leur sont proposés. Les débats portent autant sur les réponses que cette agriculture numérique peut apporter aux défis économiques, alimentaires et environnementaux que sur les craintes qu’elle suscite. Alors que les données, fruits de cette digitalisation, sont très convoitées par divers acteurs, dont les grandes entreprises du numérique, des stratégies publiques se mettent en place pour une plus grande régulation de l’accès à ces données. Cette note analyse ces divers aspects."
"À l’image de la société et des autres secteurs économiques, le numérique se diffuse progressivement dans le quotidien des agriculteurs, leurs équipements et les services qui leur sont proposés. Les débats portent autant sur les réponses que cette agriculture numérique peut apporter aux défis économiques, alimentaires et environnementaux que sur les craintes qu’elle suscite. Alors que les données, fruits de cette digitalisation, sont très ...

Accessible en ligne : https://agriculture.gouv.fr/les-grands-enjeux-de-lagriculture-numerique-equipements-modeles-agricoles-big-data-analyse-ndeg-171

Filtrer

Auteur
Collation
Date de parution
Type
Mots-clés

digitalisation [44]

conduite de la culture [6]

diffusion de l'information [6]

application mobile [5]

comportement du consommateur [5]

intelligence artificielle [5]

agriculture connectée [4]

commerce électronique [4]

gestion du rayon [4]

informatique [4]

magasin [4]

mécanisation de la culture [4]

mode de vente [4]

robotique [4]

agriculture de précision [3]

agriculture durable [3]

attente du consommateur [3]

circuit court [3]

circuit de distribution [3]

logistique [3]

traçabilité [3]

achat des ménages [2]

alimentation [2]

base de données [2]

changement climatique [2]

consommation des ménages [2]

écologie [2]

enseigne [2]

étiquetage [2]

expérimentation [2]

filière [2]

innovation [2]

interprofession [2]

manifestation [2]

marketing [2]

outil d'aide à la décision (OAD) [2]

réduction de l'utilisation des pesticides [2]

station d'expérimentation [2]

agriculture conventionnelle [1]

agroalimentaire [1]

analyse du cycle de vie (ACV) [1]

approvisionnement [1]

biocontrôle [1]

consommation d'énergie [1]

culture biologique [1]

culture de plein champ [1]

drive [1]

écosystème [1]

emballage plastique [1]

environnement [1]

équipement de sécurité [1]

formation professionnelle [1]

gaspillage alimentaire [1]

gestion de la qualité [1]

GMS [1]

grossiste [1]

HACCP [1]

historique [1]

internet [1]

irrigation [1]

machinisme [1]

marque commerciale [1]

marque de distributeur [1]

méthode de lutte [1]

MIN [1]

normalisation [1]

opinion publique [1]

pesticide [1]

politique agricole [1]

produit de quatrième gamme [1]

qualité du produit frais [1]

recherche [1]

réglementation [1]

restauration hors-foyer [1]

robotisation [1]

saisonnalité [1]

sécurité alimentaire [1]

stock [1]

technique de l'insecte stérile (TIS) [1]

tendance santé dans l'alimentation [1]

type d'emballage [1]

vente électronique [1]

zone expérimentale de vente (ZEV) [1]

J Plus

Z