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La plateforme documentaire du CTIFL
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Documents  responsabilité sociale de l'entreprise (RSE) | enregistrements trouvés : 44

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RABUT (F)

VEGETABLE - 10/2022 n° 403 : p. 56-57

"En vingt ans, le rôle, la place et les fonctions de la qualité en entreprise ont considérablement progressé. Ce service parfois externalisé a souvent pu atteindre une véritable position de tour de contrôle de l'ensemble des processus d'une organisation."

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ARCHIMAG - 07/2022 , vol. 356 : p. 13-20

"Devenir plus responsable écologiquement ? C'est à chaque professionnel de l'information de se lancer. Les initiatives couvrent une large palette : décarbonation de son activité, achats responsables, développement de compétences durables, partage des surplus... Rappelant les enjeux et les données, ce dossier montre les réalisations de différents acteurs. Des exemples dans des services d'archives ou des bibliothèques sont proposés. Les résultats d'une enquête Serda-Archimag consacrée à l'écoresponsabilité et la responsabilité sociale des entreprises sont dévoilés."
"Devenir plus responsable écologiquement ? C'est à chaque professionnel de l'information de se lancer. Les initiatives couvrent une large palette : décarbonation de son activité, achats responsables, développement de compétences durables, partage des surplus... Rappelant les enjeux et les données, ce dossier montre les réalisations de différents acteurs. Des exemples dans des services d'archives ou des bibliothèques sont proposés. Les résultats ...

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EVEN (C)

MEDIAFEL - 03/2022 n° 66 : p. V

"En se faisant labelliser, des entreprises engagées dans des démarches de responsabilité sociétale des entreprises (RSE) peuvent ainsi valoriser leurs actions et s'impliquer davantage dans une démarche d'amélioration continue."

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BASSET (F)

FRUITROP - 2022 n° 283 : p. 16-19

"Dans cet article, nous allons voir de quelle manière une démarche RSE impacte les relations de l’entreprise avec l’environnement (principalement sur le poste « carbone ») et comment elle va impacter le commerce des fruits d’import. Nous laisserons de côté les aspects sociaux de la RSE. En fin d’article, nous présentons une synthèse de la réglementation européenne actuelle et à venir, avant de proposer un moyen simple de passer à l’action et d’engranger rapidement de premiers résultats."
"Dans cet article, nous allons voir de quelle manière une démarche RSE impacte les relations de l’entreprise avec l’environnement (principalement sur le poste « carbone ») et comment elle va impacter le commerce des fruits d’import. Nous laisserons de côté les aspects sociaux de la RSE. En fin d’article, nous présentons une synthèse de la réglementation européenne actuelle et à venir, avant de proposer un moyen simple de passer à l’action et ...

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LEVEQUE (O)

MEDIAFEL - 2022 n° 65 : p. VIII-IX

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RABUT (F), HARZIG (J)

VEGETABLE - 03/2021 n° 386 : p. 29-44

"Marché à maturité pour certains, équilibré pour d'autres : nombreux sont les enjeux et réflexions qui animent la filière tomate, plus encore que pour d'autres catégories, vu son poids de produit leader des légumes. Assurément, 2021 est la campagne de tous les tests : emballages, segmentation renforcée ou revisitée, diversification, innovations variétales ; mais aussi de tous les basculements possibles. Tout en sachant que certaines réponses, sur le volet énergie notamment, requièrent un temps d'adaptation - voire de transformation - long, que la filière entière, jusqu'au consommateur, doit intégrer." Au sommaire du dossier :
- L'épreuve de la maturité
- Un écosystème territorial
- À l'heure des choix
- Conjuguer dynamiques collectives et individuelles.
"Marché à maturité pour certains, équilibré pour d'autres : nombreux sont les enjeux et réflexions qui animent la filière tomate, plus encore que pour d'autres catégories, vu son poids de produit leader des légumes. Assurément, 2021 est la campagne de tous les tests : emballages, segmentation renforcée ou revisitée, diversification, innovations variétales ; mais aussi de tous les basculements possibles. Tout en sachant que certaines réponses, ...

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GLEMOT (C), BERTRAND (C)

INFOS CTIFL - Décembre 2020 n° 367 : p. 12-26

Plus d’une centaine de professionnels ont répondu à l’enquête CTIFL sur les démarches qualité au sein de la filière fruits et légumes en 2020, ce qui a permis de dresser un panorama des démarches en place et de recueillir les avis des professionnels sur leurs intérêts et leurs contraintes. Cette enquête réalisée tous les 4-5 ans identifie les certifications plébiscitées par les entreprises, les clients ou les consommateurs. Au stade production, l’agriculture biologique poursuit sa forte progression, ainsi que la certification Haute valeur environnementale (HVE). De nouvelles démarches du type "cultivé sans pesticides" ou "zéro résidu de pesticides" se sont développées. La Responsabilité sociétale des entreprises (RSE) présente timidement dans les enquêtes précédentes est devenue un enjeu important pour les entreprises de fruits et légumes.
Plus d’une centaine de professionnels ont répondu à l’enquête CTIFL sur les démarches qualité au sein de la filière fruits et légumes en 2020, ce qui a permis de dresser un panorama des démarches en place et de recueillir les avis des professionnels sur leurs intérêts et leurs contraintes. Cette enquête réalisée tous les 4-5 ans identifie les certifications plébiscitées par les entreprises, les clients ou les consommateurs. Au stade production, ...

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BARGAIN (V)

FLD MAGAZINE - 26/11/2020 n° 1274 : p. 12

"Depuis cet automne, le fabricant de jus de fruits Jardins de l'Orbrie est labellisé PME+. Un label qui prouve son engagement dans la responsabilité sociétale des entreprises."

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GLEMOT (C), BERTRAND (C)

INFOS CTIFL - Septembre 2020 n° 364 : p. 22-30

Le développement de démarches de Responsabilité sociétale des entreprises (RSE) est une profonde attente des consommateurs. Cet article explique ses grands fondements et principes ainsi que son contexte réglementaire et social. Il présente un ensemble d’actions concrètes rentrant dans le champ de la RSE pour les différents stades de la filière fruits et légumes : producteurs, expéditeurs, stade de gros, distribution et commerce. Les entreprises peuvent choisir d’aller plus loin dans la RSE et mettre en place un label ou une certification. Pour accompagner les entreprises, le CTIFL a développé et mis à disposition un outil de comparaison de différentes grilles de diagnostic.
Le développement de démarches de Responsabilité sociétale des entreprises (RSE) est une profonde attente des consommateurs. Cet article explique ses grands fondements et principes ainsi que son contexte réglementaire et social. Il présente un ensemble d’actions concrètes rentrant dans le champ de la RSE pour les différents stades de la filière fruits et légumes : producteurs, expéditeurs, stade de gros, distribution et commerce. Les entreprises ...

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GLEMOT (C)

DETAIL FRUITS ET LEGUMES - Septembre 2020 n° 366 : 2 p.

Développement durable, objectifs de développement durable (ODD), RSE…, une floraison de définitions et d’acronymes. Mais derrière cette terminologie, une attente bien réelle des consommateurs, celle de protéger la planète tout en assurant la prospérité des populations et des entreprises… La crise COVID-19 a d’ailleurs exacerbé ces attentes. Comment, en tant que détaillant en fruits et légumes, mettre en place une démarche sur la Responsabilité sociétale des entreprises (RSE) et répondre aux attentes directes des clients ? Et si on faisait de la RSE sans le savoir ?
Développement durable, objectifs de développement durable (ODD), RSE…, une floraison de définitions et d’acronymes. Mais derrière cette terminologie, une attente bien réelle des consommateurs, celle de protéger la planète tout en assurant la prospérité des populations et des entreprises… La crise COVID-19 a d’ailleurs exacerbé ces attentes. Comment, en tant que détaillant en fruits et légumes, mettre en place une démarche sur la Responsabilité ...

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responsabilité sociale de l'entreprise (RSE) [44]

développement durable [15]

environnement [15]

attente du consommateur [11]

agriculture durable [9]

filière [8]

normalisation [8]

réglementation [7]

label [6]

signe de qualité [6]

circuit de distribution [4]

diffusion de l'information [4]

enseigne [4]

GMS [3]

image du produit [3]

marque commerciale [3]

certification [2]

certification système qualité [2]

concurrence [2]

coopérative [2]

gestion de l'entreprise agricole [2]

haute valeur environnementale (HVE) [2]

jus de fruit [2]

marché du frais [2]

marketing [2]

perception du consommateur [2]

producteur expéditeur [2]

qualité du produit frais [2]

réduction de l'utilisation des pesticides [2]

type d'emballage [2]

agroalimentaire [1]

agroécologie [1]

analyse du cycle de vie (ACV) [1]

AOP [1]

assurance qualité [1]

bilan carbone [1]

biodiversité [1]

cahier des charges [1]

changement climatique [1]

chiffre d'affaires [1]

commerce international [1]

comportement alimentaire [1]

conduite de la culture [1]

consommateur [1]

consommation [1]

consommation des ménages [1]

contrôle qualité [1]

culture biologique [1]

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formation du prix [1]

formation professionnelle [1]

gaspillage alimentaire [1]

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groupement de producteurs [1]

historique [1]

hypermarché [1]

importateur [1]

importation [1]

insecte pollinisateur [1]

logistique [1]

mode de vente [1]

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récupération/recyclage [1]

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santé [1]

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surface de production [1]

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zone de production [1]

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