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La plateforme documentaire du CTIFL
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Documents  approvisionnement | enregistrements trouvés : 83

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DIENER (R)

VEGETABLE - 03/2023 n° 408 : p. 48-52

"Les résultats de la campagne 2022 ont été très mitigés pour la plupart des pays producteurs européens d'asperges, et ce pour de multiples raisons."

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GAUTIER (P)

FLD MAGAZINE - 03/2023 n° 1343 : p. 34

"L'objectif de Muva est de fredonner le plaisir d'acheter ses F&L aux consommateurs néo-calédoniens."

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LUC (S)

AGRI (L') - 08/12/2022 n° 3847 : p. 8-9

Le gaspillage est non seulement une question culturelle – ne pas jeter quand d’autres ont du mal à pouvoir s’alimenter – mais également, en période d’augmentation des prix sans évolution du pouvoir d’achat, une question de plus en plus économique. Les fruits et légumes se vendent pour la plupart au poids, mais tous les consommateurs ne tirent pas le même potentiel d’un kilogramme de poireau ou de potimarron. Parfois, par manque de connaissances ou par précipitation lors des achats, les clients et les magasins peuvent s’exposer à des risques de gaspillage et de pertes. DFL propose un tour d’horizon pour limiter le gâchis en point de vente comme à la maison.
Le gaspillage est non seulement une question culturelle – ne pas jeter quand d’autres ont du mal à pouvoir s’alimenter – mais également, en période d’augmentation des prix sans évolution du pouvoir d’achat, une question de plus en plus économique. Les fruits et légumes se vendent pour la plupart au poids, mais tous les consommateurs ne tirent pas le même potentiel d’un kilogramme de poireau ou de potimarron. Parfois, par manque de connaissances ...

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BARGAIN (V)

FLD MAGAZINE - 12/2022 n° 1340 : p. 14-15

"Interdit dans les marchés publics, le critère local n'est pas pris en compte par Egalim. Des initiatives sont mises en place pour répondre aux objectifs de la loi à partir des productions de proximité."

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SERRURIER (M)

INFOS CTIFL - Novembre 2022 n° 386 : p. 16-20

La plupart des productions mondiales de petits fruits rouges sont en hausse. Certains des plus gros pays producteurs comme la Russie et la Chine réservent encore leur récolte à l’approvisionnement de leur marché intérieur. Les plus importants exportateurs mondiaux se situent en Amérique du Sud (Chili, Pérou) et en Amérique centrale (Mexique). Ils fournissent principalement les États-Unis, mais aussi l’Europe. Le marché européen connaît une progression très forte, vérifiable à travers les importations des 27. Au sein de l’Union européenne, l’Espagne est le premier fournisseur pour le marché du frais. Les Pays-Bas sont, eux, en position de premier importateur et ré-exportateur. En France, le marché est aussi en pleine croissance et reste tiré par les importations, faisant mécaniquement baisser la part de l’offre française.
La plupart des productions mondiales de petits fruits rouges sont en hausse. Certains des plus gros pays producteurs comme la Russie et la Chine réservent encore leur récolte à l’approvisionnement de leur marché intérieur. Les plus importants exportateurs mondiaux se situent en Amérique du Sud (Chili, Pérou) et en Amérique centrale (Mexique). Ils fournissent principalement les États-Unis, mais aussi l’Europe. Le marché européen connaît une ...

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LUC (S)

DETAIL FRUITS ET LEGUMES - Novembre 2022 n° 388 : p. 1-2

Le gaspillage est non seulement une question culturelle – ne pas jeter quand d’autres ont du mal à pouvoir s’alimenter – mais également, en période d’augmentation des prix sans évolution du pouvoir d’achat, une question de plus en plus économique. Les fruits et légumes se vendent pour la plupart au poids, mais tous les consommateurs ne tirent pas le même potentiel d’un kilogramme de poireau ou de potimarron. Parfois, par manque de connaissances ou par précipitation lors des achats, les clients et les magasins peuvent s’exposer à des risques de gaspillage et de pertes. DFL propose un tour d’horizon pour limiter le gâchis en point de vente comme à la maison.
Le gaspillage est non seulement une question culturelle – ne pas jeter quand d’autres ont du mal à pouvoir s’alimenter – mais également, en période d’augmentation des prix sans évolution du pouvoir d’achat, une question de plus en plus économique. Les fruits et légumes se vendent pour la plupart au poids, mais tous les consommateurs ne tirent pas le même potentiel d’un kilogramme de poireau ou de potimarron. Parfois, par manque de connaissances ...

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DIENER (R)

VEGETABLE - 10/2022 n° 403 : p. 52-53

"Le colossal approvisionnement en fruits et légumes de l'Allemagne a connu récemment quelques fêlures, en raison des perturbations de valeurs des offres mondiales et des coûts d'approche."

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ROUQUIER (O), PERRIN (C)

ECONOMIE RURALE - 31/03/2022 n° 379 : p. 7-27

"Dans la littérature, les commerces alimentaires ont souvent été abordés via l’évolution du tissu commercial et le renouvellement des liens entre producteurs et consommateurs. Dans cet article, les auteures traitent conjointement ces deux thématiques en analysant la place des circuits de proximité dans les paysages alimentaires commerciaux d’une petite ville de l’arrière-pays viticole et touristique de Montpellier. En combinant analyse cartographique et paysagère, ainsi qu’enquêtes par questionnaires et entretiens, cet article montre que la banalisation du tissu commercial peut coexister avec une diversité de circuits de proximité s’inscrivant dans le processus de relocalisation de l’alimentation."
"Dans la littérature, les commerces alimentaires ont souvent été abordés via l’évolution du tissu commercial et le renouvellement des liens entre producteurs et consommateurs. Dans cet article, les auteures traitent conjointement ces deux thématiques en analysant la place des circuits de proximité dans les paysages alimentaires commerciaux d’une petite ville de l’arrière-pays viticole et touristique de Montpellier. En combinant analyse ...

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EPPENBERGER (D)

GEMUSEBAU (DER) / MARAICHER (LE) - 07/02/2022 n° 1 : p. 34-35

"Le prix des engrais, de l'énergie ou du matériel d'emballage ont fortement augmenté. De plus, les pièces de rechange pour les machines ou des intrants normalement disponibles sans problème, comme l'additif pour les véhicules à diesel Adblue, manquent."

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PELLE (E)

VEGETABLE - 02/2022 n° 396 : p. 46-47

"Toujours en progression soutenue, avec une croissance à deux chiffres depuis dix ans, la production mondiale de mangue approche désormais les 50 millions de tonnes. Quelle que soit la période, la variété Kent tient toujours la corde, même si Osteen résiste en Espace.3

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