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La plateforme documentaire du CTIFL
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Documents  LOIR-ET-CHER | enregistrements trouvés : 81

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SAUVAGE (H)

CULTURE LEGUMIERE - 2010 n° HS 11 : P. 28-29

Présentation de la société Prograines (Loir-et-Cher) qui négocie les contrats de production de semences légumières auprès des obtenteurs, les place dans son réseau de producteurs et effectue tri, séchage, conditionnement et expédition des graines. Entretien avec le chef d’entreprise François Dobbelaere.

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CULTURE LEGUMIERE - 2010 n° 118 : P. 29-30

Témoignage d’un couple de producteurs sur la culture d’asperges vertes dans le Loir-et-Cher : flexibilité nécessaire dans l’organisation de la campagne (main-d’oeuvre, conditions climatiques), itinéraire technique, problèmes liés au désherbage, création d’une coopérative avec d’autres producteurs de la région, circuit de distribution, moyens mis en oeuvre pour promouvoir la consommation, difficultés liées à la gestion de la main-d’oeuvre.

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JULLIEN (J)

PHM - REVUE HORTICOLE - 2010 n° 520 : P. 37-39

Au printemps 2009, un maraîcher dans le Loir-et-Cher a observé des taches blanches sur des feuilles de poireau, ciboulette et oignon cultivés en plein champ. On attribue ce type de dégât à la mouche mineuse du poireau Napomyza (Phytomyza) gymnostoma. Revue des connaissances sur ce ravageur : symptômes et dégâts, distribution géographique, cycle de développement, méthodes de lutte (préventive, physique, culturale), risque de confusion avec la mouche de l’oignon (Delia antiqua).
Au printemps 2009, un maraîcher dans le Loir-et-Cher a observé des taches blanches sur des feuilles de poireau, ciboulette et oignon cultivés en plein champ. On attribue ce type de dégât à la mouche mineuse du poireau Napomyza (Phytomyza) gymnostoma. Revue des connaissances sur ce ravageur : symptômes et dégâts, distribution géographique, cycle de développement, méthodes de lutte (préventive, physique, culturale), risque de confusion avec la ...

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TISSIER (A), ALBERT (P)

PHM - REVUE HORTICOLE - 2008 n° 498 : P. 31-32

La chambre d'agriculture du Loir-et-Cher accompagne les producteurs dans une démarche de développement durable. Revue des facteurs qui facilitent la réussite d'une telle démarche et des principales actions à mener. Présentation de l'analyse réalisée sur la production de la fraise sous l'angle du développement durable dans ce département.

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SEYSEN (S)

CULTIVAR - 2006 n° 603 : P. 46-49

"Céréalier et éleveur près de Vendôme (Loir-et-Cher), Philippe Noyau s'est diversifié depuis quatorze ans grâce à la culture de l'asperge verte. Après plusieurs années de tâtonnement, le mode de culture s'affine et les résultats sont encourageants. Sa production est commercialisée par l'OP Légumes de Ligea".

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SEYSEN (S)

CULTURE LEGUMIERE - 2005 n° 86 : P. 22-24

Témoignages de producteurs sur les atouts de deux variétés de fraises remontantes du Ciref, Cirafine et Charlotte, dont la production se développe en Sologne.

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SEYSEN (S)

CULTURE LEGUMIERE - 2003 n° 78 : P. 32-34

L'élevage de plants en mini-mottes sur l'exploitation a conquis la quasi-totalité des producteurs de poireaux de la région de Saint-Malo. Les difficultés de trouver et gérer la main-d'oeuvre à l'époque de la plantation poussent d'autres régions à s'y intéresser, en particulier dans le Loir-et-Cher. Le taux de réussite des mini-mottes par graine est largement supérieur à celui obtenu en pépinière et le coût est divisé par deux ou trois. Témoignages de producteurs sur cette méthode de production de plant.
L'élevage de plants en mini-mottes sur l'exploitation a conquis la quasi-totalité des producteurs de poireaux de la région de Saint-Malo. Les difficultés de trouver et gérer la main-d'oeuvre à l'époque de la plantation poussent d'autres régions à s'y intéresser, en particulier dans le Loir-et-Cher. Le taux de réussite des mini-mottes par graine est largement supérieur à celui obtenu en pépinière et le coût est divisé par deux ou trois. ...

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SEYSEN (S)

CULTURE LEGUMIERE - 2003 n° 77 : P. 28-29

Témoignage de deux producteurs utilisateurs de machines pour faciliter la récolte de l'asperge blanche sous paillage. La machine Ramass'Flash soulève le plastique et le repose en continu pendant que la cueillette se fait au milieu de la machine. On peut obtenir une récolte de 30 kg brut par heure. Avec la machine l'AspergeSpin, qui permet de changer de face un plastique noir-blanc au cours de la récolte, la productivité est quasiment multipliée par deux par rapport à la récolte sans la machine.
Témoignage de deux producteurs utilisateurs de machines pour faciliter la récolte de l'asperge blanche sous paillage. La machine Ramass'Flash soulève le plastique et le repose en continu pendant que la cueillette se fait au milieu de la machine. On peut obtenir une récolte de 30 kg brut par heure. Avec la machine l'AspergeSpin, qui permet de changer de face un plastique noir-blanc au cours de la récolte, la productivité est quasiment multipliée ...

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ADAM (D)

PHM - REVUE HORTICOLE - 2000 n° 420 : P. 44-47

Synthèse des expérimentations conduites par la SELT (Station d'expérimentation légumière de Tour-en-Sologne, 41) entre 1995 et 1999, qui montrent l'intérêt du forçage sous tunnel pour assurer une production d'asperge en mars et avril.

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SEYSEN (S)

CULTURE LEGUMIERE - 2000 n° 59 : P. 20-21

Présentation d'un producteur d'asperges dans le Loir-et-Cher qui utilise uniquement la main-d'oeuvre familiale : une organisation possible grâce à l'utilisation du plastique noir sur les cultures. Le plastique permet de récolter tous les deux jours et de supprimer le désherbage avant la récolte. Témoignage sur les autres avantages et inconvénients de cette technique.

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Auteur
Collation
Date de parution
Type
Mots-clés

rapport annuel [23]

station d'expérimentation [18]

expérimentation [16]

variété [15]

conduite de la culture [14]

essai variétal [11]

fertilisation [9]

paillage plastique [9]

coût de production [8]

désherbage [8]

production [8]

qualité du produit frais [7]

serre tunnel [7]

défense de la culture [6]

champignon pathogène [5]

dégât parasitaire [5]

insecte ravageur [5]

main-d'oeuvre [5]

production du plant [5]

récolte [5]

zone de production [5]

concurrence [4]

culture protégée [4]

culture sur substrat [4]

diversification [4]

fatigue du sol [4]

manifestation [4]

technique pour production précoce [4]

analyse du sol/substrat [3]

circuit de distribution [3]

conservation du produit frais [3]

environnement [3]

fertilisation raisonnée [3]

film plastique [3]

importation [3]

irrigation [3]

marché du frais [3]

pépinière [3]

plant en motte [3]

préparation du sol [3]

qualité du plant [3]

statistique de production [3]

surface de production [3]

temps de travail [3]

variété remontante [3]

avertissement agricole [2]

biologie du parasite/auxiliaire [2]

cahier des charges [2]

calendrier cultural [2]

calibre [2]

consommation [2]

culture intégrée [2]

date de plantation [2]

densité de plantation/semis [2]

désinfection du sol/substrat [2]

établissement de la culture [2]

lutte chimique [2]

lutte intégrée [2]

marché au cadran [2]

matériel de récolte [2]

mise en marché [2]

parthénocarpie [2]

plant [2]

plant frigo [2]

prix à la production [2]

programme de traitement [2]

rendement [2]

usages/valeurs alimentaires [2]

aération de la serre [1]

âge du plant/semence [1]

agriculture durable [1]

agriculture raisonnée [1]

amendement calcaire [1]

analyse de feuille [1]

analyse sensorielle [1]

appertisation [1]

assortiment variétal [1]

assurance qualité [1]

azote [1]

bâche au sol [1]

bactérie pathogène [1]

biopesticide [1]

bromure de méthyle [1]

calendrier de commercialisation [1]

calendrier de production [1]

chauffage du sol/substrat [1]

coloration [1]

commerce international [1]

compost [1]

conditionnement du produit [1]

confusion sexuelle [1]

consommateur [1]

coût de défense de la culture [1]

coût de récolte [1]

cuisson sous vide [1]

culture biologique [1]

débouché du produit [1]

défanage [1]

désherbage chimique [1]

développement agricole [1]

diffusion de l'information [1]

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