SERRURIER (M)
INFOS CTIFL - Juin 2022 n° 382 : p. 24-27
Depuis dix ans, la production de cerise douce a connu de franches progressions dans certains pays comme le Chili, désormais premier exportateur mondial, ou plus près de chez nous, en Turquie et en Grèce. Dans ce contexte, la production française, particulièrement sensible aux aléas climatiques et sanitaires, s’est plutôt montrée en baisse, même si la superficie du verger national semble désormais stabilisée. Malgré une hausse des importations, la part de l’offre française sur le marché reste majoritaire mais diminue. Comme pour de nombreux fruits et légumes frais, les achats des ménages diminuent en volume mais augmentent en valeur. Caractérisé par un surachat dans les circuits traditionnels spécialisés et un profil d’acheteur très « sénior », le marché de la cerise conserve de larges marges de progrès.
Depuis dix ans, la production de cerise douce a connu de franches progressions dans certains pays comme le Chili, désormais premier exportateur mondial, ou plus près de chez nous, en Turquie et en Grèce. Dans ce contexte, la production française, particulièrement sensible aux aléas climatiques et sanitaires, s’est plutôt montrée en baisse, même si la superficie du verger national semble désormais stabilisée. Malgré une hausse des importations, ...