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La plateforme documentaire du CTIFL
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Documents  circuit de distribution | enregistrements trouvés : 2 624

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SERRURIER (M)

INFOS CTIFL - Juin 2022 n° 382 : p. 24-27

Depuis dix ans, la production de cerise douce a connu de franches progressions dans certains pays comme le Chili, désormais premier exportateur mondial, ou plus près de chez nous, en Turquie et en Grèce. Dans ce contexte, la production française, particulièrement sensible aux aléas climatiques et sanitaires, s’est plutôt montrée en baisse, même si la superficie du verger national semble désormais stabilisée. Malgré une hausse des importations, la part de l’offre française sur le marché reste majoritaire mais diminue. Comme pour de nombreux fruits et légumes frais, les achats des ménages diminuent en volume mais augmentent en valeur. Caractérisé par un surachat dans les circuits traditionnels spécialisés et un profil d’acheteur très « sénior », le marché de la cerise conserve de larges marges de progrès.
Depuis dix ans, la production de cerise douce a connu de franches progressions dans certains pays comme le Chili, désormais premier exportateur mondial, ou plus près de chez nous, en Turquie et en Grèce. Dans ce contexte, la production française, particulièrement sensible aux aléas climatiques et sanitaires, s’est plutôt montrée en baisse, même si la superficie du verger national semble désormais stabilisée. Malgré une hausse des importations, ...

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EVEN (C)

MEDIAFEL - 05/2022 n° 67 : p. X-XI

"Avec ses différentes filiales, le groupe Sicoly-Sicodis réussit à valoriser l'intégralité des fruits des 120 associés de la coopérative auprès de nombreux clients : distributeurs, industriels, professionnels de la restauration et clients de ses magasins."

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AUBERT (CL)

AGRI (L') - 14/04/2022 n° 3814 : p. 6-7

"Notre modèle alimentaire est en pleine mutation : la transition écologique s'accélère, les préoccupations sociétales poussent les détaillants à proposer plus de produits locaux, éthiques et durables, les circuits courts se développent et la logistique urbaine pose également question. Premiers distributeurs de produits frais des bassins de production, les marchés de gros ont un rôle essentiel à jouer face à ces évolutions."

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FRUITS ET LEGUMES - REUSSIR - 04/2022 n° 426 : p. 18

"Le hard discount et les grandes surfaces frais poursuivent leur progression. Les marchés reprennent des couleurs."

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AUBERT (CL)

DETAIL FRUITS ET LEGUMES - Avril 2022 n° 382 : p. 1-2

Notre modèle alimentaire est en pleine mutation : la transition écologique accélère ; les préoccupations sociétales poussent les détaillants à proposer plus de produits locaux, éthiques et durables ; les circuits courts se développent et la logistique urbaine pose également question. Premiers distributeurs de produits frais des bassins de production, les marchés de gros ont un rôle essentiel à jouer face à ces évolutions. Primeurs sur marchés, primeurs en magasin, commerces d'alimentation générales, grandes surfaces frais, etc., nombreux sont les acteurs du commerce de détail à s'y approvisionner. Ce mois-ci DFL vous présente les marchés de gros français, principale source d'approvisionnement des commerces de proximités.
Notre modèle alimentaire est en pleine mutation : la transition écologique accélère ; les préoccupations sociétales poussent les détaillants à proposer plus de produits locaux, éthiques et durables ; les circuits courts se développent et la logistique urbaine pose également question. Premiers distributeurs de produits frais des bassins de production, les marchés de gros ont un rôle essentiel à jouer face à ces évolutions. Primeurs sur marchés, ...

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ROUQUIER (O), PERRIN (C)

ECONOMIE RURALE - 31/03/2022 n° 379 : p. 7-27

"Dans la littérature, les commerces alimentaires ont souvent été abordés via l’évolution du tissu commercial et le renouvellement des liens entre producteurs et consommateurs. Dans cet article, les auteures traitent conjointement ces deux thématiques en analysant la place des circuits de proximité dans les paysages alimentaires commerciaux d’une petite ville de l’arrière-pays viticole et touristique de Montpellier. En combinant analyse cartographique et paysagère, ainsi qu’enquêtes par questionnaires et entretiens, cet article montre que la banalisation du tissu commercial peut coexister avec une diversité de circuits de proximité s’inscrivant dans le processus de relocalisation de l’alimentation."
"Dans la littérature, les commerces alimentaires ont souvent été abordés via l’évolution du tissu commercial et le renouvellement des liens entre producteurs et consommateurs. Dans cet article, les auteures traitent conjointement ces deux thématiques en analysant la place des circuits de proximité dans les paysages alimentaires commerciaux d’une petite ville de l’arrière-pays viticole et touristique de Montpellier. En combinant analyse ...

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ROGER (A), MOURET (L)

FRUITS ET LEGUMES - REUSSIR - 2022 n° 425 : p. 56

"Nouveaux modes de vente, comportements d’achat, prix… Les impacts de la crise sanitaire sur l’aval de la filière fruits et légumes ont été étudiés par le CTIFL au cours de l’année 2020."

Accessible en ligne : https://www.reussir.fr/fruits-legumes/distribution-les-impacts-du-covid-sur-l-aval

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EVEN (C)

MEDIAFEL - 2022 n° 65 : p. X-XI

"Entre 2019 et 2021, l'Ademe a réalisé une étude sur les pertes et les gaspillages alimentaires de la récolte jusqu'à l'expédition avec 13 producteurs et stations de coopératives agricoles. En mettant en œuvre diverses actions, ils ont pu diminuer les pertes de 27 %."

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BODIOU (D)

MEDIAFEL - 2022 n° 65 : p. VI-VII

Entretien avec Patrick Briand, coprésident de l'association Pays de la Loire Fruits et Légumes.

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MARECHAL (C)

FLD MAGAZINE - 23/12/2021 n° 1329-1330 : p. 12

"Destiné à lutter contre le gaspillage alimentaire, Hors Norme connaît un réel succès auprès des consommateurs qui apprécient leurs paniers de fruits et légumes moches en circuit court."

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