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La plateforme documentaire du CTIFL
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Documents  coût de production | enregistrements trouvés : 2 031

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RABUT (F), PELLE (E)

VEGETABLE - 06/2022 n° 400 : p. 29-43

"Crise climatique, manque de main d’œuvre, inflation des coûts de production, la filière fruits à noyau doit apprendre à jongler, même si elle peut compter sur une production plus confortable cette année en France. La problématique du climat est un défi majeur qui touche d’abord les producteurs, actuellement en recherche active de solutions pour pallier les impacts. Mais le temps de la recherche n’est pas celui de l’immédiateté. Néanmoins, le marché des pêches et nectarines se métamorphose ces dernières années, avec une inclination vers les plates et les françaises et quelques innovations produit." Au sommaire de ce dossier :
- Espoir sans euphorie ;
- Recherche de solutions tous azimuts (dont encart CTIFL sur la dendométrie) ;
- Des parts de marché grignotées.
"Crise climatique, manque de main d’œuvre, inflation des coûts de production, la filière fruits à noyau doit apprendre à jongler, même si elle peut compter sur une production plus confortable cette année en France. La problématique du climat est un défi majeur qui touche d’abord les producteurs, actuellement en recherche active de solutions pour pallier les impacts. Mais le temps de la recherche n’est pas celui de l’immédiateté. Néanmoins, le ...

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GALBRUN (C)

FRUITS ET LEGUMES - REUSSIR - 05/2022 n° 427 : p. 6-8

"Comme dans tant d’autres secteurs d’activité, la guerre en Ukraine fait peser de lourdes menaces sur la filière fruits et légumes. La hausse du coût de l’énergie a des conséquences en cascade. Avec une envolée inévitable des coûts de production. Sont-ils répercutables sur le prix de vente ?"

Accessible en ligne : https://www.reussir.fr/fruits-legumes/guerre-en-ukraine-les-producteurs-dans-la-tourmente

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DOUTEAU (P)

PAYSAN DU MIDI (LE) - 15/04/2022 n° 3898 : p. 9

"Malgré une année contrastée, au rythme de ventes en dents de scie, la coopérative Origine Cévennes dresse déjà un bilan réconfortant pour l'oignon doux. Avec un tonnage à la hausse (150 t de plus), la coopérative cévenole s'est refait une santé à l'export, en dépit des hausses de prix sur certains postes de dépense."

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EPPENBERGER (D)

GEMUSEBAU (DER) / MARAICHER (LE) - 11/04/2022 n° 2/2022 : p. 36-37

"Les robots agricoles autonomes n'ont pas encore vraiment réussi à s'imposer dans la pratique. Ils restent trop chers pour les conditions suisses. Le manque accru de personnel devrait néanmoins faire évoluer les mentalités."

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BERGER (P L)

FRUITS ET LEGUMES - REUSSIR - 04/2022 n° 426

"L’Earl Mont-Bio à Montmeyran, dans la Drôme, s’est lancée en 2014 dans la culture de la patate douce bio. Une diversification réussie sur 20 ha qui nécessite toutefois des investissements en main-d’œuvre. Elle s’est tournée vers les grossistes pour écouler ses volumes."

Accessible en ligne : https://www.reussir.fr/fruits-legumes/le-pari-de-la-difference-gustative-et-du-volume

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BEAUDOIN (S), BODIOU (D), EVEN (C)

CULTURE LEGUMIERE - 04/2022 n° 188 : p. 17-29

"Avec les différentes hausses des engrais, de l'énergie, des emballages, les coûts de production s'enflamment. Les quatre grands bassins de production de tomates et de concombres, le Val-de-Loire, la Bretagne, les Pays de la Loire et le Sud, sont concernés. Dans ce dossier, nous faisons le point sur la situation en tomates et en concombres avec l'AOPn Tomates et Concombres de France et Kultive, premier opérateur de concombres. Si 80% des producteurs de tomates et concombres cultivent en hors-sol sous serre, certains ont choisi la voie de la valorisation avec la production de tomates de pleine terre sous serre. Enfin, le projet Clavinnov, qui se termine fin 2022, apportera des solutions concrètes pour lutter contre le chancre bactérien de la tomate."
"Avec les différentes hausses des engrais, de l'énergie, des emballages, les coûts de production s'enflamment. Les quatre grands bassins de production de tomates et de concombres, le Val-de-Loire, la Bretagne, les Pays de la Loire et le Sud, sont concernés. Dans ce dossier, nous faisons le point sur la situation en tomates et en concombres avec l'AOPn Tomates et Concombres de France et Kultive, premier opérateur de concombres. Si 80% des ...

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FREUDENREICH (L)

CULTURE LEGUMIERE DU NORD-EST DE LA FRANCE - Printemps 2022 n° 1 : p. 48-51

"La reprise des activités industrielles post-covid en 2021 a eu lieu en parallèle d'une hausse spectaculaire du prix des matières premières."

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CLAUDEL (A), JUNG (D), BOULLARD (L)

CULTURE LEGUMIERE DU NORD-EST DE LA FRANCE - Printemps 2022 n° 1 : p. 33-47

Au sommaire du dossier :
- oignons jaunes de semis
- désherbage légumineuses potagères sèches (LPS)
- désherbage carottes et céleris de plein champ 2021
- désherbage en pré et post plantation sur choux à choucroute

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SEGUIN (T)

MEDIAFEL - 03/2022 n° 66 : p. XII

"Dans un marché ouvert à tous les vents, la production tend à se déplacer dans les pays à faible coût de main-d’œuvre."

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EPPENBERGER (D)

GEMUSEBAU (DER) / MARAICHER (LE) - 07/02/2022 n° 1 : p. 34-35

"Le prix des engrais, de l'énergie ou du matériel d'emballage ont fortement augmenté. De plus, les pièces de rechange pour les machines ou des intrants normalement disponibles sans problème, comme l'additif pour les véhicules à diesel Adblue, manquent."

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