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La plateforme documentaire du CTIFL
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Documents  IMPACT ENVIRONNEMENTAL | enregistrements trouvés : 20

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COISNE (M)

BIOFIL - 08/2022 n° 142 : p. 27

"Dans sa thèse sur la performance environnementale des fermes maraîchères bio, pour l'Inrae et le CTIFL, Antonin Pépin décortique les impacts environnementaux de trois fermes bio en maraîchage, avec des modèles très différents. Aucune ne ressort clairement plus vertueuse que les autres pour l'environnement."

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VIDRIL (V)

PHYTOMA - LA DEFENSE DES VEGETAUX - 05/2022 n° 754 : p. 9-12

"Inrae et l'Ifremer ont dressé un état des lieux à date des connaissances sur la contamination des milieux, et les impacts sur les organismes vivants et les services écosystémiques qui en dépendent."

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EUROPEAN FRUITGROWERS MAGAZINE - 02/2022 n° 2 : p. 12

Présentation des résultats d'une étude allemande ayant pour but de comparer l'impact environnementale de divers types de sacs de courses : sacs en plastique ou en papier à usage unique ; sacs biodégradables ; filets de courses réutilisables en coton (issu de l’agriculture biologique ou non), ou en polyester (recyclé ou non).

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VIDRIL (V)

PHYTOMA - LA DEFENSE DES VEGETAUX - 07/2021 n° 745 : p. 15-54

"Rendements ralentis, ravageurs étendant leur aire de répartition, attaques précoces..., les cultures subissent directement ou indirectement l'évolution marquée du climat depuis les années 1990. Si prédire l'impact global sur la santé des plantes est compliqué, engager l'exploitation dans une démarche d'adaptation est d'ores et déjà nécessaire." Au sommaire de ce dossier :
- Le changement climatique, d'ores et déjà une réalité (p16) ;
- Ecosystèmes : des impacts réels mais difficiles à prévoir (p19) ;
- Des pullulations de ravageurs plus fréquentes et importantes ? (p21) ;
- Arbres, agents pathogènes et climat : quelles interactions ? (p26) ;
- Adventices : effets directs et indirects du réchauffement (p30) ;
- Impacts et adaptations possibles sur les grandes cultures (p36) ;
- Colza, pois, tournesol : comment sécuriser la production ? (p41) ;
- Accompagner les agriculteurs dans leur démarche d'adaptation (p46) ;
- Les OAD dans le contexte du changement climatique (p49)
- RMT ClimaA : un réseau pour coordonner la R&D (p53).
"Rendements ralentis, ravageurs étendant leur aire de répartition, attaques précoces..., les cultures subissent directement ou indirectement l'évolution marquée du climat depuis les années 1990. Si prédire l'impact global sur la santé des plantes est compliqué, engager l'exploitation dans une démarche d'adaptation est d'ores et déjà nécessaire." Au sommaire de ce dossier :
- Le changement climatique, d'ores et déjà une réalité (p16) ;
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DENIEUL (C), HENAFF (M), LOILLIER (L), (et al.)

PHYTOMA - LA DEFENSE DES VEGETAUX - 07/2020 n° 735 : p. 46-51

"À la suite de la décision gouvernementale d’interdire le glyphosate d’ici 2021, l’agriculture française doit apprendre à se passer de cette substance active, constitutive d’un grand nombre de systèmes de cultures. Son interdiction induit, à court terme, des modifications d’itinéraires techniques, voire une refonte des systèmes de culture. Agrosolutions et les coopératives du réseau InVivo ont réalisé en 2020 une étude visant à évaluer les impacts économiques, environnementaux et sociaux de ces nouveaux systèmes de cultures dans différents contextes : polyculture-élevage, grandes cultures, semis direct…"
"À la suite de la décision gouvernementale d’interdire le glyphosate d’ici 2021, l’agriculture française doit apprendre à se passer de cette substance active, constitutive d’un grand nombre de systèmes de cultures. Son interdiction induit, à court terme, des modifications d’itinéraires techniques, voire une refonte des systèmes de culture. Agrosolutions et les coopératives du réseau InVivo ont réalisé en 2020 une étude visant à évaluer les ...

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BODIOU (D)

MEDIAFEL - 2020 n° 46 : p. IV + V

"Dans un avis du 14/11/2019, l'Ademe établit une liste de propositions pour limiter l'impact environnemental des sacs d'emballage."

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HARZIG (J)

VEGETABLE - 2019 n° 363 : p. 4-5

Arnaud Gauffier, responsable agriculture à WWF France, témoigne ici de la place majeure que devraient avoir les fruits et légumes dans une diète humaine aussi qualitative que durable.

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EPPENBERGER (D)

GEMUSEBAU (DER) / MARAICHER (LE) - 2016 n° 2 : P. 8-9

Interview de Kurt Möller, convaincu que le lisier fermenté est meilleur que le fumier ou le compost.

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SCHARFY (D), BISCHOF (T)

GEMUSEBAU (DER) / MARAICHER (LE) - 2016 n° 1 : P. 16-17

La tomate est un des légumes frais le plus consommé en Suisse. Elle a pourtant la réputation d'avoir un impact négatif sur le climat en raison de leur production hors saison. Une étude de la ZHAW Wädenswil montre que la culture est plus durable qu'on ne le pense pour ce qui est de la charge environnementale globale et de la dimension sociale.

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