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Documents  Critères de recherche : "biotech" | enregistrements trouvés : 683

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WANG (L), RENGEL (Z), ZHANG (K), (et al.)

ISCIENCE - 04/2022 , vol. 25 n° 4 : Article 104168 19 p.

"Here, we review the recent progress and challenges in root-soil-microbe interactions. We also highlight how root-soil-microbe interactions could be manipulated to ensure food security and resource sustainability in a changing global climate, with an emphasis on reducing our dependence on fertilizers and agrochemicals."

Accessible en ligne : https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2589004222004382

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WANG (M R), BETTONI (J C), ZHANG (A L), (et al.)

HORTICULTURAE - 2022 , vol. 8 n° 7 : Article 576

"This review focuses on studies on horticultural crops over the past two decades that cover the establishment of in vitro micrografting, discusses factors affecting the success of in vitro micrografting, and provides commentary on the contribution of micrografting applications to the field of micropropagation."

Accessible en ligne : https://www.mdpi.com/2311-7524/8/7/576

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KUROKI (S), TANAKA (M), ITOH (H) , (et al.)

JOURNAL OF THE ASABE - 2022 , vol. 65 n° 1 : p. 189-196

Amélioration de la mesure de la conductivité hydraulique membranaire et du volume osmotiquement inactif des protoplastes pour l'évaluation de la fraîcheur des feuilles d’épinard après récolte.

Accessible en ligne : https://elibrary.asabe.org/azdez.asp?JID=3&AID=53045&CID=ja2022&v=65&i=1&T=1&redirType=toc_journals.asp&conf=t

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VAN BRUGGEN (A H C), FINCKH (M R), HE (M), RITSEMA (C J), KNUTH (D), GEISSEN (V)

FRONTIERS IN ENVIRONMENTAL SCIENCE - 18/10/2021 : 22 p.

"In this paper, we focus on indirect effects of sublethal concentrations of glyphosate on plant, animal and human health due to shifts in microbial community compositions in successive habitats."

Accessible en ligne : https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fenvs.2021.763917/full

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PEPIN (A), GRASSELLY (D), VAN DER WERF (H), MOREL (K)

INFOS CTIFL - Mai 2021 n° 371 : p. 36-45

Les fermes maraîchères biologiques présentent une gamme de structures agricoles, associées à des pratiques avec différents niveaux d'agroécologie et différents niveaux de recours aux intrants. Une analyse typologique sur 165 fermes a permis de caractériser leur diversité. Les plus petites exploitations (micro-fermes) semblent être les plus agroécologiques, tandis que les pratiques les plus "conventionnalisées" sont associées aux fermes spécialisées en surface sous abri. La coexistence d'exploitations "agroécologiques" d'une part et "conventionnalisées" d'autre part peut résulter d'une bifurcation entre deux pôles, entre lesquels un gradient de fermes existe. La taille de la ferme, le circuit de commercialisation mais aussi le rôle des nouveaux maraîchers peuvent influencer le processus de bifurcation.
Les fermes maraîchères biologiques présentent une gamme de structures agricoles, associées à des pratiques avec différents niveaux d'agroécologie et différents niveaux de recours aux intrants. Une analyse typologique sur 165 fermes a permis de caractériser leur diversité. Les plus petites exploitations (micro-fermes) semblent être les plus agroécologiques, tandis que les pratiques les plus "conventionnalisées" sont associées aux fermes ...

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REGNAULT ROGER (C)

PHYTOMA - LA DEFENSE DES VEGETAUX - 03/2021 n° 742 : p. 41-45

"La définition d'un OGM figurant dans la directive 2001/18/CE peut être sujette à interprétation, comme l'illustre le projet de transposition en droit français, rejeté par la Commission européenne. En parallèle, des voix s'élèvent en faveur d'une révision de la directive, afin qu'elle prenne en compte les avancées scientifiques."

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WAN SHAFIIN (W N), ABLAH (N L) , (et al.)

INTERNATIONAL JOURNAL OF VEGETABLE SCIENCE - 2021 , vol. 27 n° 5 : p. 415-438

Revue bibliographique sur des stratégies de sélection génétique (biofortification, sélection génétique conventionnelle, hybridation, mutagénèse, marquage moléculaire de l’ADN, cultures de tissus, transformation génétique) pour créer des variétés de Cucurbitaceae ayant une teneur nutritionnelle élevée et une qualité supérieure afin de lutter contre la malnutrition par carence en micronutriments dans les pays en voie de développement.

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INTERNATIONAL JOURNAL OF VEGETABLE SCIENCE - 2021 , vol. 27 n° 4 : p. 398-412

Étude ayant pour but d’évaluer les effets bénéfiques de diverses bactéries, ayant la capacité de solubiliser le zinc, sur la croissance d’une culture de tomate. Trente isolats obtenus de lombricompost ont été examinés. Deux isolats, Pseudomonas sp. VBZ4 et P. stutzeri VBZ17 ont permis d’améliorer la croissance des plantes et augmenter la teneur en zinc des tomates. L'application de ces bactéries peut aider à fournir une biodisponibilité suffisante du zinc, ce qui pourrait conduire à une meilleure croissance des plantes de manière durable.
Étude ayant pour but d’évaluer les effets bénéfiques de diverses bactéries, ayant la capacité de solubiliser le zinc, sur la croissance d’une culture de tomate. Trente isolats obtenus de lombricompost ont été examinés. Deux isolats, Pseudomonas sp. VBZ4 et P. stutzeri VBZ17 ont permis d’améliorer la croissance des plantes et augmenter la teneur en zinc des tomates. L'application de ces bactéries peut aider à fournir une biodisponibilité ...

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VALERGA (L) , DARRE (M) , ZARO (M J), (et al.)

INTERNATIONAL JOURNAL OF VEGETABLE SCIENCE - 2021 , vol. 27 n° 3 : p. 238-245

Une étude a permis de déterminer l’influence de la date de récolte sur les sucres, les antioxydants, la tolérance au froid et la durée de conservation post-récolte de l'aubergine. Les fruits récoltés à la fin de saison avaient les niveaux les plus élevés de sucres et d'antioxydants. Les fruits précoces avaient la plus faible teneur en antioxydants de la pulpe. Les fruits de la mi-saison avaient une durée de vie post-récolte plus longue et une meilleure tolérance au froid, comme en témoigne la réduction de l’échaudure, du brunissement, de la perte de poids et du ramollissement. Aucune différence dans les réactions post-récolte n'a été constatée entre les fruits précoces et ceux récoltés tardivement. Les activités pendant le cycle de récolte pourraient être utilisées pour prédire les réactions post-récolte des aubergines.
Une étude a permis de déterminer l’influence de la date de récolte sur les sucres, les antioxydants, la tolérance au froid et la durée de conservation post-récolte de l'aubergine. Les fruits récoltés à la fin de saison avaient les niveaux les plus élevés de sucres et d'antioxydants. Les fruits précoces avaient la plus faible teneur en antioxydants de la pulpe. Les fruits de la mi-saison avaient une durée de vie post-récolte plus longue et une ...

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LAVAL (V), KERDRAON (L), BARRET (M), (et al.)

DIVERSITY - 2021 , vol. 13 n° 9 : Art 404 15 p.

"This study combined culture-dependent (strain isolation plus molecular identification) and culture-independent (metabarcoding) approaches to characterize the diversity of microbiota on wheat and oilseed rape residues. The goal was to develop a methodology to culture microorganisms with the aim of being able to establish synthetic crop residue microbial communities for further study, i.e., testing potential interactions within these communities and characterizing groups of beneficial taxa that could be used as biological control agents against plant pathogens."
"This study combined culture-dependent (strain isolation plus molecular identification) and culture-independent (metabarcoding) approaches to characterize the diversity of microbiota on wheat and oilseed rape residues. The goal was to develop a methodology to culture microorganisms with the aim of being able to establish synthetic crop residue microbial communities for further study, i.e., testing potential interactions within these communities ...

Accessible en ligne : https://www.mdpi.com/1424-2818/13/9/404

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