m
A
Se connecter
F
s
s
z
Destination de la recherche
La sélection courante
Toutes les tables
Documents
Dans toute la fiche
Raccourcis
Recherche avancée
La plateforme documentaire du CTIFL
A
Accueil
|
Le réseau
|
Les ressources
Les ressources documentaires
- Dictionnaires et lexiques
- Bases de données bibliographiques
- Archives ouvertes
- Défense de la culture
- Statistique
- Règlementation
Les outils documentaires
|
Aide
G
q
Plus...
La plateforme documentaire du CTIFL
Accueil
a
INFOS CTIFL
F
x
|
L
Revue
H
0
INFOS CTIFL
Documents (Périodique)
[Article]
Soilless strawberry production : How to increase the night-time temperature of a greenhouse without a heating system ?
/ GRISEY (A) ; ENOUF (J) ; GARNODIER (J) ; CAPRON (M). Janvier-Février 2023, n° 388. - np
https://www.ctifl.fr/en/how-to-increase-the-night-time-temperature-of-a-greenhouse-without-a-heating-system-infos-ctifl-388
[Article]
Étude bibliographique et expérimentation - Gariguette, une variété trop variable pour identifier la jaunisse sur fruit
/ GARNODIER (J) ; LOUARGANT (M) ; BOURRAIN (L). Janvier-Février 2023, n° 388. - p. 56-62
[Article]
Enroulement chlorotique de l'abricotier - Identifier les sensibilités variétales chez le prunier et l'abricotier pour appuyer les filières professionnelles
/ BRANS (Y) ; LATOUR (F) ; BRACHET (M L). Janvier-Février 2023, n° 388. - p. 47-55
[Article]
Lutte contre Drosophila suzukii - Point d'étape sur les filets périphériques : quel retour sur investissement ?
/ ROYER (A). Janvier-Février 2023, n° 388. - p. 41-46
[Article]
Pratiques agroécologiques - Enquête nationale sur l'utilisation des plantes de services par les arboriculteurs
/ FEVRIER (F). Janvier-Février 2023, n° 388. - p. 34-40
[Article]
Alternatives aux produits phytosanitaires - Lutter contre les pucerons de courgettes avec des plantes répulsives
/ PELLAT (J) ; FOURNIER (C) ; LEYRE (J M). Janvier-Février 2023, n° 388. - p. 27-33
[Article]
Pilotage des serres et injection de CO2 - Variétés de tomate et résilience face à la diminution du taux de CO2
/ ROSSDEUTSCH (L). Janvier-Février 2023, n° 388. - p. 21-26
[Article]
Microferme, maraîchage sous abri, maraîchage de plein champ : performance environnementale de fermes maraîchères et agriculture biologique
/ PEPIN (A) ; JEANNERET (P) ; MOREL (K). Janvier-Février 2023, n° 388. - p. 14-20
[Article]
Impact du froid sur les qualités de la tomate - Projet FreshQualiTom, présentation et caractérisation des circuits logistiques
/ ANNIBAL (S) ; MERENDET (V) ; DERENS BERTHEAU (E). Janvier-Février 2023, n° 388. - p. 6-13
[Article]
Françoise Roch : "La technique de l'insecte stérile est une technique qui s'avère prometteuse pour la gestion des lépidoptères et des mouches en général"
/ ROCH (F). Janvier-Février 2023, n° 388. - p. 4-5
[Article]
Post-harvest storage of aubergine : preventing chilling injury to maintain quality
/ SANVICENTE (P) ; DIEUDONNE (E) ; BARON (T). Décembre 2022, n° 387. - 5 p.
[Article]
Tomates hors-sol Sud-Est : variétés côtelées : toujours plus de couleur !
/ TISIOT (R). Décembre 2022, n° 387. - p. 63-66
[Article]
Fraise hors-sol : une culture en étages superposés pour augmenter le rendement au mètre carré
/ GARNODIER (J) ; CAPRON (M) ; SEYNI ABDOU (A N) ; BOSC (J P). Décembre 2022, n° 387. - p. 54-62
[Article]
Fraise hors-sol : gain de productivité pour les nouveaux cultivars de fraise évalués
/ GARNODIER (J) ; CAPRON (M). Décembre 2022, n° 387. - p. 50-53
[Article]
Comment se protéger de Colletotrichum sp. ? Enseignements des essais dans l'Hérault
/ ALISON (B) ; CRETE (X). Décembre 2022, n° 387. - p. 41-49
[Article]
La micro-injection sécurisée dans le tronc des arbres fruitiers : MISPA, tout un projet !
/ VERPONT (F) ; CARMAGNAT (C) ; LEBARBIER (N) ; HEBRARD (M N) ; RENIER (A) ; ALGANS (S). Décembre 2022, n° 387. - p. 30-40
[Article]
Kiwi, résultats d'essai 2021 : Effet de la maturité à la récolte sur les performances en conservation et les qualités organoleptique et nutritionnelle
/ LECLERC (C) ; DESNOUES (E). Décembre 2022, n° 387. - p. 20-29
[Article]
Le CTIFL, un organisme de formation dédié à la filière fruits et légumes
/ EL BOUKILI (C) ; DESSEMOND (A) ; MOURET (L). Décembre 2022, n° 387. - p. 14-19
[Article]
Marc Fesneau : "La résilience de notre monde agricole face aux effets du changement climatique est un enjeu central pour garantir notre souveraineté alimentaire"
/ FESNEAU (M). Décembre 2022, n° 387. - p. 12-13
[Article]
En 2022, le CTIFL fête ses 70 ans !
/ GIGUET (C). Décembre 2022, n° 387. - p. 4-11
[Article]
Heterodera carotae, the carrot cyst nematode : knowledge and recent developments on the pest
/ DANDIN (S) ; VILLENEUVE (F). Novembre 2022, n° 386. - 8 p.
[Article]
Cerises douces bicolores : nouvelles variétés précoces de cerises bicolores en cours d'évaluation
/ BOUBENNEC (A). Novembre 2022, n° 386. - p. 59-61
[Article]
Projet CARIBOU : élancer la recherche pour cerner le dépérissement du noyer
/ LALOUM (Y) ; (et al.). Novembre 2022, n° 386. - p. 48-58
[Article]
Limitation de la dérive en verger - Filets Alt'dérive et buses anti-dérive : la combinaison gagnante !
/ VERPONT (F) ; HUDEBINE (Y) ; CARMAGNAT (H). Novembre 2022, n° 386. - p. 38-47
[Article]
Mécanisation des cultures : analyse de chantiers de récolte de pommes pour prioriser les actions de robotisation
/ KACAR (F). Novembre 2022, n° 386. - p. 32-37
[Article]
Les pêches et nectarines à chair sanguine, une source importante d'antioxydants : qualité nutritionnelle de quelques variétés de pêches à chair sanguine (Prunus persica L. Batsch)
/ AUBERT (C) ; CHALOT (G). Novembre 2022, n° 386. - p. 22-30
[Article]
Marché des petits fruits rouges : productions mondiales et approvisionnement des marchés européen et français
/ SERRURIER (M). Novembre 2022, n° 386. - p. 16-20
[Article]
Enquête sur la formation professionnelle : les attentes et besoins des entreprises de fruits et légumes
/ GLEMOT (C). Novembre 2022, n° 386. - p. 4-14
[Article]
Réseau DEPHY FERME Légumes-Fraise-Framboise - Gestion de l'enherbement : des combinaisons de leviers remarquables
/ ECKERT (C) ; GUYOT (J) ; CHARTIER (N). Octobre 2022, n° 385. - p. 57-65
[Article]
Pratiques alternatives : des voies pour réduire l'utilisation de produis phytopharmaceutiques
/ ECKERT (C) ; GUYOT (J) ; CHARTIER (N). Octobre 2022, n° 385. - p. 47-56
[Article]
Projet BAAMOS - Bilan de trois années d’essais sur l’utilisation du biochar en cultures maraîchères
/ BERTHELOT (C) ; JEAN (R) ; FOUYER (L) ; DEMOISSON (V). Octobre 2022, n° 385. - p. 40-46
[Article]
Enquête 2021 auprès des producteurs de tomate et de concombre sous serre sur l'utilisation de l'énergie : quelles sont les évolutions du parc de serres et des équipements de chauffage en France depuis 2016 ?
/ GRISEY (A) ; BRAJEUL (E) ; OUDIN (T). Octobre 2022, n° 385. - p. 35-39
[Article]
AGRECOMEL - Bilan des trois premières années d'expérimentation : quelles marges de manœuvre pour réduire les indices de fréquence de traitement en culture de melon ?
/ TORRES (M). Octobre 2022, n° 385. - P. 28-34
[Article]
Bloc-outil et imagerie de précision pour le binage intra-rang précoce : BIPBIP, une solution de désherbage mécanique intra-rang et automatisé
/ MICHAU (L) ; KACAR (F) ; LOUARGANT (M) ; (et al.). Octobre 2022, n° 385. - p. 22-27
[Article]
Des leviers agroécologiques pour contrôler un pathogène encore bien mystérieux : composts et produits de biocontrôle comme solutions contre la fusariose de l'ail
/ PELLAT (J) ; FOURNIER (C) ; PIERRE (P). Octobre 2022, n° 385. - p. 15-21
[Article]
Distribution channel flowhart in 2020 : flows within the fresh fruit and vegetable sector
/ LEVET (A L). Octobre 2022, n° 385. - p. 9-14
[Article]
Xème symposium international pêche : une production mondiale de pêche face à des défis majeurs
/ RUESCH (J). Octobre 2022, n° 385. - p. 6-8
[Article]
Jean-Louis Moulon : "Nous devons remettre la filière fruits et légumes au cœur de nos territoires et réduire les clivages entre les pays de l'Union européenne"
/ GIGUET (C). Octobre 2022, n° 385. - p. 4-5
[Article]
CO2 enrichment - Towards more ecological sources of production
/ GRISEY (A) ; ROSSDEUTSCH (L) ; LE QUILLEC (S) ; TISIOT (R) ; BRAJEUL (E) ; MASSON (A). Septembre 2022, n° 384. - p. 75-81
[Article]
Protection agroécologique des cultures de poireau - Recherche de plantes répulsives pour réguler les populations de Thrips tabaci
/ PICAULT (S) ; CNUDDE (M) ; CHARPENTIER (P) ; BONNEAUD (A) ; FOUYER (L). Septembre 2022, n° 384. - p. 66-74
[Article]
Projet BAAMOS - Bilan de trois années d’essais sur l’utilisation de couverts intercalaires mixtes
/ BERTHELOT (C) ; JEAN (R) ; FOUYER (L) ; DEMOISSON (V). Septembre 2022, n° 384. - p. 55-65
[Article]
Fertilisation en phosphore et potassium - Vers un nouvel outil de raisonnement des apports de phosphore et de potassium pour les cultures légumières en sol
/ LECOMPTE (F) ; ROUSSELIN (A) ; GOILLON (C) ; VEDIE (H) ; CORNEILLE (T) ; TISIOT (R) ; GUEZE (C). Septembre 2022, n° 384. - p. 46-54
[Article]
La conservation de l’oignon - État des lieux avant le lancement des premiers essais
/ DOURDAN (A) ; SANVICENTE (P) ; MICHAU (L) ; DOUDET (A). Septembre 2022, n° 384. - p. 39-45
[Article]
Mandy® Inolov(cov) - Une pomme qui s’adapte aux vergers 2d et 3d, en production fruitière intégrée et en agriculture biologique
/ ROCHE (L) ; CODARIN (S) ; VAUD (E) ; ABARZA (E) ; LASSOURREUILLE (L). Septembre 2022, n° 384. - p. 32-38
[Article]
Optimiser les stratégies de traitement en raisin de table - Réduire l’IFT de 50 %, réalité ou utopie ?
/ PIERRON (B). Septembre 2022, n° 384. - p. 27-31
[Article]
Assortiment et segmentation de l’abricot - Perception du conditionnement et de l’origine par le consommateur d’abricots
/ LIMA RENTE (D). Septembre 2022, n° 384. - p. 19-26
[Article]
Évolutions et perspectives pour la filière kiwi - Retour sur le Xe symposium international du kiwi 2021
/ LECLERC (C) ; DESNOUES (E). Septembre 2022, n° 384. - p. 11-18
[Article]
Sixième édition de MécaF&L - Robotisation et automatisation en fruits et légumes : quelles solutions existent aujourd'hui ?
/ LOUARGANT (M). Septembre 2022, n° 384. - p. 6-10
[Article]
Vincent Labarthe : "Le CTIFL a la capacité de porter le volet relatif à la recherche de solutions alternatives."
/ GIGUET (C). Septembre 2022, n° 384. - p. 4
[Article]
Functional biodiversity in tree fruit production : dragonflies, are they new beneficial insects ?
/ RICARD (J M) ; FRAYSSE (M). Juillet-août 2022, n° 383. - p. 64-68
[Article]
Un réseau d'essais en Provence pour étudier les variétés de salade : évaluation des critères agronomiques et adaptation aux risques de fusariose et de Bremia
/ MAROTEAUX (A). Juillet-août 2022, n° 383. - p. 50-63
[Article]
La fusariose de la laitue : un pathogène tellurique en pleine expansion
/ VILLENEUVE (F) ; HALGAND (C) ; GEORGES (E) ; MAROTEAUX (A) ; PRINCE (P) ; PERROT (S) ; GRIMAULT (V). Juillet-août 2022, n° 383. - p. 38-48
[Article]
Des pratiques innovantes sur les microfermes maraîchères en agriculture biologique - Une association de cultures prometteuse : courge butternut et maïs doux
/ PELLAT (J) ; FOURNIER (C). Juillet-août 2022, n° 383. - p. 32-37
[Article]
Protection intégrée en culture de tomate sous abris : un nouvel acarien prédateur pour contrôler l'acariose bronzée de la tomate
/ GARD (B) ; BARDEL (A) ; GENDRIER (F) ; KALTENBACH (B) ; TIXIER (M S). Juillet-août 2022, n° 383. - p. 27-31
[Article]
Tomate : peut-on décarboner les serres grâce au solaire thermique ?
/ GRISEY (A) ; STAUFFER (V) ; LEVAILLANT (C) ; SAUNIER (F) ; TARDY (C) ; SOURICE (P) ; FERRUS (D). Juillet-août 2022, n° 383. - p. 20-26
[Article]
Enquête 2021 : l'impact des jardins familiaux sur les achats et la consommation de fruits et légumes frais
/ BAROS (C) ; CAVARD VIBERT (P) ; SERRURIER (M). Juillet-août 2022, n° 383. - p. 13-19
[Article]
Journée nationale Drosophila suzukii 2022 : panorama des solutions étudiées par la recherche et l'expérimentation
/ FEVRIER (F). Juillet-août 2022, n° 383. - p. 9-12
[Article]
Journée nationale cerise : focus sur l'amélioration variétale et la protection du matériel végétal
/ BOUBENNEC (A). Juillet-août 2022, n° 383. - p. 6-8
[Article]
Christophe Belloc : "Notre enjeu serait d'arriver à proposer de la pomme française sur les marchés 12 mois sur 12."
/ GIGUET (C). Juillet-août 2022, n° 383. - p. 4-5
[Article]
Dérèglement climatique : enjeux et perspectives pour la filière des fruits et légumes
/ ANNIBAL (S) ; BAROS (C) ; BERTHELOT (C) ; BOUBENNEC (A) ; BRAJEUL (E) ; CODARIN (S) ; CRESTIN (C) ; ECKERT (C) ; FEVRIER (F) ; FORMEZ (N) ; GARD (B) ; GARNODIER (J) ; GRISEY (A) ; GUINARD (L) ; LABEYRIE (B) ; MAGNON (A) ; PELLAT (J) ; TISSERAND (J) ; LAURENS (F). Juin 2022, n° HS. - 34 p.
[Article]
Dispositifs développés et testés dans le projet EQUAVEG (2017-2020) - Prédire la biodisponibilité des éléments traces métalliques à l’aide de capteurs
/ PONCE DE LEON RODRIGUEZ (M) ; RAYNAL (C) ; SABATIER (C) ; DONNAT (E) ; DENAIX (L) ; LEBEAU (M) ; VIVIEN (E) ; TAUPIER LETAGE (B) ; CHERY (P). Juin 2022, n° 382. - p. 57-65
[Article]
Conservation des nectarines - Modélisation de l'influence des conditions pré- et postrécolte dans le développement des pourritures
/ CASAGRANDE (E) ; LUROL (S) ; CHARLES (F) ; LESCOURRET (F) ; GENARD (M). Juin 2022, n° 382. - P. 50-56
[Article]
Suivi et optimisation de la chaîne logistique des fruits et légumes - Impact des chocs et des vibrations sur la qualité des fraises au cours du circuit logistique
/ ANNIBAL (S) ; DUBECQ (E) ; NOLOT (J B). Juin 2022, n° 382. - p. 42-49
[Article]
Kiwifruit - Consumer perception and behaviour
/ BAROS (C) ; CAVARD VIBERT (P). Juin 2022, n° 382. - p. 35-41
[Article]
2021 : retournement ou pause passagère - Un marché bio qui s’interroge
/ VERNIN (X). Juin 2022, n° 382. - p. 28-34
[Article]
Marché de la cerise - Tendances de production, d’échanges et de consommation
/ SERRURIER (M). Juin 2022, n° 382. - p. 24-27
[Article]
Pêche et nectarine, fruits emblématiques de l’été - Un satisfecit en demi-teinte
/ VERNIN (X). Juin 2022, n° 382. - p. 14-23
[Article]
Rencontre technique fruits en agriculture biologique - Journée d’échanges autour des enjeux de la filière
/ VINCENT (M). Juin 2022, n° 382. - p. 10-13
[Article]
Protection alternative contre les bioagresseurs en cultures légumières : éléments de consentement et outils d’aide - Une conférence CTIFL-GIS PicLég lors de l’édition 2022 du Sival
/ VILLENEUVE (F) ; ECKERT (C) ; DELPORTE (M) ; SZILVASI (S) ; PRESSECQ (T). Juin 2022, n° 382. - p. 6-9
[Article]
Jean-Michel Delannoy : "La commission SIREF joue un rôle essentiel pour aider la filière à faire les bons choix."
/ GIGUET (C). Juin 2022, n° 382. - p. 4-5
[Article]
Biodiversité fonctionnelle en arboriculture - Reconnaissance automatisée des oiseaux et des mammifères pour le suivi de la biodiversité des exploitations agricoles
/ RICARD (J M) ; MICHAUD (M) ; DUCLOS (G). Mai 2022, n° 381. - p. 52-57
[Article]
Mécavision - Estimation de la charge fruitière en vergers de pommiers
/ LOUARGANT (M) ; ROCHE (L) ; DA COSTA (J P) ; KERESZTES (B) ; DESHAYES (A) ; GERMAIN (C). Mai 2022, n° 381. - p. 46-51
[Article]
L'intelligence artificielle en cultures légumières et en arboriculture - Quel est son potentiel dans les projets du CTIFL ?
/ GIGUET (C) ; LOUARGANT (M) ; RICARD (J M). Mai 2022, n° 381. - p. 43-45
[Article]
Lutte contre les pourritures de conservation par thermothérapie après récolte - Synthèse de 20 ans de travaux sur les pommes
/ COUREAU (C) ; WESTERCAMP (P) ; MATHIEU HURTIGER (V) ; BONY (P) ; LUROL (S) ; TESSIER (C) ; MONTEILS (G). Mai 2022, n° 381. - p. 36-42
[Article]
Protection physique des cultures sous abris - Contribution de l'aspiration pour contrôler les ravageurs en tomates hors sol
/ GARD (B) ; BARDEL (A). Mai 2022, n° 381. - p. 31-35
[Article]
Réduction des produits phytosanitaires - Le nouveau visage du réseau DEPHY en arboriculture et cultures légumières
/ LABEYRIE (B) ; ECKERT (C). Mai 2022, n° 381. - p. 27-30
[Article]
The salad market - Supply and demand analysis
/ VERNIN (X). Mai 2022, n° 381. - p. 18-26
[Article]
Étude en zone expérimentale de vente - Perception et attentes des consommateurs face à l'offre salades en rayon
/ CHRISTY (G). Mai 2022, n° 381. - p. 13-17
[Article]
L'observatoire des exploitations légumières en 2020 - Un résultat global en progression et une situation financière renforcée
/ SEYNI ABDOU (A N). Mai 2022, n° 381. - p. 6-12
[Article]
Céline Barthet : "L'accompagnement des producteurs pour déployer le biocontrôle est un levier important à actionner."
/ GIGUET (C). Mai 2022, n° 381. - p. 4-5
[Article]
Reducing the TFI in peach production - Ecopêche 1 projet review (2013-2018)
/ RUESCH (J) ; HILAIRE (C) ; MILLAN (M). Avril 2022, n° 380. - p. 54-60
[Article]
Perspectives génétiques du pommier - Caractéristiques du matériel végétal observé
/ MATHIEU (V) ; CODARIN (S) ; ROCHE (L) ; ALLEMANN (C). Avril 2022, n° 380. - p. 47-53
[Article]
Réguler la température en culture de fraise sous abri - Les performances du filet d'ombrage pilotable
/ GARNODIER (J) ; ENOUF (J) ; CAPRON (M). Avril 2022, n° 380. - p. 42-46
[Article]
L'innovation variétale : un élément clé de la réussite - Quelles nouveautés en pêche et nectarine à l'issue de la campagne 2021 ?
/ RUESCH (J). Avril 2022, n° 380. - p. 30-41
[Article]
Myrtilles cultivées - Évaluation des qualités
/ COTTET (V) ; VIEIRA (J) ; DOURDAN (A) ; AUBERT (C) ; CHALOT (G) ; DUVAL CHABOUSSOU (A). Avril 2022, n° 380. - p. 20-29
[Article]
La tomate - Perception et attentes des consommateurs
/ BAROS (C) ; CAVARD VIBERT (P). Avril 2022, n° 380. - p. 11-19
[Article]
L'argumentaire de vente - Une nouvelle application pour le commerce des fruits et légumes
/ GLEMOT (C). Avril 2022, n° 380. - p. 6-10
[Article]
Françoise Lescourret : "Le CTIFL a l'expertise et les dispositifs adéquats pour s'investir dans les nouveaux champs de recherche induits par l'accélération du changement climatique."
/ GIGUET (C). Avril 2022, n° 380. - p. 4-5
[Article]
Protection biologique intégrée de la fraise gariguette : et si le calcium pouvait contribuer à contrôler les pucerons ?
/ FERNANDEZ (M M) ; RAYNAL (C) ; BARDET (A) ; TURQUET (M) ; VERFAILLE (T). Mars 2022, n° 379. - p. 62-73
[Article]
Le biocontrôle en raisin de table : un complément adapté dans la protection de la vigne ?
/ PIERRON (B). Mars 2022, n° 379. - p. 58-61
[Article]
Projet ICAP : un damier de films de paillage biodégradables
/ MAROTEAUX (A) ; GOILLON (C). Mars 2022, n° 379. - p. 46-57
[Article]
Projet DEPHY EXPE EcoPêche 2 - Bilan à mi-parcours
/ RUESCH (J) ; LABEYRIE (B) ; (et al.). Mars 2022, n° 379. - p. 38-44
[Article]
Expectations and preferences of apricot consumers - Quality, to be taken into account from field to fork
/ COTTET (V) ; JOST (M) ; DESNOUES (E). Mars 2022, n° 379. - p. 32-37
[Article]
Une solution à l’étude pour optimiser la conservation du potimarron - La désinfection à l’eau chaude après récolte
/ SANVICENTE (P) ; BULVER (F) ; LUROL (S). Mars 2022, n° 379. - p. 27-31
[Article]
Équipement du point de vente - Étude des caractéristiques de différents meubles réfrigérés
/ MERENDET (V) ; QUILLACQ (A) ; CREZE (O). Mars 2022, n° 379. - p. 20-26
[Article]
L’observatoire des exploitations fruitières en 2020 - Des résultats positifs mais globalement en baisse par rapport à 2019
/ SEYNI ABDOU (A N). Mars 2022, n° 379. - p. 12-19
[Article]
EUFRIN Joint Meeting - Les avancées de la recherche européenne en arboriculture fruitière sur la protection des cultures et la gestion de l'eau
/ ZAVAGLI (F). Mars 2022, n° 379. - p. 8-10
[Article]
Des grands traités internationaux aux expérimentations locales - Gestion des ravageurs envahissants, une démarche globale
/ GARD (B). Mars 2022, n° 379. - p. 6-7
[Article]
Georges Daniel : l’évolution climatique a des conséquences non négligeables sur la conservation des produits et, de fait, sur la présentation de ces produits dans nos rayons.
/ GIGUET (C). Mars 2022, n° 379. - p. 4-5
[Article]
The mirid predators M. pygmaeus and N. tenuis - Behaviour and distribution on tomato crops
/ GARD (B) ; BARDEL (A) ; GINEZ (A). Janvier-février 2022, n° 378. - p. 46-50
[Article]
À la recherche d’alternatives au cuivre - Lutte contre le mildiou en culture de melons
/ TORRES (M) ; FOURNIER (C) ; VANALDERWEIRELDT (M). Janvier-février 2022, n° 378. - p. 42-45
[Article]
Éclairage photosynthétique LED - Cibler les périodes d’éclairage en culture de fraise
/ GARNODIER (J) ; ENOUF (J) ; CAPRON (M). Janvier-février 2022, n° 378. - p. 36-41
[Article]
Verger multi-espèces ALTO - Régulation naturelle du puceron cendré du pommier
/ RICARD (J M) ; MICHAUD (M) ; BOURDETTE (C). Janvier-février 2022, n° 378. - p. 28-34
[Article]
Lutte contre l’enherbement en culture maraîchère - TENACE, un projet pour venir à bout des adventices !
/ BERTHELOT (C) ; JEAN (R) ; RIOU (M) ; FOUYER (L) ; DEMOISSON (V). Janvier-février 2022, n° 378. - p. 18-27
[Article]
Irrigation fertilisante en culture hors sol - Des premiers résultats prometteurs avec le biogénérateur
/ LE QUILLEC (S) ; BERTHELOT (C) ; ROSSDEUTSCH (L) ; LODA (D) ; GERONDEAU (I) ; JEAN (R) ; DIDIER (M) ; BARJONNET (O). Janvier-février 2022, n° 378. - p. 11-17
[Article]
Tech&Bio 2021 - Des résultats de recherche prometteurs pour une filière biologique dynamique
/ PELLAT (J) ; VINCENT (M) ; FEVRIER (F). Janvier-février 2022, n° 378. - p. 7-10
https://www.tech-n-bio.com/fr/le-salon-international/ressources/supports-techniques
[Article]
Jacques Rouchaussé - Demain, le végétal prendra encore une part plus importante dans la société
/ GIGUET (C). Janvier-février 2022, n° 378. - p. 4-6
[Article]
Fraise hors sol - Comment augmenter la température nocturne d’un abri sans système de chauffage ?
/ GRISEY (A) ; GARNODIER (J) ; ENOUF (J) ; CAPRON (M) ; STAUFFER (V) ; MASSON (A). Décembre 2021, n° 377. - p. 53-59
[Article]
Tomates hors sol sud-est - Variétés grappes : des nouveautés intéressantes !
/ TISIOT (R). Décembre 2021, n° 377. - p. 48-52
[Article]
Produire de l’abricot et de la pêche en bio - Bilan du projet FAN de Bio
/ VINCENT (M). Décembre 2021, n° 377. - p. 40-46
[Article]
AGRONICOLEG - La recherche de méthodes alternatives de lutte contre les pucerons des salades
/ COLLET (J M). Décembre 2021, n° 377. - p. 36-39
[Article]
Évaluation de solutions de biostimulation - De coproduit à biostimulant, l’histoire d’un hydrolysat protéique
/ BERTHELOT (C) ; JEAN (R) ; DEMOISSON (V) ; LOIRAT (J) ; PROTOPOPOFF (H) ; GAILLARD (A) ; LECHEVIN (S). Décembre 2021, n° 377. - p. 26-35
[Article]
Impact de la crise sanitaire sur la commercialisation des fruits et légumes - Retours d’expérience en point de vente
/ ROGER (A) ; MOURET (L). Décembre 2021, n° 377. - p. 21-25
[Article]
L’Observatoire des entreprises du commerce de détail spécialisé en fruits et légumes frais - Résultats 2017-2019
/ CAVARD VIBERT (P). Décembre 2021, n° 377. - p. 16-20
[Article]
Diagramme de la distribution 2020 - Les flux de la filière fruits et légumes frais
/ LEVET (A L). Décembre 2021, n° 377. - p. 10-15
[Article]
Organic World Congress 2021 - Le congrès mondial de la bio en France
/ VINCENT (M) ; PELLAT (J). Décembre 2021, n° 377. - p. 7-9
[Article]
Laurent Grandin - "Il ne devrait pas y avoir de suppression sans solution. Nous sommes la seule filière à qui on a interdit l’usage du plastique recyclé. Cherchez l’erreur."
/ GIGUET (C). Décembre 2021, n° 377. - p. 4-6
[Article]
Apple storage in packing houses - Effectiveness of a cold treatment against the Mediterranean Fruit Fly
/ MATHIEU HURTIGER (V) ; WEYDERT (C) ; WESTERCAMP (P) ; LANDRY (P) ; MANDRIN (J F) ; MASSON (C) ; MORISSEAU (A). Décembre 2021, n° 377. - p. 60-67
[Article]
Fertilisation azotée des cultures légumières : spécificité des cultures, des méthodes et état des pratiques en France
/ LECOMPTE (F) ; GAUTIER (A) ; BERTHELOT (C) ; GOILLON (C) ; FAVARON (O) ; KOUASSI (A S) ; LE BOT (J) ; LE HIR (D) ; MATHIEU (C) ; PARNAUDEAU (V) ; PLAS (S) ; PIERRE (S P) ; UGUEN (M) ; VEDIE (H). Novembre 2021, n° HS. - 27 p.
[Article]
Apple tree pollination - Flower structure influences honeybee foraging behaviour and hive needs
/ MATHIEU (V) ; MARTINEZ (D) ; TEISSONNIER (A) ; AUMASSON (A). Novembre 2021, n° 376. - p. 45-51
[Article]
Variétés de cerise - Des nouveautés dans le calendrier variétal
/ BOUBENNEC (A). Novembre 2021, n° 376. - p. 42-44
[Article]
Évaluation variétale fraise - Progrès qualitatifs sur le créneau précoce et performances standard sur le créneau ronde de saison
/ GARNODIER (J) ; ENOUF (J) ; CAPRON (M). Novembre 2021, n° 376. - p. 36-41
[Article]
EUFRIN pêche-abricot - Le CTIFL présent au niveau européen
/ RUESCH (J). Novembre 2021, n° 376. - p. 32-35
[Article]
Méthodes de protection alternatives en vergers - Maîtriser les pucerons des arbres fruitiers en limitant l’utilisation des insecticides
/ ALISON (B). Novembre 2021, n° 376. - p. 26-31
[Article]
Face aux stress biotiques et abiotiques, miser sur le système racinaire des plantes maraîchères - Une voie à explorer pour la sélection variétale, résultats du projet Parasol
/ TORRES (M) ; VANALDERWEIRELDT (M) ; FOURNIER (C). Novembre 2021, n° 376. - p. 22-25
[Article]
Des méthodes alternatives de lutte contre le mildiou de l’artichaut - Projet MetAlMilArt (2018-2020)
/ COLLET (J M). Novembre 2021, n° 376. - p. 18-21
[Article]
Tomates hors sol sud-est - Variétés cerise ronde rouge : une offre variétale gustative
/ TISIOT (R). Novembre 2021, n° 376. - p. 13-17
[Article]
The fruit and vegetable sector - 20 years of change In production and international trade
/ LEVET (A L) ; SERRURIER (M) ; EL BOUKILI (C) ; AUBERT (CL) ; DESSEMOND (A). Novembre 2021, n° 376. - p. 6-12
[Article]
Anne-Claire Vial - "La gestion des ressources en eau disponibles et mobilisables sera primordiale dans les prochaines décennies."
/ GIGUET (C). Novembre 2021, n° 376. - p. 4-5
[Article]
An agroecological orchard experiment - The ALTO project, towards pesticide-free tree fruit production
/ RICARD (J M) ; MILLAN (M) ; JAY (M) ; ROSIES (B) ; SIMON (S) ; LAURI (P E) ; GABET (M). Octobre 2021, n° 375. - p. 70-75
[Article]
Fusarium proliferatum - Un pathogène de l’ail à double face mal connu
/ VILLENEUVE (F) ; PELLAT (J) ; PIERRE (S P) ; GEORGES (E) ; FOURNIER (C) ; PRINCE (P). Octobre 2021, n° 375. - p. 58-69
[Article]
Halyomorpha halys - Caractériser les dégâts pour mieux protéger les cultures
/ FORMEZ (N). Octobre 2021, n° 375. - p. 52-57
[Article]
Agroécologie en cultures légumières - Protection intégrée des cultures de carotte contre les mouches
/ DANDIN (S). Octobre 2021, n° 375. - p. 47-51
[Article]
Culture de concombre palissée sur fil haut - Retour d’expérimentations et perspectives
/ ROSSDEUTSCH (L) ; MIMAULT (A) ; GERONDEAU (I) ; LODA (D). Octobre 2021, n° 375. - p. 38-46
[Article]
Règles de décision - Un outil de pilotage, d’accompagnement et de formation
/ ECKERT (C) ; ESTORGUES (V) ; FALOYA (V) ; HIRSCHY (M) ; MANSION VAQUIE (A) ; SZILVASI (S). Octobre 2021, n° 375. - p. 30-37
[Article]
La qualité dans les entreprises de fruits et légumes - Le responsable qualité d’aujourd’hui, qui est-il ?
/ EL BOUKILI (C) ; GLEMOT (C). Octobre 2021, n° 375. - p. 18-29
[Article]
La technique de l’insecte stérile contre le carpocapse (Cydia pomonella) - Une enquête sur les intérêts des producteurs français et sud-africains
/ WOHLFARTER (M) ; SAMUELSSON (M) ; OLIVA (C). Octobre 2021, n° 375. - p. 11-17
[Article]
L’Observatoire des entreprises du commerce de gros des fruits et légumes - 2019, une année en demi-teinte
/ CAVARD VIBERT (P). Octobre 2021, n° 375. - p. 6-10
[Article]
Frédéric Descrozaille - "Le CTIFL a tout intérêt à s’impliquer dans ce qui est transverse au secteur."
/ GIGUET (C). Octobre 2021, n° 375. - p. 4-5
[Article]
The Sterile Insect Technique - Prospects of it being implemented in France
/ OLIVA (C) ; GARD (B) ; VERHAEGHE (A) ; FELLOUS (S). Septembre 2021, n° 374. - p. 72-75
[Article]
Story® Inored (cov) - Adaptée aux vergers en deux et trois dimensions, en production PFI et en AB
/ ROCHE (L) ; FERNANDEZ (M M) ; CODARIN (S). Septembre 2021, n° 374. - p. 63-71
[Article]
Lutte biologique par conservation - Protection des cultures d’aubergine contre les pucerons à l’aide de plantes-ressources et de plantes-banques
/ PICAULT (S) ; FOUYER (L) ; DEMOISSON (V) ; DE BELLABRE (M) ; CORREIA (A) ; VERGNAULT (A) ; CHARPENTIER (P) ; MAHE (I). Septembre 2021, n° 374. - p. 50-62
[Article]
Plantes de service en serre hors-sol - Accélérer l'installation de l'auxiliaire Macrolophus pygmaeus sur tomate
/ GARD (B) ; ARCHINARD (M). Septembre 2021, n° 374. - p. 46-49
[Article]
Conservation de la pomme Juliet® - Maîtrise du brunissement de l’épiderme en atmosphère contrôlée
/ BONY (P) ; MATHIEU HURTIGER (V). Septembre 2021, n° 374. - p. 40-45
[Article]
Innovation variétale en raisin de table - Des variétés résistantes... et intéressantes ?
/ PIERRON (B). Septembre 2021, n° 374. - p. 36-39
[Article]
Diversité des abris froids en France - Enquête Abri'Nov sur les abris "plastiques"
/ BERTHELOT (C) ; LALAUX (P Y) ; ROSSDEUTSCH (L). Septembre 2021, n° 374. - p. 29-35
[Article]
Le kiwi - Perception et comportement des consommateurs
/ BAROS (C) ; CAVARD VIBERT (P). Septembre 2021, n° 374. - p. 22-28
[Article]
Filière fruits et légumes - 20 ans d'évolutions de la production et du commerce extérieur
/ EL BOUKILI (C) ; AUBERT (CL) ; DESSEMOND (A) ; LEVET (A L) ; SERRURIER (M). Septembre 2021, n° 374. - p. 15-21
[Article]
La filière évolue - Les acteurs, leurs rôles et leur organisation
/ EL BOUKILI (C) ; AUBERT (CL) ; DESSEMOND (A) ; LEVET (A L) ; SERRURIER (M). Septembre 2021, n° 374. - p. 6-14
[Article]
Sébastien Windsor - "La recherche expérimentale doit répondre aux enjeux fondamentaux attendus par la société et aux enjeux économiques attendus par les agriculteurs"
/ GIGUET (C). Septembre 2021, n° 374. - p. 4-5
[Article]
Application technique of crop protection products in orchards - Review of the Casdar PulVéFix project
/ VERPONT (F) ; FAVAREILLE (J) ; BALLION (S) ; LE BERRE (F). Juillet-Août 2021, n° 373. - p. 75-83
[Article]
Variété Braeburn - Les chiffres clés pour planifier les actions au verger
/ MATHIEU (V) ; ALLEMANN (C). Juillet-Août 2021, n° 373. - p. 70-74
[Article]
Technique de l'insecte stérile - La rareté des transporteurs d'insectes vivants affecte la recherche
/ OLIVA (C). Juillet-Août 2021, n° 373. - p. 64-69
https://www6.inrae.fr/consortium-biocontrole/Groupes-de-Travail/Collectif-sur-l-essor-de-la-Technique-de-l-Insecte-Sterile
[Article]
Champignons pathogènes en vergers de noyers - État des lieux et projets en cours
/ HEBRARD (M N) ; MASSON (C) ; LALOUM (Y) ; VERHAEGHE (A) ; PENSEC (F) ; PICOT (A). Juillet-Août 2021, n° 373. - p. 58-63
[Article]
Protection contre l’aleurode des serres en culture de tomate - Utilisation des huiles essentielles comme bioinsecticides : quel potentiel ?
/ GARD (B) ; LAVOIR (A V). Juillet-Août 2021, n° 373. - p. 52-57
[Article]
Pêche-nectarine, synthèse de dix années d’étude - Identifier les variétés les moins sensibles aux maladies de conservation
/ RUESCH (J) ; COURTHIEU (N) ; MONTROGNON (Y) ; GUIRAUD (M). Juillet-Août 2021, n° 373. - p. 44-51
[Article]
Méthodologies pour l’agroécologie - Une nouvelle approche pour évaluer les stratégies de lutte biologique par conservation
/ PICAULT (S). Juillet-Août 2021, n° 373. - p. 32-43
[Article]
Enrichissement au CO2 - Vers des sources de production plus écologiques
/ GRISEY (A) ; ROSSDEUTSCH (L) ; LE QUILLEC (S) ; TISIOT (R) ; BRAJEUL (E) ; MASSON (A). Juillet-Août 2021, n° 373. - p. 25-31
[Article]
Perception et attentes des consommateurs de salade - Salade entière, la référence toujours incontournable
/ VERNIN (X). Juillet-Août 2021, n° 373. - p. 17-24
[Article]
Marché de la salade - Analyse de l’offre et de la demande
/ VERNIN (X). Juillet-Août 2021, n° 373. - p. 8-16
[Article]
Les rencontres techniques CTIFL-ITAB, un moment de partage - Un réseau dynamique pour les légumes biologiques
/ PELLAT (J) ; PIERRE (S P) ; CONSEIL (M). Juillet-Août 2021, n° 373. - p. 5-7
[Article]
Alain Kritchmar - "Mettre nos acquis en commun"
Juillet-Août 2021, n° 373. - p. 4
[Article]
Innovative packaging film and trays for fruits and vegetables - Tests on postharvest quality of strawberry
/ MERENDET (V) ; LECLERC (C). Juin 2021, n° 372. - p. 68-77
[Article]
Conservation de l’aubergine après-récolte - Prévenir les dégâts liés au froid pour maintenir la qualité
/ SANVICENTE (P) ; DIEUDONNE (E) ; BARON (T). Juin 2021, n° 372. - p. 63-67
[Article]
Suivi et optimisation de la chaîne logistique des fruits et légumes - Enregistrements thermiques relevés dans le circuit de distribution
/ ANNIBAL (S) ; BULVER (F) ; DIATTA (C) ; GIRY (Q). Juin 2021, n° 372. - p. 54-62
[Article]
Évaluation et amélioration de la fertilité biologique du sol - Utilisation de techniques simplifiées de destruction de couverts
/ BERTHELOT (C) ; JEAN (R) ; RIOU (M) ; FOUYER (L). Juin 2021, n° 372. - p. 45-53
[Article]
Pollinisation du pommier - Un jour peut suffire
/ MATHIEU (V) ; MARTINEZ (D). Juin 2021, n° 372. - p. 39-44
[Article]
Éclaircissage du pommier - Quelles solutions pour réguler la charge en agriculture biologique ?
/ MATHIEU (V) ; ROCHE (L) ; DROUZY (N) ; FLORENS (B) ; GANDUBERT (B) ; LAVOISIER (C) ; RUCH (J) ; SAINT HILARY (J F) ; VERGNEAUD (M C). Juin 2021, n° 372. - p. 34-38
[Article]
Les extraits végétaux - Optimisation du biocontrôle et des extraits végétaux en contexte de maraîchage ligérien
/ BERTHELOT (C) ; JEAN (R) ; DEMOISSON (V) ; LE ROUX (M) ; PELLETIER (B). Juin 2021, n° 372. - p. 22-33
[Article]
Projet MICMAC - Perception et attentes des consommateurs sur l’abricot
/ CHRISTY (G). Juin 2021, n° 372. - p. 17-21
[Article]
La consommation de carottes en 2020 - Une excellente image et un univers riche
/ BAROS (C) ; CAVARD VIBERT (P) ; SERRURIER (M). Juin 2021, n° 372. - p. 9-16
[Article]
Éclaircissage du pommier - Panorama des bonnes pratiques
/ MATHIEU (V). Juin 2021, n° 372. - p. 7-8
[Article]
Louis Orenga "S'adapter concrètement à la nouvelle donne climatique" - Entretien
Juin 2021, n° 372. - p. 4-5
[Article]
Variété Fuji - Évolution de la vitrescence en conservation
/ WESTERCAMP (P) ; MONTEILS (G). Mai 2021, n° 371. - p. 55-59
[Article]
Lutte biologique - Introduire un auxiliaire pour contrôler Drosophila suzukii
/ GARD (B) ; SAUVIGNET (M) ; BARDEL (A) ; BOROWIEC (N). Mai 2021, n° 371. - p. 51-54
[Article]
Verger protégé monoparcelle - Filets et bâches pour contrôler D. suzukii et réduire l’éclatement des fruits et le monilia
/ BOUBENNEC (A) ; FAUST (A). Mai 2021, n° 371. - p. 46-50
[Article]
Maraîchage biologique - Explorer la diversité des fermes à travers une typologie
/ PEPIN (A) ; GRASSELLY (D) ; VAN DER WERF (H) ; MOREL (K). Mai 2021, n° 371. - p. 36-45
[Article]
Résultats de l’enquête sur le parc d’abris froids et peu chauffés - Les abris froids à la loupe
/ GRISEY (A) ; BERTHELOT (C) ; ROSSDEUTSCH (L) ; LALAUX (P Y) ; BRAJEUL (E). Mai 2021, n° 371. - p. 28-35
[Article]
Apple consumption in Fance - Varieties for all tastes
/ HUTIN (C). Mai 2021, n° 371. - p. 22-26
[Article]
L’Observatoire des exploitations légumières en 2019 - Une performance économique et financière positive et en amélioration
/ SEYNI ABDOU (A N). Mai 2021, n° 371. - p. 16-21
[Article]
Rencontres phytosanitaires CTIFL–DGAL/SDQSPV - Les nouvelles stratégies de protection des cultures
/ GABELLE (A) ; ZAVAGLI (F) ; DUVAL CHABOUSSOU (A) ; FEVRIER (F) ; BOURGOUIN (B). Mai 2021, n° 371. - p. 11-15
[Article]
Table ronde - L’agroécologie, une opportunité pour les fruits et légumes ?
/ ECKERT (C) ; MAGNON (A) ; BERTHELOT (C) ; BAROS (C) ; BRAJEUL (E) ; BERTRAND (C) ; LABEYRIE (B) ; AUBERT (CL) ; NGUYEN (D M) ; JACOB (L) ; HUSSON (P). Mai 2021, n° 371. - p. 6-10
[Article]
Françoise Roch - "La recherche et les professionnels doivent être unis par des liens forts, fluides et solidaires" - Entretien
Mai 2021, n° 371. - p. 4-5
[Article]
Arboriculture - L’intérêt d’une méthode standardisée pour caractériser les insectes pollinisateurs
/ MATHIEU (V) ; MARTINEZ (D) ; TEISSONNIER (A) ; AUMASSON (A). avril 2021, n° 370. - p. 61-65
[Article]
Gestion de l’eau et changement climatique - Quelles conséquences pour le verger français ?
/ LABEYRIE (B). avril 2021, n° 370. - p. 54-60
[Article]
Agroécologie en cultures légumières - Les composés organiques volatils au secours des plantes
/ PICAULT (S) ; GAUTIER (H) ; GOMEZ (L) ; CORTESERO (A M). avril 2021, n° 370. - p. 44-53
[Article]
Biodiversité fonctionnelle en arboriculture - Les libellules, de nouveaux auxiliaires ?
/ RICARD (J M) ; FRAYSSE (M). avril 2021, n° 370. - p. 39-43
[Article]
The eggplant, bell pepper and zucchini market - Main trends in Europe and France
/ SERRURIER (M). avril 2021, n° 370. - p. 34-38
[Article]
La patate douce française - Vers une filière pérenne ?
/ DAVY (M) ; MAGNON (A) ; NORDEY (T). avril 2021, n° 370. - p. 27-33
[Article]
La consommation de melon en 2020 - Le melon charentais : un incontournable de l’été
/ BAROS (C) ; CAVARD VIBERT (P) ; SERRURIER (M). avril 2021, n° 370. - p. 18-26
[Article]
Analyse de l’offre melon - Regard croisé d’experts du CTIFL
/ VERNIN (X) ; CAVARD VIBERT (P) ; SERRURIER (M). avril 2021, n° 370. - p. 12-17
[Article]
Webinaire - Best4Soil, un réseau européen pour la préservation des sols
/ BERTHELOT (C) ; JEAN (R) ; TORRES (M). avril 2021, n° 370. - p. 6-11
[Article]
François Laurens - "Le CTIFL a un rôle à jouer en tant qu’acteur de la recherche appliquée au niveau européen"
/ BLOCH BERTHIE (J F). avril 2021, n° 370. - p. 4-5
[Article]
Les nématodes à galles : Meloidogyne spp.
/ DJIAN CAPORALINO (C) ; HOEFFERLIN (P) ; VILLENEUVE (F) ; DELPORTE (M). Octobre 2018, n° HS. - 23 p.
[Article]
Le projet EUFRUIT : réduction des résidus de pesticides sur les fruits et dans l'environnement
/ ZAVAGLI (F). Novembre 2018, n° HS. - 19 p.
[Article]
Heterodera carotae, nématode à kyste de la carotte - Connaissances et dernières avancées sur le bioagresseur
/ DANDIN (S) ; VILLENEUVE (F). Mars 2021, n° 369. - p. 49-56
[Article]
Diminuer l’IFT en production de pêche - Bilan du projet Ecopêche 1 (2013-2018)
/ RUESCH (J) ; HILAIRE (C) ; MILLAN (M). Mars 2021, n° 369. - p. 42-48
[Article]
Adapter la dose appliquée en arboriculture - Les méthodes développées dans le projet PulvArbo
/ VERPONT (F) ; FAVAREILLE (J). Mars 2021, n° 369. - p. 31-41
[Article]
Attentes et préférences des consommateurs d’abricot - Une qualité à prendre en compte de l’amont à l’aval
/ COTTET (V) ; JOST (M) ; DESNOUES (E). Mars 2021, n° 369. - p. 25-30
[Article]
Bilan économique 2020 de la filière fruits et légumes - Une année marquée par la COVID-19
/ LEVET (A L). Mars 2021, n° 369. - p. 21-24
Documents liés :
[3 708 document(s)]
Z
© Powered by Kentika
|
2023
|
Mentions légales