m
A
Se connecter
F
s
s
z
Destination de la recherche
La sélection courante
Toutes les tables
Documents
Dans toute la fiche
Raccourcis
Recherche avancée
La plateforme documentaire du CTIFL
A
Accueil
|
Le réseau
|
Les ressources
Les ressources documentaires
- Dictionnaires et lexiques
- Bases de données bibliographiques
- Archives ouvertes
- Défense de la culture
- Statistique
- Règlementation
Les outils documentaires
La photothèque du CTIFL
Les outils du CTIFL
|
Aide
Foire aux questions
Modes d'emplois
Rechercher
Créer ses alertes et dossiers
Gérer ses paniers
S'abonner aux produits de veille
Envoyer un message
G
q
Plus...
La plateforme documentaire du CTIFL
Accueil
a
GASPILLAGE ALIMENTAIRE
F
x
|
L
Thesaurus
H
0
GASPILLAGE ALIMENTAIRE
Candidat
>
GASPILLAGE ALIMENTAIRE
Documents (Candidat mots-clés)
[Brève web]
Un grossiste pour les fruits et légumes déclassés
22/07/2022
https://www.freshplaza.fr/article/9447162/un-grossiste-pour-les-fruits-et-legumes-declasses/
[Brève web]
72% des consommateurs sensibles à leur gaspillage alimentaire
/ BOUAZIZ (D). 13/07/2022
https://www.ecommercemag.fr/Thematique/retail-1220/barometre-etude-2168/Breves/72-des-consommateurs-sensibles-a-leur-gaspillage-alimentaire-373873.htm
[Brève web]
Réduction du gaspillage des fruits et légumes : les pistes développées en distribution
/ GAUTIER (P). 11/07/2022
https://www.reussir.fr/fruits-legumes/reduction-du-gaspillage-des-fruits-et-legumes-les-pistes-developpees-en-distribution
[Article]
Le long chemin pour réduire le gaspillage des F&L
/ GAUTIER (P). 07/2022. - p. 10-11 + 12
[Brève web]
La sensibilisation des consommateurs au gaspillage alimentaire a plus que doublé en deux ans, atteignant 72%
20/06/2022
https://www.capgemini.com/fr-fr/news/la-sensibilisation-des-consommateurs-au-gaspillage-alimentaire-a-plus-que-double-en-deux-ans-atteignant-72/
[Brève web]
Innovation in fruit and vegetable supply chains
23/06/2022
https://www.nature.com/articles/s43016-022-00548-1
[Brève web]
Les détaillants européens critiqués pour leur manque d'engagement dans la lutte contre la pollution plastique
30/05/2022
https://www.freshplaza.fr/article/9431092/les-detaillants-europeens-critiques-pour-leur-manque-d-engagement-dans-la-lutte-contre-la-pollution-plastique/
[Brève web]
Fruits, légumes, pain, gâteaux : le succès des paniers alimentaires de produits invendus, face à la baisse du pouvoir d'achat
18/05/2022
https://www.francetvinfo.fr/economie/inflation/fruits-legumes-pain-gateaux-le-succes-des-paniers-alimentaires-de-produits-invendus-face-a-la-baisse-du-pouvoir-d-achat_5143954.html
[Brève web]
Imperfectas : solutions pour que la sélection des légumes ne dépende pas de leur aspect physique - Qui se soucie de savoir si le légume est tordu ou rayé au moment de le manger ?
17/05/2022
https://www.freshplaza.fr/article/9427666/qui-se-soucie-de-savoir-si-le-legume-est-tordu-ou-raye-au-moment-de-le-manger/
[Brève web]
Restauration collective : la réservation de repas expérimentée pour lutter contre le gaspillage alimentaire
28/04/2022
https://agriculture.gouv.fr/restauration-collective-la-reservation-de-repas-experimentee-pour-lutter-contre-le-gaspillage
[Doc. électronique]
IoT-Based Smart Waste Management for Environmental Sustainability
/ ACHARYA (B) ; DEY (S) ; ZIDAN (M). 2022. - 183 p.
https://www.taylorfrancis.com/books/edit/10.1201/9781003184096/iot-based-smart-waste-management-environmental-sustainability-biswaranjan-acharya-satarupa-dey-mohammed-zidan?refId=22e69107-d60c-4216-b866-117925f314fa&context=ubx
;
https://www.taylorfrancis.com/chapters/edit/10.1201/9781003184096-4/artificial-intelligence-reducing-food-waste-harvest-post-harvest-processes-ibrahim-abouelsaad-islam-teiba-emad-el-bilawy-islam-el-sharkawy
[Brève web]
FAQ - Modalités d'étiquetage et obligation de présentation à la vente des fruits et légumes frais non transformés sans conditionnement en plastique dans les commerces de détail
13/04/2022
https://agriculture.gouv.fr/faq-modalites-detiquetage-et-obligation-de-presentation-la-vente-des-fruits-et-legumes-frais-non
[Brève web]
Projets EU - LowInFood : les outils de mesure gaspillage alimentaire
06/04/2022
https://www.areflh.org/fr/projets-eu/lowinfood-les-outils-de-mesure-gaspillage-alimentaire-des-menages
[Brève web]
Rapport d'information sur l'évaluation de la loi EGALIM du 30 octobre 2018
/ BESSON MOREAU (G) ; MOREAU (J B) ; NURY (J) ; POTIER (D). 03/03/2022
https://www.vie-publique.fr/rapport/284131-evaluation-de-la-loi-egalim
[Brève web]
Le tout nouveau "Collectif de l’alimentation durable pour tous" veut faire de l’alimentation durable une priorité pour le prochain quinquennat
/ GODEMENT (V). 03/03/2022
https://www.reussir.fr/le-tout-nouveau-collectif-de-lalimentation-durable-pour-tous-veut-faire-de-lalimentation-durable
[Article]
Vers une alimentation saine et durable ?
/ BOZINO (A) ; REGNIER (E) ; SOLER (L G) ; THOMAS (A). 10/2021, n° 1. - p. 10-39
https://hal.inrae.fr/hal-03449229
[Article]
Opération Antigaspi de l'Ademe - Bilan positif sur toute la ligne
/ EVEN (C). 2022, n° 65. - p. X-XI
[Doc. électronique]
Opération témoin Fruits et Légumes : des solutions pour réduire les pertes et gaspillages alimentaires
2021. - PM
https://librairie.ademe.fr/consommer-autrement/4857-operation-temoin-fruits-et-legumes-des-solutions-pour-reduire-les-pertes-et-gaspillages-alimentaires.html
[Brève web]
Succès fulgurant contre le gaspillage de légumes
25/01/2022
https://www.vegetable.fr/succes-fulgurant-pour-lantigaspillage-de-legumes/
[Brève web]
Fruits et légumes, un insoupçonnable gaspillage : enquête dans Capital le 13 février
27/01/2022
https://www.leblogtvnews.com/2022/01/fruits-et-legumes-un-insoupconnable-gaspillage-enquete-dans-capital-le-13-fevrier.html
[Article]
Solutions d'agencement - S'adapter au changement
/ BEAUDOIN (S). 2022, n° 64. - p. X-XI
[Article]
Hors norme pousse la porte des entreprises
/ MARECHAL (C). 23/12/2021, n° 1329-1330. - p. 12
[Article]
Emballage - Le décret antiplastique sur les fruits et légumes publié
/ LEVEQUE (O) ; BRESSOLIER (A) ; BEAUDOIN (S). 12/2021, n° 63. - p. I-III
[Article]
Laurent Grandin - "Il ne devrait pas y avoir de suppression sans solution. Nous sommes la seule filière à qui on a interdit l’usage du plastique recyclé. Cherchez l’erreur."
/ GIGUET (C). Décembre 2021, n° 377. - p. 4-6
[Article]
HelloFresh en lutte contre le gaspillage alimentaire
/ MARECHAL (C). 21/10/2021, n° 1320. - p. 6
[Article]
Gaspillage alimentaire - 6 Français sur 10 jettent des fruits et légumes
/ BODIOU (D). 2021, n° 59. - p. II
[Ouvrage]
Pour une alimentation durable ancrée dans les territoires
/ DENIER PASQUIER (F) ; RITZENTHALER (A). FR/CESE, 12/2020, n° 27. - 98 p.
https://www.vie-publique.fr/rapport/277717-pour-une-alimentation-durable-ancree-dans-les-territoires
[Ouvrage]
Pourquoi et comment mesurer la perte et le gaspillage d’aliments - version 2.0.
/ LIPINSKI (B) ; CLOWES (A). CA/CCE, 03/2021. - 53 p.
ISBN 9782897002879
http://www.cec.org/flwm/
[Ouvrage]
Rapport 2021 du PNUE sur l'indice du gaspillage alimentaire
INT/ONU, 04/03/2021. - 99 p.
https://www.unep.org/fr/resources/rapport/rapport-2021-du-pnue-sur-lindice-du-gaspillage-alimentaire
[Article]
Un label pour la lutte contre le gaspillage alimentaire
/ MARECHAL (C). 28/01/2021, n° 1282. - p. 15
[Article]
Pré-emballé - Loi économie circulaire : prendre de la hauteur
/ PRALY (C). 2020, n° 381. - p. 60-61
[Thèse, mémoire]
L’impact de la crise de la COVID-19 sur la consommation alimentaire en France : parenthèse, accélérateur ou élément de rupture de tendances ?
FR/FRANCEAGRIMER, 09/2020. - 29 p. + 46 p.
https://www.franceagrimer.fr/Actualite/Etablissement/2020/Consommation-alimentaire-post-COVID19-faits-marquants-et-scenarios
;
https://www.franceagrimer.fr/content/download/65172/document/Impact%20Crise%20COVID_Consommation.pdf
;
https://www.franceagrimer.fr/content/download/65171/document/Sc%C3%A9narios%20Consommation%20Post-COVID.pdf
[Article]
La plateforme qualité et post-récolte du CTIFL - Un outil au service de la filière
/ EL BOUKILI (C) ; LUROL (S) ; MATHIEU HURTIGER (V) ; SANVICENTE (P) ; DESNOUES (E) ; GRASSELLY (D). Octobre 2020, n° 365. - p. 40-45
[Article]
L'IA au service de l'anti-gaspi en fruits et légumes
/ GAUTIER (P). 24/09/2020, n° 1265. - p. 30
[Article]
Valérie Guillard - "Il est vraiment impératif de peser le réel bénéfice d’usage de l’emballage"
/ BLOCH BERTHIE (J F). Septembre 2020, n° 364. - p. 4-5
[Article]
La responsabilité sociétale des entreprises (RSE) au stade détail - Une démarche citoyenne qui fait des émules
/ GLEMOT (C). Septembre 2020, n° 366. - 2 p.
[Article]
Les performances économiques et environnementales de l’agroécologie
/ FOSSE (J) ; GREMILLET (A). 2020, n° 94. - 12 p.
https://www.strategie.gouv.fr/publications/performances-economiques-environnementales-de-lagroecologie?om-success=om-hklwbt7m8xxpyfmibq0t
;
https://www.strategie.gouv.fr/sites/strategie.gouv.fr/files/atoms/files/fs-2020-na-94-agroecologie-aout.pdf
[Article]
Foodologic - Une seconde chance pour les fruits et légumes invendus
/ BODIOU (D). 2020, n° 50. - p. VIII-IX
[Thèse, mémoire]
Vers une alimentation durable : un enjeu sanitaire, social, territorial et environnemental majeur pour la France ?"- Rapport fait au nom de la délégation à la prospective - Rapport 476
/ CARTRON (F) ; FICHET (J L). 2020. - 107 p.
http://www.senat.fr/espace_presse/actualites/202005/alimentation_2050_le_rapport_de_la_delegation_a_la_prospective.html
;
http://www.senat.fr/rapports-classes/crpros.html
;
http://www.senat.fr/rap/r19-476/r19-4761.pdf
[Article]
Consumers discard a lot more food than widely believed : Estimates of global food waste using an energy gap approach and affluence elasticity of food waste
/ VAN DEN BOS VERMA (M) ; DE VREEDE (L) ; ACHTERBOSCH (T) ; RUTTEN (M M). 2020, vol. 15, n° 2. - e0228369 14 p.
https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0228369
[Article]
Loi anti gaspillage : adoption en première lecture des amendements Réseau Vrac
2020, n° 87. - p. 41
[Article]
Gaspillage de nourriture dans les ménages
/ EPPENBERGER (D). 2019, n° 6. - p. 26
[Article]
Impact environnemental : l'Ademe propose de rendre payants les sacs d'emballage de fruits et légumes
/ BODIOU (D). 2020, n° 46. - p. IV + V
[Ouvrage]
Gaspillage alimentaire - Bilan du Groupe de Travail "indicateurs et mesures". Période 2017-2019
/ GOUTHIERE (L). FR/ADEME, 2019. - 60 p.
https://www.ademe.fr/gaspillage-alimentaire-bilan-groupe-travail-indicateurs-mesures
[Article]
Gaspillage alimentaire - Les pratiques responsables du commerce de gros
2019, n° 371. - p. 21
[Article]
Meal Canteen - Une appli contre le gaspillage en restauration collective
/ BOSI (B). 2019, n° 45. - p. X-XI
[Ouvrage]
Les racines d'une alimentation durable : quand les protéines végétales s'invitent à table - Presse Dossier
FR/INRA, 2019. - 27 p.
https://www.inrae.fr/sites/default/files/pdf/0983c85be347650b1a4f04f761e12aa5.pdf
[Tiré à part]
Réduction du gaspillage alimentaire, une opération testée, réussie, adoptée par 243 foyers !
2019. - 4 p.
https://www.ademe.fr/sites/default/files/assets/documents/ademe-zero-gachis-academie-resultats-2019.pdf
;
https://www.ademe.fr/sites/default/files/assets/documents/ademe-zero-gachis-academie-synthese-2019.pdf
[Article]
Solidarité - Réduisez le gaspillage alimentaire : donnez avec Solaal
/ BOSI (B). 2019, n° 728. - p. 28-29
[Thèse, mémoire]
La lutte contre le gaspillage alimentaire en France et aux États-Unis - Mise en cause, mise en politique et mise en marché des excédents alimentaires
/ MOURAD (M). FR/IEP, 2018. - 551 p.
[Article]
Cantines et F&L "durables" : la juste équation
/ COMMANDEUR (J). 01/2019, n° 1179. - p. 6-7
[Article]
Les invendus de Monoprix transformés en confiture
/ BEAUTRU (A). 2018, n° 350. - p. 136-137
[Article]
Valoriser ses invendus
/ LE CORRE (M). 2018, n° 386. - p. 6-8
[Article]
Une alimentation optimisée préserve l'environnement
/ ZIMMERMANN (A) ; NEMECEK (T) ; WALDVOGEL (T). 2018, vol. 9, n° 1. - P. 32-36
[Article]
Le bio peut fortement contribuer à nourrir le monde
/ MULLER (A) ; SCHADER (C). 2018, vol. 9, n° 1. - P. 30-31
[Ouvrage]
Etats généraux de l'alimentation - Feuille de route 2018-2022 - Politique de l'alimentation
2018. - 40 p.
[Article]
La casse de fruits et légumes dans les magasins spécialisés bio - Anatomie des pertes
/ VERNIN (X). Novembre 2017, n° 336. - p. 10-15
[Article]
STRATEGIES FOR FEEDING THE WORLD MORE SUSTAINABLY WITH ORGANIC AGRICULTURE
/ MULLER (A) ; SCHADER (C) ; EL HAGE SCIALABBA (N) ; (et al.). 2017, vol. 8. - ART 1290 13 P.
[Article]
THE RISE OF INORGANIC NANOMATERIAL IMPLEMENTATION IN FOOD APPLICATIONS
/ ARIYARATHNA (I R) ; RAJAKARUNA (R M P I) ; KARUNARATNE (D N). 2017, vol. 77. - P. 251-259
[Article]
Le gaspillage des fruits et légumes dans la distribution - Comment valoriser les invendus ?
/ PONSODA (C). Juin 2017, n° 334. - p. 1-2
[Doc. électronique]
Réduire le gaspillage des fruits et légumes frais en Ile-de-France : de la distribution au consommateur
/ BAROS (C) ; HONGRE (J B). FR/CTIFL, 02/2017. - 120 p.
[Article]
Réduire le gaspillage des fruits et légumes frais
/ BAROS (C). Avril 2017, n° 330. - p. 15-21
[Article]
Garantir la qualité des fruits et légumes frais - Radiographie des pertes après la récolte
/ PONSODA (C). Avril 2017, n° 332. - p. 1-2
[Ouvrage]
LUTTE CONTRE LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE : UNE OCCASION POUR L’UE D’AMELIORER L’UTILISATION DES RESSOURCES DANS LA CHAINE ALIMENTAIRE
INT/COUR DES COMPTES EUROPÉENNE, 2016, n° 34. - PM
[Ouvrage]
ETUDE PROSPECTIVE SUR LES COMPORTEMENTS ALIMENTAIRES DE DEMAIN ET ELABORATION D'UN DISPOSITIF DE SUIVI DES PRINCIPALES TENDANCES DE CONSOMMATION A DESTINATION DES ENTREPRISES DE LA FILIERE ALIMENTAIRE - RAPPORT FINAL
FR/BLEZAT CONSULTING;FR/CREDOC;FR/DELOITTE DEVELOPPEMENT DURABLE, 2017. - 123 P.
[Article]
AN OBSERVATIONAL STUDY OF REFRIGERATOR FOOD STORAGE BY CONSUMERS IN CONTROLLED CONDITIONS
/ MASSON (M) ; DELARUE (J) ; BLUMENTHAL (D). 2017, vol. 56. - P. 294-300
[Article]
LE TRI DES RESTES ALIMENTAIRES : REVELATEUR DE COMPETENCES DOMESTIQUES
/ RICHARD (L) ; GOJARD (S) ; MASSON (M) ; VERON (B). 2016, n° 3. - 4 P.
[Article]
ACTIVE PACKAGING CONTAINING ENCAPSULATED CARVACROL FOR CONTROL OF POSTHARVEST DECAY
/ SHEMESH (R) ; KREPKER (M) ; NITZAN (N) ; (et al.). 2016, vol. 118. - P. 175-182
[Article]
INFLÉCHIR LES PRATIQUES ALIMENTAIRES DES MÉNAGES
2016. - 7 P.
[Article]
LES BONNES INTENTIONS DES CONSOMMATEURS FRANÇAIS
/ LASNIER (A). 2016, n° 362. - P. 6-7
[Article]
PERTES DE POMME DE TERRE EN SUISSE, DU CHAMP A L'ASSIETTE
/ WILLERSINN (C) ; MACK (G) ; MOURON (P) ; SIEGRIST (M). 2016, vol. 7, n° 2. - P. 104-111
[Ouvrage]
SYSTEMES ALIMENTAIRES URBAINS : COMMENT REDUIRE LES PERTES ET GASPILLAGES ? ETUDE PROSPECTIVE A 2035
/ GUILBERT (S) ; REDLINGSHOFER (B). FR/INRA, 2016. - 87 P.
[Ouvrage]
PERTES ET GASPILLAGES ALIMENTAIRES : L'ETAT DES LIEUX ET LEUR GESTION PAR ETAPES DE LA CHAINE ALIMENTAIRE
FR/ADEME, 2016. - 164 P.
[Article]
PERTES ALIMENTAIRES DANS LES FILIÈRES FRUITS, LÉGUMES ET POMME DE TERRE
/ JEANNEQUIN (B) ; PLENET (D) ; CARLIN (F) ; CHAUVIN (J E) ; DOSBA (F). 2015, vol. 48. - P. 59-77
[Article]
LA MÉTHODOLOGIE UTILISÉE DANS L’ÉTUDE INRA POUR L’ANALYSE DES PERTES ALIMENTAIRES DANS LES FILIÈRES
/ REDLINGSHOFER (B). 2015, vol. 48. - P. 11-22
[Article]
ENJEUX SOCIO-ÉCONOMIQUES ET IMPACTS DES PERTES AGRICOLES ET ALIMENTAIRES
/ ESNOUF (C) ; HUYGHE (C). 2015, vol. 48. - P. 1-10
[Article]
"BEAUCOUP DE PROJETS POUR LUTTER CONTRE LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE"
/ DELVALLEE (J) ; BRAY (F). 2016, n° 2400. - P. 24-25
[Article]
L'INTERVIEW DU MOIS - SERGE PAPIN, PDG DE SYSTÈME U : SI ON PEUT TRAITER LES F&L ENSEMBLE AVEC AUCHAN, ON NE VA PAS SE GÊNER !
/ HARZIG (J). 2016, n° 329. - P. 4-5
[Article]
ETUDE DES PERTES ALIMENTAIRES DANS LA FILIÈRE FRUITS ET LÉGUMES
2015. - 2 P.
[Article]
"EN ALIMENTATION, LE BEAU N'EST PAS SYNONYME DE BON"
/ CHABANNE (N) ; BUFFARD (C). 2015, n° 1184. - P. 6-7
[Article]
DOSSIER - GASPILLAGE ALIMENTAIRE
/ COMMANDEUR (J) ; GAUTIER (P). 2015, n° 1011. - P. 10-17
[Article]
"LES BONNES VOLONTÉS NE SONT PLUS SUFFISANTES"
/ GAUTIER (P) ; GAROT (G). 2015, n° 1011. - P. 7-9
[Ouvrage]
LUTTE CONTRE LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE : PROPOSITIONS POUR UNE POLITIQUE PUBLIQUE - RAPPORT DE GUILLAUME GAROT DÉPUTÉ DE LA MAYENNE ANCIEN MINISTRE DÉLÉGUÉ À L’AGROALIMENTAIRE AU PREMIER MINISTRE
/ GAROT (G). FR/MAAF;FR/MEDDE, 2015. - 98 P.
[Article]
LES INNOVATIONS TECHNOLOGIQUES, LEVIERS DE RÉDUCTION DU GASPILLAGE DANS LE SECTEUR AGRO-ALIMENTAIRE
/ CHARTIER (O) ; BOURGADE (H) ; CLUZEL (E) ; LESAGE (M). 2015, n° 80. - 8 P.
[Article]
NICOLAS CHABANNE, LE VISAGE DES GUEULES CASSEES
/ DELVALLEE (J). 2015, n° HS. - P. 72-73
[Article]
BANANE - GASPILLAGE ALIMENTAIRE DU CHAMP A L'ASSIETTE : UNE PROBLEMATIQUE A ETUDIER DE PRES !
/ HARZIG (J). 2015, n° 318. - P. 47-48
[Article]
LA PINK LADY PASSE AU FOURNEAU
2015, n° 311. - P. 83
[Article]
MOCHES PEUT-ETRE, MAIS ILS SONT ANTIGASPI
/ CHAIROPOULOS (P). 2014, n° 497. - P. 20
[Article]
CES MAGASINS QUI NE JETTENT RIEN
/ MEHATS DEMAZURE (B). 2014, n° 298. - P. 26-31
Documents liés :
[89 document(s)]
Z
© Powered by Kentika
|
2022
|
Mentions légales