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La plateforme documentaire du CTIFL
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Article

H 0 00012533
CONSERVATION DES FRUITS. ELIMINATION DE L'ETHYLENE DANS LES CHAMBRES FROIDES

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JOURDAIN (J M), WESTERCAMP (P)

FR/CTIFL, FR/CEFEL

INFOS CTIFL

1990

65

P. 23-30

biblio., TABL_>6TABL, graph., français

A l'approche de la maturité, certains fruits subissent une crise respiratoire qui se traduit par une synthèse croissante d'éthylène. Il est donc important en station de conservation de limiter sa production : en éliminant les sources de pollution, en réalisant des balayages avec de l'air extérieur ou en provoquant une oxydation (chimique par oxygène activé ou par oxydation catalytique). Un appareil, le Turbamet 300, a été testé : bilan et coût énergétique.

éthylène, chambre froide, renouvellement de l'air, coût de conservation, bilan énergétique, coût de l'énergie

FRUITS

14/12/1990

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