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La plateforme documentaire du CTIFL
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Article

H 0 00025712
LA PREVENTION DES BACTERIOSES DE LA TOMATE

P

PREVENTIVE CONTROL OF BACTERIAL DISEASES OF THE TOMATO PLANT

CAZELLES (O)

RAC.CHANGINS.SUISSE

REVUE SUISSE DE VITICULTURE ARBORICULTURE HORTICULTURE

1992

24

1

P. 13-15

biblio., photo., français, anglais

Les bactérioses de la tomate provoquent de graves dégâts, que ce soit en hors sol, en tunnel ou en plein champ : flétrissement (Clavibacter michiganensis), moelle noire (Pseudomonas corrugata), moucheture (P. syringae), gale (Xanthomonas campestris), pourriture (Erwinia carotovora), tumeurs (Agrobacterium tumefaciens) et stolbur en sont les principales. En l'absence de bactéricide autorisé, seules les mesures prophylactiques tout au long de la culture (en général, en pépinière et pendant la culture) et l'utilisation de produits cupriques permettent d'en limiter les attaques.

bactérie pathogène, lutte préventive, cuivre, antibiotique, culture protégée, culture de plein champ, désinfection du matériel/bâtiment, programme de traitement

TOMATE

Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (SMITH) DAVIS ET AL., Pseudomonas MIGULA sp., Pseudomonas syringae, Xanthomonas campestris, Erwinia carotovora subsp. carotovora (JONES) BERGEY ET AL., Agrobacterium tumefaciens (SMITH & TOWNSEND) CONN

20/05/1992

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