H 00033487
POMME - QUALITE ET CONSERVATION DE LA VARIETE BRAEBURN
P
APPLES - QUALITY AND STORAGE OF THE BRAEBURN VARIETY
WESTERCAMP (P), SAINT HILARY (J F)
1993
94
P. 33-36
graph., photo., français
La pomme Braeburn est particulièremement sensible à la maladie de conservation appelée "spot" : des taches arrondies, légèrement déprimées de couleur noire se développent autour des lenticelles et déprécient fortement les fruits. C'est une maladie de vergers jeunes, mal équilibrés, où la taille a été sévère et les calibres sont élevés. Les récoltes tardives et les fruits atteints de coups de soleil favorisent aussi l'apparition de spot. Pour les lots sensibles, les trempages (ou douchage "drencher") dans une solution de chlorure de calcium ou la conservation en ULO ou AC permettent de limiter son développement.
conservation du produit frais, taille, coup de soleil, date de récolte, déséquilibre nutritif, calcium, trempage, maladie physiologique, variété, chlorure de calcium, bitter pit, échaudure
29/09/1993