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La plateforme documentaire du CTIFL
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Article

H 0 00038695
EFFET D'UNE ATMOSPHERE RICHE EN CO2 SUR LA TENEUR EN PHENOLS ET L'ACTIVITE DE LA PHENYLALANINE AMMONIA-LYASE DE LA LAITUE ROMAINE

P

EFFECT OF HIGH CO2 ON PHENOLICS CONTENT AND THE ACTIVITY OF PHENYLALANINE AMMONIA-LYASE IN ROMAINE LETTUCE

HAMZA (F), CASTAIGNE (F), COUTURE (R), (et al.)

CA/UNIV LAVAL

SCIENCES DES ALIMENTS

1994

14

3

P. 311-320

biblio., TABL_>6TABL, graph., français, anglais

On étudie ici le rôle du métabolisme phénolique dans le développement de lésions brunes sur les tiges centrales des feuilles de laitue romaine (Lactuca sativa L.) entreposées sous atmosphère contrôlée. Les résultats suggèrent que la régulation de la synthèse des phénols, notamment celle de l'acide chlorogénique par le CO2, implique la régulation d'autres enzymes, ultérieurees à la phénylalanine ammonio-lyase, dans la voie des phénylpropanoïdes.

brunissement enzymatique, gaz carbonique, atmosphère contrôlée, conservation du produit frais, température de conservation

LAITUE, LAITUE ROMAINE

QUEBEC

PHENOL

26/07/1994

Z