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La plateforme documentaire du CTIFL
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Article

H 0 00038701
SPECIAL RAISIN DE TABLE - QUALITE ET CONSERVATION DU RAISIN DE TABLE

P

GRAPE - ALTERNATIVE STORAGE METHODS

WESTERCAMP (P), CHAPON (J F)

FR/CTIFL, FR/CEFEL

INFOS CTIFL

1994

102

P. 26-29

illus., biblio., TABL_>6TABL, photo., français, anglais

La réussite de la conservation du raisin de table commence dés la culture : choix du porte-greffe, taille, fertilisation, irrigation, traitements contre le botrytis. La récolte à un stade optimal mesuré par le taux de sucre joue également un rôle. Enfin, le refroidissement rapide après récolte, le stockage en chambre froide à 0 deg.C bien ventilée, l'utilisation d'un générateur d'anhydride sulfureux (SO2) complètent l'ensemble des actions à mettre en oeuvre pour une longue conservation du raisin en frais. D'autres voies sont explorées : dioxyde de soufre, peroxyde d'hydrogène...

conservation du produit frais, réfrigération, anhydride sulfureux, champignon pathogène, date de récolte, hygrométrie, température de conservation, emballage plastique, chambre froide

RAISIN

Botrytis

DIOXYDE DE SOUFRE, PEROXYDE D'HYDROGENE

27/07/1994

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