m
La plateforme documentaire du CTIFL
La plateforme documentaire du CTIFL
     
Article

H 0 00043096
SERRES : ENRICHISSEMENT EN CO2 : DE NOUVELLES PERSPECTIVES

P

URBAN (L)

FRUITS ET LEGUMES - REUSSIR

1995

129

P.58

photo., français

En Europe, pour améliorer la production sous serre, on peut enrichir l'atmosphère en CO2. Les Hollandais ont montré que le maintien d'un taux de CO2 constant de 750ppm permet d'augmenter d'environ 1/3 la production annuelle de concombres et de tomates. Les sources de CO2 sont la récupération à partir des fumées des chaudières ou de cuves de CO2 liquide. Compte tenu du faible prix du gaz, des producteurs envisagent de brûler du gaz, même en été. On envisage aussi d'installer des serres près des fermenteurs industriels, des stations de lagunage ou des décharges qui produisent du biogaz.

serre, atmosphère de la serre, enrichissement en CO2, gaz carbonique

EUROPE

01/08/1995

Z