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La plateforme documentaire du CTIFL
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Article

H 0 00050141
LES TACHES NOIRES DE L'ABRICOT : UN PROBLEME PHYSIOLOGIQUE

P

VIGOUROUX (A), BROQUAIRE (J M), ROUZET (J), (et al.)

ARBORICULTURE FRUITIERE (L')

1996

500

P.27-32

biblio., photo., français

Le phénomène dit des "taches noires de l'abricot" est apparu dans les années 1970 dans les Pyrénées-Orientales. Ses principales caractéristiques sont l'apparition de taches nécrotiques sur l'épiderme des fruits. Cette maladie s'est ensuite étendue dans l'ensemble des vergers du Roussillon, du Gard pour atteindre toute la région Languedoc-Roussillon. Plusieurs organismes (chambres d'agriculture, SICA centrex, Inra, Ctifl et Srpv) ont lancé des études, des expérimentations afin de déterminer l'origine de cette maladie. L'article reprend le bilan des expérimentations 1989, les hypothèses de la saison 1992, et les premiers résultats des saisons 1993 et 1994.

défense de la culture, fongicide, expérimentation, verger

ABRICOT

27/01/1997

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