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La plateforme documentaire du CTIFL
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Article

H 0 00051234
POLLINISATION DU FRAISIER : INCIDENCE SUR LA PRODUCTION ET LA QUALITE EN CULTURE PRECOCE

P, L

BIGEY SCHUPP (J), VAISSIERE (B), HENNION (B)

FR/CIREF, FR/INRA, FR/CTIFL

INFOS CTIFL

1997

130

P. 35-37

TABL_>6TABL, photo., français

PFR/BIO21

La variété Gariguette, très appréciée pour sa saveur, présente parfois des malformations de fruits en culture précoce. Les conditions climatiques en février sont défavorables à la formation du pollen et ainsi à une bonne pollinisation. Un essai de différents modes de pollinisation a été mené pendant cette période. Une pollinisation saturante améliore la nouaison et la qualité des fruits commercialisables, tant avec des fleurs malformées qu'avec des fleurs normales. La proportion de fruits extra la plus élévée est obtenue avec une pollinisation manuelle. Des essais sont en cours pour quantifier le travail effectué par les agents pollinisateurs (abeilles et bourdons).

pollinisation, qualité du produit frais, culture protégée, floraison, nouaison, récolte de printemps, déformation du produit, pollinisation artificielle

FRAISE

26/05/1997

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