H 00066326
SCALD, LES MOYENS DE LUTTE : UTILISATION EN POST RECOLTE DE VAPEURS D'ETHANOL
P
WESTERCAMP (P), CHERVIN (C), RAYNAL (J)
2000
165
P. 34-36
biblio., français, graph., TABL_>6TABL
L'échaudure de prématurité (scald) constitue un risque majeur lors du stockage de Granny Smith. Des techniques alternatives au traitement à la diphénylamine (DPA) sont actuellement testées par différentes équipes dans le monde pour lutter contre cette maladie. L'application de vapeurs d'éthanol est expérimentée depuis deux ans au Cefel. Un test préliminaire a donnée des résultats intéressants, avec encore 56% de fruits commercialisables au mois de février (traitement éthanol en octobre) contre moins de 16% dans les lots témoins (conservation en froid normal). La deuxième année, en atmosphère contrôlée (AC), une teneur en éthanol de 300 à 400 ppm autour des fruits pendant le premier mois de conservation a permis d'enrayer presque totalement l'apparition d'échaudure pendant 4 mois en AC suivi d'un mois de conservation en froid normal. Au contraire, 95% des fruits du lot contrôlé ont été atteints à la fin du premier test.
lutte chimique, maladie de conservation
12/06/2001