m
La plateforme documentaire du CTIFL
La plateforme documentaire du CTIFL
     
Article

H 0 00066433
L'ARBORICULTURE BIOLOGIQUE AUX PAYS BAS : DE LA PRODUCTION A LA COMMERCIALISATION

P

ORTS (R)

FR/CTIFL, FR/STATION LA MORINIERE

INFOS CTIFL

2001

168

P. 36-39

français

L'arboriculture biologique se développe aux Pays-Bas avec un tiers des surfaces de vergers agrobiologiques en phase de reconversion. La maîtrise de la vigueur, liée aux sols de qualité exceptionnelle, est le problème agronomique le plus présent dans les vergers. Sur le plan phytosanitaire, les Hollandais ont la volonté de supprimer l'utilisation du cuivre à l'horizon 2003, ce qui modifie les programmes de protection contre la tavelure et le chancre, avec l'utilisation plus marquée des bouillies sulfocalciques. Les Pays-Bas exportent une grande partie de leur production de fruits biologiques vers les pays du Nord de l'Europe. Un système de "panier abonnement" rencontre un certain succès. Un exemple à suivre, notamment en France.

culture biologique, production

FRUITS

PAYS-BAS

15/06/2001

Z