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La plateforme documentaire du CTIFL
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Article

H 0 00066247
LES POMMES EN AGROBIOLOGIE : UNE DELICATE PRODUCTION

P

FAVAREILLE (J), BIZEUL (G)

FR/CTIFL, FR/ENSAIA

INFOS CTIFL

2001

170

P. 34-37

français, graph., TABL_>6TABL

L'agriculture biologique est définie par la Loi d'orientation agricole du 4 juillet 1980 comme étant l'agriculture n'utilisant pas de produits chimiques de synthèse. Mode de production alternatif basé sur l'exploitation respectueuse de la nature, l'agriculture biologique impose une réflexion accrue sur les choix de productions ainsi que des observations régulières des plantes et de leur environnement. L'application du cahier des charges de l'agriculture biologique peut aboutir à des difficultés techniques. Ainsi, l'agrobiologie du pommier est confrontée à des obstacles : la lutte contre le carpocapse, le puceron cendré, la tavelure, les maladies de conservation et l'irrégularité de la production. Face à la croissance de la demande en produits biologiques, la recherche et le développement doivent apporter une contribution déterminante pour lever ces verrous techniques. Ils sont au centre des préoccupations des arboriculteurs agrobiologistes.

culture biologique, maladie, récolte

POMME

08/06/2001

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