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La plateforme documentaire du CTIFL
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Thèse, mémoire

H 0 00067269
ETIOLOGIE DU DEPERISSEMENT DES CULTURES DE POIREAU EN FRANCE. MEMOIRE INGENIEUR

L

SEGUIER (M)

FR/ENITA BORDEAUX, FR/CTIFL, FR/INRA

FR/INRA

2001

45 P. + ANNEXES

biblio., graph., photo., français

MEM LX-01 5

Compte tenu de l'ampleur que prend le dépérissement du poireau en France, l'étiologie de ce dernier devient nécessaire afin d'y remédier. Quelques diagnostics phytosanitaires réalisés les années précédentes ont permis d'établir 2 hypothèses pour l'expliquer : l'une bactérienne, l'autre fongique. Une étude a ensuite été menée avec comme objectifs : la caractérisation de toutes les symptomatologies atypiques ; l'évolution de l'état sanitaire de différentes pépinières et cultures de poireaux ; la définition de la genèse, la symptomatologie et les causes de ce dépérissement.

dépérissement, bactérie pathogène, champignon pathogène, dégât à la culture, biologie du parasite/auxiliaire

POIREAU

Pseudomonas syringae pv. porri SAMSON & BENJAMA, Pyrenochaeta terrestris (HANSEN) GORENZ, Fusarium roseum (LINK) SNYDER & HANSEN

20/09/2001

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