H 00070205
CULTURE D'UNE SALADE SOUS ABRI : SAVOIR EVALUER LA MINERALISATION NETTE DE L'AZOTE AU CHAMP
L
BERTUZZI (P), RAYNAL LACROIX (C), GAY (F), DE COCKBORNE (A M), ABARZA (E), BARDET (A), BRESSOUD (F), DUMOULIN (J), MOUNIER (A)
2002
183
P. 40-45
français, graph., TABL_>6TABL, biblio.
Au laboratoire, une méthode d'incubation en aérobiose est utilisée pour déterminer la minéralisation nette du sol. A partir de la cinétique d'incubation réalisée au laboratoire, l'utilisation de deux fonctions décrivant l'effet de la température et de l'humidité permet de reconstituer la cinétique de terrain et ainsi d'estimer la quantité d'azote minéralisée en cours de culture et la vitesse de minéralisation. Sur la durée de culture, la minéralisation nette représente au moins 30% de l'azote exporté sur une culture de laitues.
culture protégée, minéralisation, azote, analyse du sol/substrat
08/07/2002