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La plateforme documentaire du CTIFL
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Tiré à part

H 0 00070254
LUTTE CONTRE L'ECHAUDURE PAR DES PROCEDES ALTERNATIFS

B, L

COLLOQUE EUROPEEN POMME, BORDEAUX (FR) : 16-17-18/05/2001 - PROTECTION BIOLOGIQUE ET ALTERNATIVE POMME : VERGER - CONSERVATION

MAZOLLIER (J), WESTERCAMP (P)

FR/CTIFL, FR/CEFEL

2001

P. 39-51

biblio., français, anglais

F.POM.119, CULT BIO 40

Comparaison de deux procédés alternatifs pour lutter contre l'échaudure de la pomme, cultivar Granny Smith, au cours de la conservation. Les techniques étudiées sont : le traitement à l'eau chaude additionnée ou non d'un antioxydant d'origine biologique, l'utilisation de vapeur d'éthanol. Dans les deux cas, des problèmes pratiques restent posés et devront être pris en compte dans les prochains travaux. Les techniques évoquées pourraient au moins dans un premier temps remplacer le traitement chimique actuel pour un certain nombre de lots destinés à des conservations de moyenne durée.

maladie de conservation, maladie physiologique, échaudure, méthode de lutte

POMME

FRANCE

VAR/GRANNY SMITH

10/07/2002

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