H 00073541
VERS DES NOUVEAUX OUTILS DE MESURE - RELATIONS ENTRE DONNEES SENSORIELLES ET INSTRUMENTALES
P
LESPINASSE (N), NAVEZ (B), SCANDELLA (D), ORIO (L)
2003
190
P. 24-28
biblio., français, graph., photo., TABL_>6TABL
L'évaluation sensorielle est une technique qui permet de mesurer les caractéristiques sensorielles des aliments telles qu'elles sont perçues par l'homme (Sauvageot, 1995). Cependant, pour tenir compte au mieux des biais qui influencent notre perception sensorielle, sa mise en place suit des règles bien définies exigeantes en temps, en personnel et donc coûteuses. C'est pourquoi, on recherche de plus en plus à remplacer cette technique par des instruments de mesure plus facilement utilisables en routine. Le Ctifl, au travers de des différents essais menés depuis plusieurs années en évaluation sensorielle, étudie les relations entre les données sensorielles et instrumentales pour les fruits et légumes frais et teste de nouveaux outils de mesure.
analyse sensorielle, qualité du produit frais, test hédonique, indice réfractométrique, acidité, fermeté, arôme
16/06/2003