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La plateforme documentaire du CTIFL
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Thèse, mémoire

H 0 00076081
RELATION ENTRE L'ANALYSE CHIMIQUE ET L'ANALYSE SENSORIELLE DE LA LAITUE (LACTUCA SATIVA L.) - MEMOIRE FIN D'ETUDES ISARA LYON

B

VIANAY (E)

FR/ISARA LYON, FR/SERAIL

FR/ISARA LYON, FR/SERAIL

2003

67 P. + ANNEXES

biblio., français, graph., photo., TABL_>6TABL

L LAI 77 1/2 ET 2/2

La mesure objective de la qualité organoleptique des laitues peut permettre une segmentation du marché favorable au développement de la consommation. Pour atteindre cet objectif, la SERAIL (Rhône-Alpes) a entrepris depuis trois ans la comparaison des analyses chimique et sensorielle de neuf types variétaux de laitue, dans le but de déterminer leurs caractéristiques sensorielles à partir de leur composition chimique. Au vu des résultats déjà obtenus, l'étude 2003 s'est orientée vers le croquant, l'amertume et la saveur sucrée. L'essai a permis d'approfondir la caractérisation chimique et sensorielle des types variétaux. De plus, certaines corrélations entre les trois descripteurs sensoriels étudiés et des composés de la laitue ont été décelées et des relations mathématiques établies.

analyse chimique du végétal, analyse sensorielle, qualité organoleptique, variété

LAITUE

FRANCE

07/04/2004

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