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La plateforme documentaire du CTIFL
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Article

H 0 00077196
FERMETE DES POMMES ET MALADIES DE CONSERVATION - DEUX FACTEURS A MAITRISER

B, L, P

WESTERCAMP (P), MONTEILS (G)

FR/CTIFL, FR/CEFEL

INFOS CTIFL

2004

202

P. 23-26

français, graph.

La fermeté des pommes est l’un des principaux critères pris en compte par les acheteurs. La mise en marché prochaine du SmartFreshTM, inhibiteur d’éthylène, suscite beaucoup d’espoir dans la filière car son effet sur le maintien de la fermeté est avéré, y compris après sortie de chambre froide. Ce produit – qui agit à dose très faible – présente également l’avantage de lutter efficacement contre l’échaudure de prématurité (scald). La thermothérapie (traitements à l’eau chaude) semble également constituer une solution d’avenir pour maîtriser les maladies fongiques et physiologiques. D’autres techniques alternatives aux traitements chimiques habituels sont présentées ici, notamment pour lutter contre l’échaudure de prématurité.

maladie de conservation, échaudure, fermeté

POMME

16/07/2004

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