m
La plateforme documentaire du CTIFL
La plateforme documentaire du CTIFL
     
Article

H 0 00078864
LA TRADITION DE LA CHATAIGNE DANS LES MENAGES AGRICOLES D'ILLE-ET-VILAINE, DU DEBUT DU XXE SIECLE A NOS JOURS

L

PERICHON (S)

FR/UNIV HAUTE BRETAGNE

COURRIER DE L'ENVIRONNEMENT DE L'INRA (LE)

2004

52

P. 74-80

français, biblio.

L'évolution des habitudes de consommation liée à la mise sur le marché de nouveaux produits, de biens alimentaires jusqu'alors réservés à une minorité, a transformé l'image de certains produits hier largement consommés dans les campagnes. La châtaigne en est un excellent exemple. Jusqu'au début des années 1950, elles composaient en effet l'essentiel des repas des familles paysannes. Aujourd'hui, cette tradition a ou bien disparu, ou bien se déstructure sous nos yeux. Dans son article, l'auteur retrace, grâce aux témoignages recueillis auprès de trois générations d'agriculteurs d'une même famille, l'histoire récente des pratiques sociales autour de ce fruit.

histoire de l'alimentation, image du produit, usages/valeurs alimentaires

CHATAIGNE

18/01/2005

Z