H 00086269
LA TOMATE HORS SOL - EFFETS DE LA SALINITE DE LA SOLUTION NUTRITIVE - CROISSANCE DE LA PLANTE ET PRODUCTION : 1ERE PARTIE
P
GRASSELLY (D), ROSSO (L), CHAPUT (C), LE QUILLEC (S), LESOURD (D), LODA (D), COTTET (V), NAVEZ (B), JOST (M), VERCAMBRE (G), NAJLA (S)
2007
228
P. 30-34
français, graph., photo., TABL_>6TABL
Différents niveaux de salinité ont été comparés sur des cultures hors sol : 4.7, 10 et 13mS/cm à Balandran sur la variété Marmara et 4.5 et 8 mS/cm à Carquefou sur Bonaparte. Les résultats montrent que la vigueur, la croissance de la plante, le poids moyen des fruits et le rendement commercial diminuent avec l'augmentation de la conductivité de la solution. En revanche, la qualité s'améliore avec l'élévation de la conductivité. Les fruits sont moins déformés, plus rouges, les teneurs en sucres, en acides et en vitamine C augmentent significativement. Les consommateurs perçoivent cette différence de goût : les fruits sont perçus plus sucrés et plus aromatiques que ceux issus des traitements témoin.
culture sur substrat, solution nutritive, salinité, expérimentation, essai variétal, variété, nutrition de la plante, conductivité électrique, développement du végétal
27/02/2007