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La plateforme documentaire du CTIFL
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Article

H 0 00082058
LE BLACK DEAD ARM, GENESE DES SYMPTOMES

B

LECOMTE (P), LEYO (M), LOUVERT (G), CORIO COSTET (M F), GAUDILLERE (J P), BLANCARD (D)

PHYTOMA - LA DEFENSE DES VEGETAUX

2005

587

P. 29-37

photo., TABL_>6TABL, français

FI/B

Observations au vignoble en Bordelais pour mieux comprendre le mode de formation des symptômes caractérisant le black dead arm (dépérissement de la vigne). Les résultats montrent que l'architecture des ceps et des conditions environnementales (situations de stress) jouent un rôle dans le développement des symptômes associés à un dépérissement. Les ceps ayant exprimé des symptômes de black dead arm ont ensuite présenté sur la plupart des feuilles des symptômes d'esca. Les lésions qui se forment permettent l'invasion des tissus par différentes espèces saprophytes parmi lesquelles figurent très fréquemment les Botryosphaeria.

champignon pathogène, dégât parasitaire, dépérissement, morphologie de la plante, stress hydrique

RAISIN

GIRONDE

ES/VIGNE, C/BOTRYOSPHAERIA

23/12/2005

Z