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La plateforme documentaire du CTIFL
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Article

H 0 00082968
LE COUT ET LA QUALITE NUTRITIONNELLE DES GROUPES D’ALIMENTS : QUELLE HIERARCHIE ?

L

MAILLOT (M), DARMON (N), DREWNOWSKI (A), ARNAULT (N), HERCBERG (S)

FR/INSERM, FR/INRA, US/UNIV WASHINGTON

CAHIERS DE NUTRITION ET DE DIETETIQUE

2006

41

2

P. 87-96

français, TABL_>6TABL, biblio.

À partir du prix moyen de 691 aliments classés en 7 groupes et 26 sous-groupes, et de leur consommation chez 4 834 participants à l’étude SUVIMAX, ont été estimés le coût, la densité nutritionnelle et l’excès en composés à limiter sur le plan nutritionnel, dans 10 MJ de chaque groupe et sous-groupe d’aliments. Les groupes « viandes /oeufs / poissons » et « fruits, légumes et autres végétaux », qui sont les sources d’énergie les plus chères, sont aussi les plus intéressants sur le plan nutritionnel. Les groupes « gras - sucrés gras - salés » et « matières grasses ajoutées », qui sont les sources d’énergie les moins chères, sont les plus denses en composés à limiter. Les féculents sont les seules sources bon marché d’énergie à ne pas présenter d’excès en composés à limiter. Il existe, dans chaque groupe, des sous-groupes de meilleur rapport qualité nutritionnelle/prix. Il doit être possible, en les privilégiant, d’obtenir une alimentation de bonne qualité nutritionnelle pour un coût modéré.

alimentation, prix, composition de l'aliment, consommation

21/04/2006

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